Цветная капуста с куркумой рецепты

Содержание
  1. Цветная капуста по-корейски с куркумой
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления цветной капусты с куркумой
  4. Советы по приготовлению капусты по-корейски
  5. 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
  6. Особенности использования куркумы
  7. Капуста, маринованная с куркумой
  8. Капуста по–корейски с куркумой
  9. Капуста быстрого приготовления
  10. Маринованная цветная капуста с куркумой
  11. Тушеная цветная капуста
  12. Цветная капуста с куркумой – четыре замечательных летних рецепта
  13. Пищевая ценность цветной капусты
  14. Цветная капуста с куркумой в духовке
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление
  17. Цветная капуста с куркумой в кляре
  18. Как правильно варить цветную капусту
  19. Советы
  20. Цветная капуста в кляре на сковороде
  21. Цветная капуста в нежном белковом кляре с куркумой (видео рецепт)
  22. Цветная капуста с куркумой по-тайски
  23. Приготовление
  24. Цветная капуста с куркумой рецепты
  25. Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку
  26. Кулинарные советы к рецепту
  27. Несколько вкусных видео-рецептов
  28. Цветная” капуста с куркумой по-тайски
  29. Капуста с куркумой – идеальное сочетание вкусов
  30. Особенности приготовления заготовок с куркумой
  31. Маринованная
  32. По-корейски с куркумой
  33. На скорую руку
  34. Цветная капуста с куркумой
  35. Маринованная с куркумой и перцем
  36. Тушеная
  37. Маринованная с морковью и куркумой

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Цветная капуста с куркумой рецепты

При упоминании «по-корейски» каждый, наверняка, сразу же представляет себе морковку. Однако, в таком стиле можно приготовить закуски и на основе других овощей, в том числе и на базе капусты. Популярный вариант – цветная капуста по-корейски с куркумой.

Это острое кушанье, которое порадует поклонников интересных заготовок не только своим насыщенным и богатым вкусом, но и невероятным ароматом, перед которым сложно устоять.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый (9-процентный) – 200 мл;
  • Куркума – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Специи для приготовления закуски по-корейски (смесь лаврового листа, паприки, перца красного и черного, сушенного чеснока, кориандра) – 2 ч.л;
  • Масло растительное – 50 мл (то, у которого нет запаха);
  • Сахар – 0,5 стк.

Суточная капуста по-корейски

Способ приготовления цветной капусты с куркумой

Суточная капуста по-корейски готовится легко и просто. Даже неопытные хозяйки справятся с реализацией нашего рецепта.

  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, ждем, когда жидкость закипит. В это время занимаемся подготовкой основного ингредиента. Капусту хорошо промываем под проточной водой, если нужно дополнительно для лучшего очищения использует щеточку. Разделяем головку на отдельные небольшие соцветия.
  • Переносим капусту в кипящую воду. Варим ее до полуготовности, то есть она не должна размягчиться полностью, но и сырой оставаться не должна.
  • В другую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения на плите. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все перемешиваем, варим еще минут 5.
  • Добавим уксус, снова все перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Маринад готов, оставим его остывать.
  • Моем морковь, очищаем ее от кожуры, споласкиваем, трем на терке для морковки по-корейски.
  • Чесночные зубчики режем на кусочки крупнее.
  • В остывший маринад добавим специи и чеснок, все снова перемешаем.
  • Выливаем маринад к капусте, туда же добавим тертую морковку.

Оставляем мариноваться продукт в холодном месте на сутки. Если нет времени столько ждать, достаточно 8 часов.

Важно! Перед тем, как подавать кушанье на стол, его необходимо процедить, чтобы избавиться от лишней жидкости. При желании капусту можно разложить по банкам, в которых она будет при низких температурах храниться долгое время.

Советы по приготовлению капусты по-корейски

Капуста пелюстка по-корейски – кушанье, которое легко сделать, добившись идеального вкуса, опираясь на следующие рекомендации.

Не бойтесь экспериментировать со специями

Сами корейцы знают, то чем больше специй добавлено в блюдо, тем лучше. Учтите, что такого принципа придерживаться не обязательно. Вы не любитель острого? Добавьте в маринад меньше красного перца (приправу, в которой этой специи мало).

Можно заменить готовую приправу для закуски по-корейски собственной смесью из куркумы, перца, кориандра, паприки, лаврового листа, укропа, кинзы.

Ответственно подойдите к выбору овощей, основы основ вкусного блюда

Осмотрите внимательно цветную капусту, на которой не должно быть странного налета, грязи, пятен, признаков сильного механического повреждения, «симптомов» заражения вредителями. Все соцветия должны прилегать друг к другу максимально плотно, цвет их в идеале белый, немного бежевый.

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Выбирайте капусту плотную и упругую. Обратите внимание не на размер головки, а на ее вес. Если большая капуста кажется легкой, то, скорее всего, она не свежая, сухая или же была выращена на химикатах.

  • Предотвратить попадание в заготовку червячков, поможет замачивание капусты в холодной воде с добавлением соли. Достаточно оставить овощ в жидкости на 30 минут.
  • Если вы решили закатать в банки готовое кушанье, не забудьте тару предварительно вымыть с содой и стерилизовать.
  • Для того, чтобы обогатить вкус цветной маринованной капусты с добавлением ароматный специй, добавьте в заготовку свежую зелень, например, петрушку.

Цветная капуста по-корейски с куркумой – это закуска, достойная не только повседневного меню, но и праздничного. Вкус ее приятно удивит даже самых требовательных гурманов. Такое кушанье в корейском стиле для многих станет фаворитом зимних заготовок, вытеснившим популярную морковку по-корейски.

Источник: https://agroflora.ru/tsvetnaya-kapusta-po-korejski-s-kurkumoj/

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Цветная капуста с куркумой рецепты

29.05.2019

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Цветная капуста внешне очень красивый овощ, можно приготовить из нее эффектное блюдо, которое не только полезное, но и очень необычное на вид.

Тушеная цветная капуста

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг. цветной капусты, 2–3 зубка чеснока;
  • по одной штуке моркови, репчатого лука и перца болгарского;
  • 1 ч.л. куркумы, ст.л. растительного масла;
  • ст.л. сухой горчицы в зернах. соль, красный перец, зелень.
  1. Капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Разделить соцветия на две части. В кипящую воду опустить одну часть соцветий, откинуть на крупное сито или дуршлаг через 8 минут.
  2. В следующую порцию воды после закипания добавить куркуму и опустить оставшуюся капусту. Через 8 минут откинуть на дуршлаг. Пока овощи варятся, тонко нарезать лук тонкими полукольцами и на разогретом масле обжарить в жаровне до прозрачного состояния.
  3. Добавить туда же натертую на терке для корейской моркови морковь, а следом очищенный от семян и тонко нарезанный перец.
  4. Когда овощи стали мягкими, складываем в жаровню цветную капусту, нарезанный чеснок, красный перец. Любители острого вкуса могут добавить немного острого перца или чили. Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и добавить их к овощам.
  5. Тушить все на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15–20. По готовности цветную капусту с куркумой выложить на тарелку, украсить зеленью и сбрызнуть слегка соком лимона.

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/kapusta-s-kurkumoj

Цветная капуста с куркумой – четыре замечательных летних рецепта

Цветная капуста с куркумой рецепты
Загрузка…

Лето — пора овощей и фруктов. Продолжая серию летних рецептов овощей с куркумой предлагаем вам несколько рецептов как приготовить цветную капусту с куркумой. В частности, сегодня представляем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления цветной капусты: в духовке, в кляре и замечательный рецепт цветной капусты по-тайски.

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты. В 100 граммах цветной капусты содержится:

  • 27 калорий;
  • 2 г (г) белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара.

К тому же в овоще содержаться кальций, магний, фосфор и калий. В меньших количествах в ней присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, железо и марганец.

100 грамм сырой цветной капусты обеспечивают:

  • 77% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C;
  • 20% рекомендуемой ежедневной нормы потребления витамина K;
  • более 10% ежедневных потребностей в витамине B 6 и фолате.

Цветная капуста с куркумой в духовке

Цветная капуста, приготовленная в духовке, вероятно, является одним из лучших способов приготовления этого овоща.

Попробовав приготовленную по этому рецепту цветную капусту с куркумой, даже те, кто говорят, что они не любят цветную капусту, могут изменить свое мнение. Обжаривание цветной капусты усиливает ее вкус и карамелизирует края, что делает ее более сладкой.

Добавление куркумы придаст ей неповторимый вкус, аромат и цвет. К тому же куркума сделает наше блюдо еще более полезным для здоровья.

Ингредиенты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на приготовление около 3-4 порций.

  • 1 цветная капуста;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 3 измельченных зубчика чеснока, (по желанию);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и положите в большую миску.
  2. Добавьте в миску оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Затем посыпьте куркумой и другими специями. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 425 градусов.

    Приготовьте лист для выпечки застелив его пергаментной бумагой.

  4. Поместите соцветия в один слой на подготовленный лист для выпечки.
  5. Жарьте до готовности, примерно 35-40 минут, время от времени помешивая. Подавать можно с мясом или просто в качестве закуски.

Цветная капуста с куркумой в кляре

Еще один рецепт как можно приготовить овощ с куркумой – цветная капуста с куркумой в кляре.  Бесспорные преимущества этого блюда в том, что это полезно, быстро, просто, вкусно, да еще и готовиться с небольшим количеством продуктов.

Если описать приготовление несколькими словами, то суть процесса такая: отварить цветную капусту, приготовить кляр, обмокнув капусту в кляр обжарить во фритюре или на сковородке.  Разнообразие рецептов приготовление этого блюда сводиться к различным способам приготовления кляра.

Не смотря на всю простоту приготовления каждый шаг имеет свои секреты потому рассмотрим весь процесс детально шаг за шагом.

Как правильно варить цветную капусту

Прежде всего нам понадобиться отварить цветную капусту. Несмотря, на то что процесс этот не хитрый, все же есть некоторые нюансы.

Советы

  • Чтобы удалить из соцветий насекомых и остатки мусора замочите ее в немного подсоленной воде. Замачивать желательно за 20 – 30 минут до приготовления ну или хотя бы пока у вас будет закипать вода.
  • Варить цветную капусту лучше в эмалированной кастрюле. (Также для приготовления можно использовать мультиварку или пароварку.)
  • Закладывать цветную капусту нужно в кипящую воду иначе она может развариться и соцветия потеряют свою форму.
  • Чтобы овощ при варке не потемнел и остался белоснежным перед тем как бросить его в кипящую воду добавьте в кастрюлю 1 ч.л. сахара. Сохранить цветной капусте ее белоснежный цвет можно также добавив при ее варке в кастрюлю 1 ч.л. ложку лимонного сока или немного (несколько кристалликов) лимонной кислоты.
  • Рекомендуется в процессе варки не накрывать кастрюлю крышкой

Цветная капуста в кляре на сковороде

Приготовление овощей, рыбы или мяса в кляре как правило подразумевает жарку их во фритюре. В этом случае при правильном приготовлении блюдо получается с румяной хрустящей и ароматной, корочкой.

Тем не менее цветную капусту в кляре с куркумой можно пожарить и на сковороде при этом блюдо получиться не менее вкусным к тому же процесс его приготовления проще и значительно меньший расход растительного масла.

Цветная капуста в нежном белковом кляре с куркумой (видео рецепт)

Оригинальный рецепт приготовления кляра предлагает Ольга Матвей на своем ютуб канале «Готовить просто». Набор продуктов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Вот только при приготовлении кляра Ольга предлагает использовать только яичные белки. Благодаря чему такая капуста в кляре получается нежной с наружи и сочной внутри.

Ну и как дополнение вместе с перцем советуем вам попробовать включить в блюдо куркуму она придаст кляру более желтый цвет и сделает блюдо более полезным.

https://www.youtube.com/watch?v=JwRYspwgX6M

Мы не будем расписывать процесс приготовления лучше посмотрите, как это делает автор.

Источник ютуб канал Ольги Матвей

Цветная капуста с куркумой по-тайски

Еще один видео рецепт приготовления цветной капусты с куркумой мы увидели на канале Юлии Высоцкой и не смогли не поделиться им с вами.

Приготовление

Сам процесс приготовления прост и к тому же не требует много времени. Мы не станем детально описывать как приготовить цветную капусту по-тайски с куркумой. Вы сможете увидеть и услышать, как это делает сама Юлия в своем видео.

Источник ютуб канал Юлии Высоцкой

Источник: https://KurkumaGid.ru/kulinariya/cvetnaya-kapusta-s-kurkumoj.html

Цветная капуста с куркумой рецепты

Цветная капуста с куркумой рецепты

By admin On Окт 2, 2019

Предлагаем попробовать простой рецепт, как вкусно приготовить маринованную цветную капусту. Такую закуску стоит в сезон заготовить побольше. Одной банки точно не хватит на всю зиму. Ее можно подать в качестве закуски или дополнения к любому гарниру. С удовольствием отведают такие маринованные овощи гости, собравшиеся отметить Новый год.

Маринованная цветная капуста получается невероятно вкусной. Закуска неострая, кисло-сладкая на вкус. Готовится капуста всего сутки. Хранить можно в прохладном месте целую зиму, закрыв банку обычной капроновой крышкой.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку

  • вилок цветной капусты – 1,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • куркума – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и горький перец – по 10 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г.

Цветную капусту разделим на крупные соцветия.

Опустим соцветия в кипящую воду и варим не более минуты.

Крупные соцветия теперь разделим на несколько частей, чтобы можно было без труда их уложить в банку.

Крупными полуколечками порежем луковицу.

Начнем варить маринад. Доведем до кипения воду и сразу добавим норму сахара, уксуса, соли и специи, кроме куркумы.

Варим после закипания 5 минут. Только теперь можно добавить норму куркумы. Варим еще 2 минуты под крышкой.

Наполняем чистую банку соцветиями цветной капусты, полукольцами лука. В самом конце в банку отправляем петрушку. Заливаем маринадом и, ничем не накрывая, оставляем на ночь.

Через 12 часов банку с маринованной цветной капустой поставить в холодильник, накрыв крышкой. Пробовать закуску можно через сутки после приготовления.

Кулинарные советы к рецепту

  1. Важно не переварить в самом начале цветную капусту. Она должна оставаться после варки хрустящей.
  2. Маринад во время приготовления пробовать. Если нравится острый вкус закусок, добавить больше уксуса.
  3. Банку не заливать маринадом до самого верха. К утру количество жидкости в ней увеличится.

Несколько вкусных видео-рецептов

Лето — пора овощей и фруктов. Продолжая серию летних рецептов овощей с куркумой предлагаем вам несколько рецептов как приготовить цветную капусту с куркумой. В частности, сегодня представляем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления цветной капусты: в духовке, в кляре и замечательный рецепт цветной капусты по-тайски.

Цветная” капуста с куркумой по-тайски

Еще один видео рецепт приготовления цветной капусты с куркумой мы увидели на канале Юлии Высоцкой и не смогли не поделиться им с вами.

Капуста с куркумой – идеальное сочетание вкусов

Цветная капуста с куркумой рецепты

Зимние заготовки готовятся почти в каждой семье, и среди них обязательно должна быть капуста с куркумой. И в будни и на праздничных застольях она будет кстати на столе и как самостоятельная закуска, и в салатах.

Особенности приготовления заготовок с куркумой

Способы приготовления заготовок довольно просты и включают вполне доступные ингредиенты. Заготовка капусты — очень интересный процесс, с ней экспериментируют всевозможные добавки. Это может быть свекла, морковь, перец и различные пряности.

Пробовали ли вы вариант капусты с куркумой? Эта необычно яркая, цвета солнечного лета специя, добавленная к овощам, придает и пикантный вкус, и яркость. Она «сестренка» имбиря, эфирные масла, входящие в ее состав, придают блюдам немного жгучий вкус.

Маринаду поддаются как белокочанная, так и цветная капуста, вопрос заключается в том, а знаете ли вы базовые правила, как выбрать достойные вилки, чтобы заготовка была удачной?

  1. Выбирайте средние и крупные упругие вилки — самый подходящий вариант для засолки и маринада, они очень сочны.
  2. Средний срок созревание капусты предпочтительнее остальных сортов, кочаны с упругими листьями дадут сочную и хрустящую закуску на зиму. У поздних сортов белокочанной лист мощный и жесткий, она предназначена для долгого хранения.

Маринованная

Чтобы приготовить такую закуску необходимо:

  • вилок капусты — 1 кг;
  • одна морковина;
  • десяток зубочков чеснока;
  • лаврушка- 5 листиков;
  • душистый перец -6 шт.;
  • соцветия гвоздики, 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
  • половина стакана 9% уксуса.

Пошаговое сопровождение:

  1. Разрежьте вилок капусты, очищенный от поврежденных зеленых листьев, на две части, и нарежьте его на квадраты, сторона которых 3 см. Натрите морковь. Если взять не обыкновенную, а для приготовления корейского салата терку, приготовленная заготовка будет блистать красотой на столе. Чеснок нарежьте тоненько пластинами.
  2. Добавьте к приготовленным капусте и чесноку специи, это: гвоздика, перец, лавр, куркума и подсолнечное масло. Тщательно все смешать. Подготовьте маринад к капусте: всыпьте в 0,8 л кипятка, приготовленные соль и сахар, размешайте, прокипятив 2-3 минуты, добавьте уксус.
  3. Залейте капусту со специями круто кипящим раствором, положите сверху крышку и охладите. Поместите остывшую емкость в прохладное место, по истечении суток закуску можно употреблять в пищу.

По-корейски с куркумой

Еще одна заготовка с этой экзотической приправой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • одна морковь и 7-8 зубочков чеснока;
  • 150 мл масла растительного;
  • куркумы 1 ч. л.;
  • 1 стручок острого горького перца и специи на ваш вкус.

Готовим маринад:

  • ст. л. соли, 120 мл уксуса 9%, 150 г сахарного песка;
  • листочек лавра, несколько горошин черного перца и 1 литр воды.

Пошаговое руководство закуски по корейски:

  1. Нарезанную на квадраты белокочанную капусту залить кипятком. Так она станет мягче.
  2. В разогретое на сковороде до невысокой температуры растительное масло поместить куркуму. Чтобы куркума не испортила вкус готовой закуски, не дайте ей подгореть.
  3. Воду, которой была залита капуста, слить и поместить туда все приготовленные специи и натертую морковь. Добавить растительное масло с куркумой.
  4. Маринад готовить так: в кипящую воду добавить сахар и соль спустя минуты три, и уксус. Залитая им капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Остуженную кастрюлю поместить в холодильник. По прошествии суток закуска готова к употреблению.

На скорую руку

Чтобы ускорить снятие пробы с приготовленной капусты, предлагается такой рецепт закуски.

Вам понадобятся:

  • крепкий кочан капусты — около двух кг и ложечка куркумы;
  • треть ч. л. горчицы и столько же гвоздики молотой;
  • стакан сахара, 70 г соли;
  • 9% уксуса — 200 мл;
  • 100 мл масла и литр воды.

Принцип приготовления:

  1. Перемешать нарезанный на квадраты вилок капусты, с добавленнымик нему куркумой и растительным маслом. Готовый маринад из закипевшей воды с добавленной туда солью, сахаром, горчицей и гвоздикой и влитым в самом конце приготовления уксусом.
  2. Залитую полностью маринадом капусту, придавить сверху гнетом. Это может быть обыкновенная тарелка, с поставленным на нее грузом в виде банки с водой. Спустя 12 часов закуску можно кушать.

Цветная капуста с куркумой

Для любителей кулинарных экспериментов предлагается закуска из цветной маринованной капусты с куркумой. Она необычна на вид, изумительно аппетитна и скора в готовке. Поколдовав над закуской с вечера, утром она будет красоваться на вашем столе с картофельным или иным гарниром.

Необходимые продукты:

  • вилки из нескольких соцветий, пара столовых ложек соли, полстакана сахара;
  • ложечка куркумы, не полный стакан уксуса 9%;
  • 1,5 литра воды;
  • пряности;
  • зелень.

Этапы:

  1. Разобрав вилок на соцветия, промыть их и отварить в течение нескольких минут на слабом огне. В вымытые банки уложить зелень петрушки, сельдерея и укропа с соцветиями. Из оставшегося отвара готовим маринад.
  2. Отвар следует процедить, вскипятить и положить в него специи: лавр, чеснок, черный перец и гвоздику. Спустя 3-5 минут после закипания добавить уксус. Залитые горячим маринадом соцветия закрыть крышками и остудить.

Маринованная с куркумой и перцем

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите сочную, хрустящую закуску. Перец, морковь и куркума раскрасят ее в краски лета и придадут сладковатый вкус. С приправами и специями она примет изысканный вкус и изумительный аромат.

Необходимые компоненты:

  • килограммовый вилок капусты;
  • одна морковина;
  • один плод сладкого перца;
  • три зубочка чеснока;
  • уксуса 9% — половина стакана;
  • сахара половина стакана;
  • соли полторы ложки;
  • подсолнечное масло — треть стакана;
  • гвоздики — пять соцветий;
  • душистого перца — пять горошин;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • столовая ложка куркумы.

Пошаговое руководство:

  1. Разрезать вилок пополам, а затем на прямоугольники;
  2. Морковина должна быть большой и сочной. Натереть ее на механическом измельчителе, как для салата по-корейски.
  3. Очищенный от внутреннего содержания перец нарезается тоненькими соломинками. А чеснок нарезается в виде тонких пластинок.
  4. Овощи объединяются с добавлением соли, перца, гвоздики, куркумы, лаврушки и масла подсолнечника. Тщательно перемешиваются.
  5. Для маринада потребуется 800 мл воды, она доводится до 100С по Цельсию, добавляется сахар и уксус. Капуста закладывается в тару, уплотняется, заливается полученным раствором. После охлаждения ее помещают в прохладное место.

По прошествии суток сочная, хрустящая маринованная закуска готова к употреблению.

Тушеная

Казалось бы, о капусте и блюдах из нее знают все, однако для любителей тушеной есть оригинальный рецепт.

Факт! Эту капусту отличает более быстрое приготовление и удивительно красивый вид, к тому же куркума наградит ее еще и нежнейшим ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Необходимые компоненты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – три луковицы;
  • растительное масло для тушения капусты;
  • треть ложечки куркумы;
  • приправы-на любителя;
  • соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Капусту, очищенную от поврежденных верхних листьев, моем и очень мелко шинкуем. Это можно сделать ножом, а так же воспользовавшись мелкой шинковкой. Тонко нарезанная капуста получается необыкновенно вкусной.
  2. Очищенный от шелухи лук сполоснуть водой, он нарезается в виде полуколец или кубиками — это на любителя.
  3. Очищенную морковь вымыть и натереть.
  4. В выставленную на огонь сковородку влить растительное масло. На разогретую сковородку помещаем морковь и лук для обжарки. Когда овощи станут мягкими, добавить капусту, перемешать содержимое сковороды и закрыть крышкой.
  5. Во время тушения капусту периодически помешивать.
  6. Когда капуста станет мягкой открыть крышку посолить ее, поперчить, посыпать куркумой и тщательно помешать.
  7. Затем овощи обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистыми.

Капуста подается на блюде к столу. Она хороша к различным гарнирам – картофелю, рису.

Маринованная с морковью и куркумой

Казалось бы, возможно ли придумать что-то из ряда вон, воспользовавшись для этого белокочанной капустой? А попробуйте! Одно из необыкновенно вкусных и полезных блюд – капуста, маринованная с морковью и куркумой. Это солнечное блюдо украсит и праздничное застолье.

Необходимые продукты:

  • капуста – ½ кг;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ¼ л;
  • соль – 1 десерт. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 3-3,5 ст. л.;
  • специи – корица, гвоздика, душистый перец.

На приготовление вы затратите половину часа.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты из вышеуказанного списка.
  2. Капуста нарезается в виде шашечек. На листьях утолщения срезать.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Морковь хорошо смешать с капустой.
  5. Заправив овощи куркумой, и добавив масло подсолнечника, снова все перемешиваем.
  6. Теперь займитесь маринадом. Доводим воду до кипения, предварительно положив в нее соль, сахар, специи. Как только вода закипит добавить уксус.
  7. Овощи заливаются приготовленным кипящим маринадом, и остаются под гнетом. Оставляем в помещении на 8-12 часов.
  8. Закуска готова!

статьи (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kurkumagia.ru/kapusta-s-kurkumoj-idealnoe-sochetanie/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: