Быстрый способ квашения капусты в домашних условиях

Содержание
  1. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты
  2. Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления
  3. Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления
  4. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку
  5. Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!
  6. Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа
  7. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки
  8. Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле
  9. Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации
  10. Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
  11. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  12. Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
  13. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  14. Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
  15. рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
  16. 8 лучших рецептов квашеной капусты быстрого приготовления вкусной и сочной
  17. Особенности приготовления квашеной капусты на зиму
  18. Выбор и подготовка овощей
  19. Подготовка тары
  20. Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления в домашних условиях
  21. Маринуем классическую капусту быстрым способом за 12 часов
  22. Капуста с чесноком и уксусом
  23. Квашение в банке на 3 литра
  24. Квашение за сутки
  25. Овощи в собственном соку
  26. Вкусная капуста со свеклой
  27. Хрустящая и сочная капуста с томатами и кабачком
  28. Рецепт с яблоками
  29. Дальнейшее хранение заготовок

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

Быстрый способ квашения капусты в домашних условиях

Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная. Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.

Какие только разносолы мы не делали – это и малосольные огурчики, и помидоры по самым вкусным рецептам, и помидоры по ну очень вкусным рецептам, и салат десяточку, и лечо, и кабачковую икру.

Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная.

Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.

Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.

В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.

Итак,  сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь.

Источник: https://club-domovodstva.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Вкусная квашеная капуста – 7 рецептов быстрого приготовления

Быстрый способ квашения капусты в домашних условиях

Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

2. Капусту нашинковать шинковкой.

3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.

4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.

6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2-2,5 кг.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.

Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.

3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.

4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — 2 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:

Приятного аппетита!

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.

Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (250 гр.)
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 50 мл.
  • мед – 2 ст. л.

1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.

2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).

3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.

Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2,5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».

В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.

2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.

3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.

4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.

К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 литр
  • соль каменная – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.

1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.

В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.

2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.

Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.

Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.

3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.

4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.

Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.

Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!

Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-7-receptov-bystrogo-prigotovleniya.html

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Быстрый способ квашения капусты в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

8 лучших рецептов квашеной капусты быстрого приготовления вкусной и сочной

Быстрый способ квашения капусты в домашних условиях

Квашеную домашнюю капусту можно увидеть в каждом доме, большой популярностью пользуется рецепт быстрого приготовления. В прежние времена заготовленная капуста помогала сохранять здоровье круглый год, являясь прекрасным источником микроэлементов и витаминов зимой. Сегодня продукт популярен благодаря простоте приготовления, низкой стоимости и, конечно же, замечательному вкусу.

Особенности приготовления квашеной капусты на зиму

Чтобы наслаждаться всю зиму витаминной добавкой, закрутки делают осенью после сбора урожая. Приготовление овоща путем квашения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и предохранить продукт от порчи. Если условия хранения позволяют, готовят сразу большое количество закуски.

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки предпочтительнее поздние и среднепоздние сорта. Такие кочаны более твердые, чем ранние овощи, соответственно, и итоговый продукт выйдет вкусным, сочным и хрустящим. При выборе овощей для заготовок на зиму надо ориентироваться на следующие параметры:

  • на вид: кочан не должен иметь внешних повреждений, быть ровным и округлым;
  • на ощупь: твердая, упругая, при легком надавливании слышится небольшой хруст, поскрипывание;
  • на вкус: овощ сочный, сладкий на вкус, без присутствия горечи.

Перед закваской кочан готовят, сняв верхние листы, мыть не надо. После этого разрезают пополам и шинкуют соломкой.

Другие овощи, которые добавляют в закрутки, надо помыть и удалить кожуру. Болгарский перец избавляют от семян, у томатов убирают плодоножки. Старые кабачки чистят, молодые шинкуют с кожурой. Яблоки освобождают от семечек.

Подготовка тары

Раньше закваски делали в деревянных бочках, этот вид тары и в наши дни самый предпочтительный. Но если кадушки в хозяйстве не оказалось, подойдет любая посуда, стенки которой не вступают в реакцию с продуктами брожения. Алюминий и железо — неподходящие материалы для приготовления и хранения заквасок.

Бочонки в прежние времена распаривали, залив водой и бросив несколько горячих камней. Современную тару из стекла и нержавейки перед закваской тщательно моют, внутреннюю поверхность обрабатывают уксусом, спиртом и растительным маслом.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Блюдом не стыдно угостить гостей, подойдет оно и для ежедневных семейных обедов. Большим преимуществом является быстрота и простота закваски. Можно готовить продукт из традиционных компонентов либо разнообразить вкус с помощью добавок.

Маринуем классическую капусту быстрым способом за 12 часов

Несложный рецепт с применением горячего рассола позволит приготовить хрустящую закуску с классическим вкусом за 12 часов.

Для приготовления традиционной закрутки нужны такие компоненты:

  • белокочанная капуста — килограммовый кочан;
  • морковь — 1 штука;
  • сахар — 40 г;
  • уксус — 45 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • растительное масло — 40 мл;
  • крупная соль — 0,5 столовой ложки.

Закуску готовят так:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут.
  • Нарезанные продукты перемешивают, помещают в стеклянную емкость.
  • Воду и оставшиеся ингредиенты нагревают до кипения и мешают 3 минуты, растворяя соль и сахар.
  • Горячей жидкостью аккуратно заливают подготовленные продукты, покрывая их целиком.
  • Закупорить пластмассовой крышкой.

Уже спустя 12 часов витаминный деликатес можно ставить на стол. Остывшие банки убирают в холодильник.

Капуста с чесноком и уксусом

Квасить такую капусту совсем несложно, а дегустировать можно сразу же после остывания.

Готовят блюдо из следующих компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 300 г.

Чтобы сделать деликатес с чесноком, необходимо следующее:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут.
  • Очищенный чеснок режут мелкими кусочками.
  • Продукты смешивают, кладут в тару.
  • Жидкость надо вскипятить, добавить все остальные ингредиенты для маринада, помешивать 3 минуты.
  • Кипящим рассолом заливают смесь овощей.

Банки закупоривают пластмассовыми крышками и после остывания помещают в подвал.

Квашение в банке на 3 литра

Чтобы сделать капустную закуску в трехлитровой банке по традиционной методике, надо 3 дня.

Нужны следующие компоненты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовая ложка;
  • сухой укроп — по вкусу;
  • сухой тмин — по вкусу.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут.
  • Заготовки смешивают.
  • Добавляют соль, сахар, укроп и тмин, все тщательно перемешивают.
  • Капустную закуску кладут в емкость, тщательно утрамбовывая, закрывают емкость крышкой.

Банку лучше поставить на тарелку, чтобы образовавшиеся продукты брожения не залили пол. Периодически всю толщу надо прокалывать для выхода появившегося газа, это поможет избежать горечи в конечном продукте. Через 3 дня можно пробовать.

Квашение за сутки

Суточная капуста готовится под прессом с использованием горячего рассола.

Для приготовления быстрой закуски нужны следующие продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • крупная соль — 1 столовая ложка.

Процесс квашения ускоряется тем, что подготовленные нашинкованные овощи перетирают с добавлением соли, это способствует выделению сока. Через сутки закуску можно подавать на стол.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко шинкуют.
  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Овощи перемешивают и перетирают с солью.
  • Рассол готовят, смешав и доведя до кипения оставшиеся компоненты.
  • Горячей жидкостью заливают нашинкованные овощи.
  • Овощную смесь помещают под пресс и оставляют на сутки.

Овощи в собственном соку

Закуску можно приготовить без добавления маринада, для этого овощи давят, чтобы они выделили сок. До готовности пройдет 3 дня.

Ингредиенты для овощей в собственном соку:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут на терке.
  • Овощи перемешивают со специями.
  • Смесь кладут в стеклянную емкость и тщательно трамбуют.

Емкость ставят в глубокую тарелку, поскольку появившийся сок будет вытекать через край. Образовавшуюся в процессе пену удаляют. Через 3 суток продукт можно дегустировать.

Вкусная капуста со свеклой

Классический рецепт можно разнообразить, добавив к традиционным другие овощи. Это придаст интересный цвет и необычный вкус привычному блюду. Закуска с добавлением свеклы имеет красивый яркий цвет благодаря бордовому корнеплоду.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свекла — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 100 мл.

Готовят овощной салат со свеклой, выполняя следующие действия:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут на терке.
  • Свеклу нарезают, как больше нравится: кубиками или соломкой.
  • Компоненты перемешивают или укладывают послойно.
  • Готовят рассол, вскипятив смешанные с водой ингредиенты.
  • Нарезку заливают горячим маринадом.

Через 3 суток закуску со свеклой можно пробовать.

Хрустящая и сочная капуста с томатами и кабачком

Необычное блюдо можно заготовить, если заквасить обычные овощи с добавлением помидоров, сладкого перца и кабачков. Отличие от других рецептов в том, что компоненты предварительно ошпаривают кипятком, а выкладывают слоями.

Ингредиенты для овощного салата:

  • капуста — 1 кг;
  • кабачок — 1 штука;
  • перец — 2 штуки;
  • томаты — 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 30 г;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • кинза свежая — 1 пучок.

Пошаговая инструкция для закрутки с разными овощами ниже:

  • Кочан разрезают на четыре части, помещают в кипяток.
  • Кабачок нарезают кубиками, ошпаривают.
  • Перец шинкуют соломкой, заливают горячей водой.
  • Морковь нарезают кружочками.
  • Томаты шинкуют также кружочками.
  • Зелень и чеснок мелко шинкуют.
  • Рассол готовят, закипятив посоленную воду, остужают и процеживают.
  • Капусту, томаты, кабачки, перец кладут послойно, слои пересыпают нарезанным чесноком, морковью и зеленью.
  • Компоненты заливают жидкостью и придавливают грузом.

Через 3 суток салат дегустируют и кладут в тару для хранения.

Рецепт с яблоками

Оригинальной закуской, которая украсит любое застолье, станет традиционное блюдо с необычной фруктовой ноткой.

Потребуются следующие компоненты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко — 1 крупное;
  • соль — 3 чайные ложки.

Заквашенную таким образом закуску с фруктами ставят на стол через 3 дня. Готовят ее так:

  • Капусту шинкуют.
  • Морковь трут на терке.
  • Яблоки режут дольками.
  • Ингредиенты солят и перемешивают.
  • Салат кладут в емкость, придавливают прессом.

Дальнейшее хранение заготовок

Чтобы витаминная нарезка хранилась максимально долго без ущерба для характеристик, необходимо выполнить ряд условий:

  • Выбор подходящей тары: для хранения подойдет посуда из таких материалов, как дерево, стекло, эмаль, пластик.
  • Соблюдение температурного режима: оптимально продукт хранится в диапазоне от 0 до 4 градусов выше нуля.
  • Уровень рассола: жидкость не должна опускаться ниже овощной смеси.
  • Герметичные крышки: в закрытой посуде капуста простоит дольше.
  • Для продления срока хранения овощную смесь сверху можно залить тонким слоем растительного масла или посыпать горчичным порошком.

Квашеная капуста — частая гостья на столах россиян. Блюдо популярно благодаря доступности и многофункциональности: можно выставить в качестве закуски, салата, добавить в щи. Большим преимуществом является простота и быстрота приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kapusta-kvashenaya-bystro.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: