Чечевица выращивание в казахстане

Содержание
  1. Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность
  2. Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Размножение растения
  5. Правила ухода за растением
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Сочетание с другими растениями
  8. Выращивание чечевицы
  9. Уборка и хранение
  10. Чечевица выращивание в казахстане
  11. Особенности чечевицы
  12. Лечебные и пищевые качества чечевицы
  13. Место для посева
  14. Удобрение почвы
  15. Предпосевная обработка семян
  16. Посев
  17. Уход за чечевицей
  18. ‘Анфия’
  19. ‘Октава’
  20. ‘Невеста’
  21. Почему фермерам Юга выгодна чечевица
  22. Взлет и падение
  23. Двойной удар
  24. Окно возможностей
  25. Плюсы и минусы
  26. Чечевичный вопрос
  27. Как качество семян влияет на качество культуры?
  28. Особенности возделывания чечевицы в Казахстане
  29. Чечевица: затраты вдвое меньше, чем на пшеницу, а прибыль сопоставима
  30. Внесение удобрений и уход за посевами
  31. Особенности уборки
  32. Опыт выращивания чечевицы в фермерском хозяйстве Ростовской области

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Чечевица выращивание в казахстане

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС.

Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева.

Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

Вредители чечевицы:

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/kak-rastet-i-gde.html

Чечевица выращивание в казахстане

Чечевица выращивание в казахстане

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.

Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна?

Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации.

Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка.

Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью.

А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками.

А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром.

Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы.

Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна.

Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.

Удобрение почвы

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посевом, просушите семена.

Посев

Высевайте семена в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После присыпьте бороздки грунтом и тщательно утрамбуйте его руками.

Через пару недель, когда чечевица массово прорастёт, необходимо прополоть междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Прополку лучше проводить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения.

А вот после того как отцветёт, начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых в августе-сентябре вы соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно.

Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже — на верхних.

Уход за чечевицей

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

‘Анфия’

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней.

Чечевица сорт Анфия. Фото с сайта руккола.net

Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые (без рисунка). Отличные вкусовые (содержание белка 28,6-31,0%) качества.

‘Октава’

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 60-83 дня. Высота 28-55 см.

Чечевица сорт Октава. Фото с сайта iamcook.ru

Устойчив к болезням, засухе, полеганию, осыпанию. Семена среднего размера, жёлто-зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие (содержание белка до 27,8%).

‘Невеста’

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 85-97 дней. Низкорослый (высота 31-35 см).

Чечевица сорт Невеста. Фото с сайта cdn.skim.gs

Хорошо переносит засуху, практически не повреждается вредителями, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело-жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняет цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие (содержание белка около 25%).

Вот такую чудесную неприхотливую культуру можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?

Source: ogorod.mirtesen.ru

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/chechevica-vyrashhivanie-v-kazahstane/

Почему фермерам Юга выгодна чечевица

Чечевица выращивание в казахстане

У фермеров южных регионов Казахстана есть хороший шанс выйти на рынок Турции, начав выращивание красной чечевицы. Так считает Ерзат Оспанов, представитель турецкой компании Memisoglu, реализующей продукцию из бобовых культур под брендом Tat Bakliyat. Покупает компания сырье и в Казахстане.

Сейчас есть отдельные примеры, когда фермеры на юге сеют чечевицу на небольших полях, по 50-60 га. Но это немного, в основном для продаж внутри страны.

— Для поставок на экспорт нужны объемы, — отмечает Ерзат Оспанов. — Например, наша компания может перерабатывать 240 тонн чечевицы в день.

Взлет и падение

Несколько лет назад Казахстан пережил мощный подъем в производстве чечевицы, затронувший север страны. Это Северо-Казахстанская, Акмолинская и Костанайская области, благодаря которым площади под этой культурой расширились с 8 тыс.

га в 2014 году до 350 тыс. га в 2017.

Факторов для этого взрывного роста было несколько: и курс на диверсификацию посевных площадей, объявленный Минсельхозом РК, и уровень цен, которые на пике (в 2015 году) составляли $900 за тонну.

При средней урожайности чечевицы в Казахстане на уровне 10 ц/га ее валовый сбор вырос с 41 тыс. тонн в 2015 году до 313 тыс. тонн в 2017. Учитывая, что внутренний спрос крайне мал, большая часть произведенной продукции уходила (и уходит до сих пор) на экспорт. До 80% урожая забирает Турция, следом идут Иран и Афганистан, понемногу берут компании Индии и Дубая.

Параллельно с казахстанским росло производство зернобобовых культур и в соседней России, также осваивающей внешние рынки.

Однако законы рынка оказались неумолимы: чем больше предложение, тем ниже цены. С $900 в 2015 они упали до $600 в 2016. Следом начали сокращаться и посевные площади в Казахстане — до 280 тыс. га в 2018, и дальше — до 116 тыс. га в 2019.

Двойной удар

— Казахстан в какой-то момент вышел на мировой рынок с колоссальными объемами, — отметил Ерзат Оспанов. — Конечно, это изменило ценовую ситуацию, поскольку спрос не безграничен и составляет примерно 3 млн тонн в год для чечевицы и 2 млн тонн для нута.

Читать по теме: Почему мукомолы Казахстана теряют позиции на внешних рынках

Производителям Казахстана (да и других стран, прежде всего Канады) не повезло и в том, что крупнейший мировой потребитель бобов, Индия, в 2017 году ввела заградительные пошлины на импортную сельхозпродукцию, чтобы поддержать отечественных производителей. Среди прочих попали в список чечевица и нут. Это стало еще одной причиной мирового снижения цен на бобовые.

— Эти факторы стали двойным ударом по рынку: большие объемы и снижение спроса, — рассказал Ерзат Оспанов. — Плюс к тому чечевица для Казахстана была новой культурой, не все аграрии справлялись с агротехнологией, что влияло на качество. Из-за этого ее низко оценивали. Качество чечевицы в основном определяется такими параметрами, как калибр и внешний вид  бобов — гладкие ли они, не сморщенные.

Окно возможностей

В 2019 году цена на чечевицу в Казахстане стартовала с 80 тыс. тенге, но из-за неурожая и в Казахстане, и в Канаде выросла до 160-170 тыс. тенге. На этом уровне она держится и до сегодняшнего дня.

Однако наученные горьким опытом фермеры не спешат восстанавливать площади. В 2020 году уборочная площадь, скорее всего, составит менее 100 тыс. га, из которых более половины придется на СКО. 

При этом Ерзат Оспанов считает, что очень хорошие перспективы в выращивании красной чечевицы имеют именно южные регионы Казахстана. И причина не столько в более подходящем климате, сколько в логистике.

— У Казахстана такое географическое положение, что возникает много сложностей с доставкой сельхозпродукции к рынкам сбыта, — отметил Ерзат Оспанов. — Немалую часть стоимости съедает дорога. Например, крупнейшие покупатели чечевицы находятся в Турции, в городе Мерсин. Доставить туда тонну чечевицы из Казахстана обходитсяот $80 до $110.Получается, если мировая цена на продукцию будет $300, то фермер в Казахстане получит не больше $200.

Читать по теме: В Казахстане растет спрос на «чистое» продовольствие

Но в этом плане у южных регионов страны есть преимущество. Дело в том, что существует «окно» в поставках. Крупнейший в мире производитель, Канада, привозит свой урожай в декабре. Сами турки свой урожай начинают убирать в конце мая. Получается, часть лета и вся осень — это то время, когда поставок в Турцию нет.

В этом отличие рынка чечевицы от рынка зерна: нет смысла ждать зимы, надеясь на рост цен, можно продавать прямо «с поля». Более того, это позволяет экономить на хранении: трейдеры отправляют товар в основном фурами, а не по железной дороге, и готовы забирать прямо со склада самого фермера. 

— Если бы фермеры Жамбыльской, Туркестанской, Алматинской областей начали сеять чечевицу, у них бы был очень хороший вариант транспортировки, — рассказал Ерзат Оспанов. — Много фур, которые активно летом везут в Казахстан различную продукцию, обратно вынуждены ехать порожняком. В случае, если бы южные фермеры грузили их чечевицей, то получали бы хорошую скидку на транспортировку.

Плюсы и минусы

В настоящий момент есть  несколько факторов, сдерживающих фермеров в выборе чечевицы.

Во-первых, не все хотят браться за новую культуру, поскольку не знакомы с агротехнологией.

Во-вторых, многих пугает сбор урожая, ведь чечевица низкорослая, обмолачивать ее лучше всего с помощью современных комбайнов, которые доступны далеко не всем. В идеале — это специализированная техника, которая в Казахстане есть, но в небольшом количестве в крупных компаниях.

Других сдерживающих факторов нет: что касается технологий, то они за минувшие годы казахстанскими фермерами освоены, и очень просто получить консультацию у более опытных коллег.

— Есть фермеры грамотные, которые находятся в постоянном поиске возможностей улучшить качество продукции, — рассказал Ерзат Оспанов. — И кто работает, у того хорошо получается. Есть много нюансов, которые приходят с опытом. Например, чечевицу нельзя убирать после дождя. Многое влияет на результат.

Семена казахстанские фермеры сейчас получают в основном из России, а у кого-то уже сформирован и собственный семенной фонд. Производством семян бобовых культур занимаются и отечественные научные центры, в частности НПЦ им. Бараева.

При этом нельзя забывать, что в выращивании бобовых культур есть огромный плюс для сохранения плодородия пашни. Ведь они насыщают почву азотом, являясь лучшими предшественниками для зерновых культур.

Именно поэтому грамотные агрономы всегда имеют бобовые культуры в севообороте. Также немаловажный фактор – солома чечевицы служит ценным кормом для скота молочного направления, повышая жирность продукта.

Цена тонны соломы при продаже достигает $80.

Сергей Буянов, впервые опубликовано на ElDala.kz

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ee52e2258e89267a97ac0c8/pochemu-fermeram-iuga-vygodna-chechevica-5ee6eec0047f235921a96489

Чечевичный вопрос

Чечевица выращивание в казахстане

В настоящее время перспективным решением являет­ся выращивание сельскохозяйственных культур с высо­кой стоимостью продукции. Одна из таких культур – это чечевица.

Чечевица – одно из древ­нейших сельскохозяйственных растений, культура разносто­роннего использования: пище­вого, кормового и технического.

Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья.

Она является важным продуцентом биологи­чески ценного легкоусвояемого белка. Его содержание в семенах различных образцов составляет 26-31%.

Иллюстративное фото из открытых источников

В настоящее время чечевицу возделывают в Казахстане в ос­новном в северном регионе. Но мировым производителем чече­вицы считается Канада (до 50% мирового экспорта), где про­изводство сконцентрировано главным образом в штате Саска­чеван.

Природно-климатические условия Саскачевана схожи с ус­ловиями Северного Казахстана.

Схожи также и другие агроэко­номические показатели: удален­ность от портов, что влияет на высокие транспортные расходы; низкий потенциал урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница или ячмень (1,0 до 2,5 т/га), по срав­нению с другими странами мира.

В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России он составил в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посея­но 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га.

Потенциал производства и сбыта этой культуры достаточ­но велик.

В списке импортеров Канады по чечевице находятся и близлежащие государства к Ка­захстану, что обуславливает хо­рошую возможность сбыта и вы­сокую конкурентоспособность на внешнем рынке.

Основными импортерами чечевицы явля­ются Индия (631212,032 тонны), Турция (427894,016 тонны), Араб­ские Эмираты (181459,344 тонны) и Египет (105949,28 тонны).

Как качество семян влияет на качество культуры?

Использование высокока­чественных семян является первым шагом в быстром и энергичном развитии растения при производстве высококаче­ственной прибыльной культуры. Рекомендуемая агротехника не даст положительных результа­тов, если посевной материал низкого качества.

Чечевица более засухоустой­чива, чем горох, слабо поража­ется вредителями и болезнями, не полегает. Прикрепление нижних бобов на высоте 15-16 см, что благоприятно для меха­низированной уборки.

Большое значение чечевицы заключается также в том, что она является хорошим предшествен­ником для других сельскохозяй­ственных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот, который используют в продукционном процессе. При этом часть сим­биотического азота (40-90 кг/га) остается в почве.

Корневая система чечевицы со стержневым корнем проникает в глубину до 100 сантиметров, хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Кроме того, корне­вая система чечевицы способна разлагать труднодоступные для других растений фосфаты почвы. Чечевица может возделываться практически на любых почвах, несмотря на различный их гра­нулометрический состав.

Для реализации своего биоло­гического потенциала чечевица по сравнению с другими зерно­выми культурами требует боль­шего внимания и более высокой квалификации не только со сто­роны специалистов-агрономов, но и со стороны непосредствен­ных исполнителей. При возде­лывании чечевицы необходимо хорошо знать ее биологические особенности и соблюдать весь комплекс технологических при­емов, направленных на получе­ние высокого урожая.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Особенности возделывания чечевицы в Казахстане

Для аграриев проблема увели­чения посевов чечевицы, повы­шения ее урожайности и каче­ства заключается, прежде всего, в недостаточной изученности тех­нологии ее возделывания и от­сутствии районированных сортов.

Немаловажное значение имело бы и государственное субсидирование производства чечевицы.

Для быстрого реше­ния этих вопросов требуется формирование целевой про­граммы по возделыванию бобо­вых культур с соответствующим финансированием.

В Казахстане еще пять лет на­зад чечевица занимала не более 6-7 тыс. га. По прогнозам МСХ, в 2017 году чечевица в Казахстане возделывалась на площади 200 тыс. га, а в 2018 году – на 250 тыс. га. По мнению ученых, по­севные площади под чечевицу в северных регионах республики нужно расширить до 2,0-2,5 млн га, сформировав для этого пло­досменные севообороты (без парового поля).

Чечевица является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот, который используют в продук­ционном процессе.

Следователь­но, это позволит значительно снизить потребность в азотных удобрениях без снижения каче­ства зерна пшеницы, улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие за счет корневых остатков чечевицы.

По данным НПЦЗХ, урожай­ность яровой пшеницы по че­чевице практически одинакова с урожайностью по парам. Уро­вень рентабельности производ­ства чечевицы в ТОО «Агрофир­ма Поиск» Акмолинской области составил 269%.

Закупочная цена одной тонны бобов чечевицы в разные годы составляет от 80 до 140 тыс. тенге, что в 2-4 раза выше стоимости зерна пшеницы. При средней урожайности 9,5 ц/га и стоимости одной тонны 140 тыс. тенге с площади 2178,7 млн га можно получить 2069,7 тыс.

т зерна на сумму 289767,1 млн тен­ге, или примерно 805 млн долл., что в разы перекрывает затраты на ее производство и снижение объемов производства пшени­цы.

По информации трейдеров, цена на красную чечевицу в Казахстане в отдельные годы может достигать 550 долларов за тонну, а на востребованную зеленую – 700-800 долларов.

В числе импортеров чече­вицы находятся близлежащие государства к Казахстану: кроме Турции, это Индия, Иран, Бангла­деш и Восточная Азия, – что обуславливает длительный спрос, высокие цены и хорошую воз­можность сбыта крупных партий зерна чечевицы. В Европе также растет спрос на чечевицу, по­скольку она обладает свойством не накапливать в себе химикаты и радионуклиды, а значит, удов­летворяет критериям модных сейчас «органических» продук­тов.

Таким образом, расширение посевных площадей под чечеви­цу приведет к совершенствова­нию севооборота, экономии на применении азотных удобрений и к сохранению плодородия по­чвы. А также это направление в сельском хозяйстве позволит увеличить производство бобов чечевицы для повышения экс­портного потенциала нашей эко­номики и получения существен­ной экономической выгоды.

К. К. Абдуллаев, генеральный директор
НПЦЗХ им. А. И. Бараева

Александр Иванович Гринец

Действительно ли так выгодно выращивать чечевицу, как утвержда­ет ученый? Прокомментировал агроном-практик, заместитель директо­ра ТОО «ПТК «Содружество» кандидат сельскохозяйственных наук Алек­сандр Гринец.

 – Действительно ли фермерам Се­верного Казахстана выгодно сейчас выращивать чечевицу? Почему? Куда идет основной процент сбыта?

– Чечевица по биологическим особен­ностям близка к гороху, поэтому для Северного Казахстана хорошо адап­тирована для включения в зерновые севообороты. Она относится к группе растений раннего срока посева. Чечеви­ца по устойчивости к заморозкам в раз­личные фазы развития приближается к гороху.

Её следует сеять рано не только потому, что она при прорастании семян сравнительно мало требовательна к теплу, но и потому, что в этот период ей необходимо большое количество влаги. В последующие фазы развития требова­ния чечевицы к влаге снижаются, и не­большой недостаток воды в почве чече­вица переносит значительно лучше, чем горох.

По засухоустойчивости чечевица уступает только чине и нуту.

В зависимости от природно-климати­ческих условий и условий бобово-ризо­биального симбиоза, чечевица способна за период своей вегетации фиксировать от 40 до 100 килограммов биологиче­ского азота на гектар.

Поэтому является очень хорошим предшественником для зерновых культур.

По нашему опыту работы с этой культурой (зеленая у нас с 2008 года, красная – с 2009 года), урожай­ность зерновых культур по чечевице в средние по увлажнению годы лишь не­значительно уступает урожайности этих культур, посеянных по пару.

Это все касается биологической цен­ности данной культуры. Что касается эко­номической эффективности, то вопрос значительно сложнее. Так как чечевица культура нишевая, то у нее достаточно узкий рынок сбыта – это Центральная и Средняя Азия, Турция и Ближний Восток.

В связи с необычайным бумом по нара­щиванию площадей под эту культуру, особенно в Северо-Казахстанской об­ласти (площади выросли до 400 тыс. га), наблюдается в настоящее время пере­производство, это неизбежно обрушило рынок данной культуры, цена с 700-900 дол.

США за тонну упала до 190-220 дол./ тонна.

– Сколько лет выращиваете у себя в ТОО чечевицу? Почему изначально решили попробовать?

– Мы выращиваем чечевицу с 2008 года, стояли у истоков продвижения данной культуры в Северном Казахстане. При участии Госкомиссии по сортоиспытанию с/х культур РК благодаря производствен­ным испытаниям в двух областях райони­ровали первый сорт чечевицы Веховская в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Изначально интерес возник благодаря информации, что чечевица в Поволжском регионе являлась ведущей бобовой культурой и занимала площади до 1,0 млн га. В результате Россия была ведущим экспортером чечевицы на мировом рынке, где до сих пор зеленая тарелочная чечевица называется «чече­вица русская». Этому послужила высокая цена на данную культуру в то время, по­рядка 900 дол.

США/тонна, а также пред­ложение стабильного экспорта в Иран от наших бизнес-партнеров.

– Минусы выращивания?

– Основной минус – это низкорослость, полегаемость, осыпаемость и очень высокие технологические потери при уборке.

Другой минус – отсутствие надежной защиты от сорняков – нивелировался благодаря внедрению Сl-сортов.

– По мнению ученых, посевные пло­щади под чечевицу в северных регио­нах республики нужно расширить до 2,0-2,5 млн га, сформировав для этого плодосменные севообороты. Реально ли это? Стоит ли?

– Дальнейшее увеличение производ­ства возможно лишь при поиске новых рынков сбыта. На мой взгляд, это Индия и, несомненно, Европа, но там, по боль­шому счету, интересна лишь органи­ческая чечевица.

Опыт выращивания органической чечевицы в нашем ТОО «Сулу» показывает, что это технологиче­ски возможно при наличии достаточного количества почвообрабатывающей тех­ники и хорошей биологической защиты. Соответственно, эти дополнительные за­траты окупаются благодаря совершенно другой политике ценообразования.

Так, цена на органическую чечевицу выше, чем на конвенциональную, примерно в 3-4 раза, и пока европейский рынок еще не насыщен.

Материал подготовила
Екатерина Сакимова

Статья от 10.09.2018 г.

Источник: https://agroinfo.kz/chechevichnyj-vopros/

Чечевица: затраты вдвое меньше, чем на пшеницу, а прибыль сопоставима

Чечевица выращивание в казахстане

Какие технологические особенности важно учитывать при возделывании чечевицы и как выгоднее реализовать урожай, – рассказал заведующий кафедрой растениеводства и садоводства ДонГАУ, доцент, д.с.-х.н. Константин Пимонов.

Выбор сортов и особенности сева На сегодняшний день госреестр включает 24 сорта чечевицы, самый старый датирован 1933 годом (Петровская 4/105), самые молодые — 2017 годом (Восточная, КДЦ Розебуд, КДЦ Руби, КДЦ Рэдбоу, КДЦ Рэдкот, Орловская краснозёрная).

Сорта классифицируют по цвету семян (красная, зелёная, чёрная, белая и коричневая чечевица), размеру (мелко-, средне- и крупнотарелочная), срокам созревания.

По мнению Константина Пимонова, для чечевицы предпочтительны ранние сроки посева, в этом случае она эффективно использует зимнюю влагу. Чечевица выдерживает холода до — 4°. Оптимальной для всходов является температура почвы +5…+6° и влажность 700 единиц. На юге России этот период наступает примерно в начале апреля. Предпочтительнее использовать скороспелые сорта.

Важно уделить внимание норме высева, так как изреженные посевы могут полегать. В зависимости от размера семян норма высева составляет 1,5 млн растений на га (для крупнотарелочных сортов), 2,2 — 2,5 млн га (для мелкотарелочных).

Чечевица требует правильной подготовки почвы: она должна быть выровнена, поэтому до и после посева проводят прикатывание кольчатыми или шпоровыми катками. Худший предшественник для чечевицы — подсолнечник, нежелательный — кукуруза, оптимальный — озимая пшеница.

После подсолнечника остаётся падалица, которая заглушает всходы чечевицы, кукуруза оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, они не позволяют равномерно заделать семена. Уплотнение способствует лучшему использованию семенами влаги из нижних слоёв почвы. Оптимальная глубина посева 4-6 см.

Внесение удобрений и уход за посевами

Перед посевом рекомендуется обработать семена микробиологическими препаратами.

Питательный фон необходимо создавать до посева. Например, это может быть внесение 100 кг на га аммофоса под предпосевную культивацию или при посеве. Если удобрения вносятся при посеве, необходимо следить, чтобы гранулы не контактировали с семенами, иначе проростки погибнут.

В фазу бутонизации можно внести комплексные удобрения с микроэлементами. Для чечевицы важны бор, молибден, цинк и медь.

Чечевица не нуждается в азотных удобрениях, так как она получает биологический азот за счёт клубеньковых бактерий. Средняя урожайность чечевицы при таком питании составляет на чернозёмах от 15 ц/га. Рентабельной культура считается при урожае от 10 ц/га.

Важно позаботиться о защите посевов от клубеньковых долгоносиков, для этого проводят обработку семян инсектицидом или послевсходовую обработку.

При необходимости проводят обработки против лугового мотылька и зерновки. Бороться с насекомыми необходимо до начала цветения.

Против сорняков используют гербициды Мерлин, Гезагард и Пивот. Поле обрабатывается перед посевом либо после всходов.

Особенности уборки

Рекомендуется проводить десикацию посевов, так как незрелая чечевица плохо вымолачивается, а при перестое осыпается. Определить оптимальное для уборки время можно по показателю влажности — 16%, и по окраске бобов: последний бобик должен оставаться зелёным.

При переработке зелёная чечевица не обмолачивается, используют цельные зёрна, а у красной — отбивают кожуру, чтобы получить крупу. Выход крупы из зерна составляет 70%.

Закупочная цена на чечевицу до 2017 года составляла 50 тысяч рублей за тонну, в настоящее время она упала до 18-20 тысяч рублей. Переработанную же продукцию возможно продать по 150 рублей за кг.

Чечевица относится к блюдам традиционной русской кухни. Содержит много аминокислот, легко усваивается. Её рекомендуют диабетикам и людям, соблюдающим диету.

Чечевица пользуется спросом на мировом и внутреннем рынке. Семена чечевицы стоят от 80 до 120 рублей за кг.

Опыт выращивания чечевицы в фермерском хозяйстве Ростовской области

Алексей Петрович Емельянов, фермер из Азовского района Ростовской области выращивает чечевицу с 2013 года. Общая посевная площадь в хозяйстве составляет 750 га.

В первый год чечевица занимала 10 га, каждый год площадь посевов удваивалась и в 2018 году составила 83 га.

Согласно сложившейся структуре севооборота, в 2019 году фермер решил оставить под чечевицу 60 га — товарные и семенные посевы.

Выращивает сорт Донская краснозёрная. В прошлом году урожайность составила 26 ц/га, в 2018 из-за засухи, она упала до 8 ц/га.

Фермер придерживается принципов органического земледелия, не применяет химических удобрений за исключением аммофоса. Согласно рекомендациям учёных, его под сев чечевицы было внесено 100 кг/га.

После вспашки на глубину 25 см выравнивает почву с помощью культиваторов КПС-8, до и после посева проводит прикатывание, в том числе тяжёлыми катками, если почва сухая.

Сроки сева чечевицы в хозяйстве, как правило, совпадают со сроками сева ярового ячменя.

Чечевицу сеют на глубину 3-5 см, на семенных участках норма высева — 50 кг/га. На производственных — до 100 кг/га. Используют обычную зерновую сеялку СЗ-5,4.

Семена обрабатывает смесью фунгицидного протравителя с биопрепаратами. По вегетации использует гербициды и инсектициды для борьбы с тлёй. Во всех случаях химической обработки посевов в баковую смесь добавляет биопрепараты.

Фермер называет преимуществом чечевицы то, что при уровне затрат на её выращивание в два раза ниже, чем у озимой пшеницы, рентабельность остаётся на том же уровне. Однако бывают сложности с реализацией, так как культура недостаточно разрекламирована и спрос на неё ограничен.

Источник: https://agrobook.ru/chechevica-zatraty-vdvoe-menshe-chem-na-pshenicu-pribyl-sopostavima

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: