Булгур в микроволновке рецепт

Содержание
  1. Булгур в микроволновке рецепт
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Все, что нужно знать о необычном злаке
  4. Способы приготовления булгура в микроволновке и мультиварке
  5. Как еще можно сварить булгур для гарнира
  6. Как подготовить булгур
  7. Сколько воды взять
  8. Как варить булгур
  9. В кастрюле или сковороде
  10. В мультиварке
  11. В микроволновке
  12. Какие специи можно добавить
  13. Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?
  14. Как варить правильно булгур?
  15. Как варить булгур в кастрюле?
  16. Как варить булгур в мультиварке?
  17. Как варить булгур в скороварке?
  18. Как варить булгур в пароварке?
  19. Как варить булгур в микроволновке?
  20. Как варить булгур в духовке?
  21. Правила варки булгура
  22. Как варить булгур на молоке?
  23. Как варить булгур на воде?
  24. Как варить булгур с овощами?
  25. Как варить булгур в пакетиках?
  26. Как правильно сварить булгур в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке: соотношение воды и крупы
  27. Булгур — что за крупа
  28. Подготовка к кулинарному использованию
  29. Как варить
  30. Сколько и как нужно варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым?

Булгур в микроволновке рецепт

Булгур в микроволновке рецепт

  • булгур — 1 чашка
  • вода — 2 чашки
  • соль — щепотка
  • сахар — 5 гр.
  • сливочное масло — 20 гр. (или )

Пошаговый рецепт приготовления

1. Булгур всыпать в горшочек или емкость для СВЧ.

2. Добавить соль, сахар, залить водой.

3. Поставить в СВЧ на режим 800W на 5 минут.

4. Достать, перемешать (на дне еще будет вода).

5. Разложить на поверхности кусочки масла и поставить в СВЧ на 10 минут на режим 600W + гриль.

6. Рассыпчатый булгур готов, приятного аппетита!

В наши дни булгур не пользуется у хозяек особой популярностью, несмотря на приятный вкус и простоту приготовления. Все дело в том, что многие кулинары просто не знают, как с ним правильно обращаться и в каких случаях его использовать. При желании из продукта можно приготовить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, например, плов.

Помимо этого, сытным рассыпчатым компонентом нередко дополняют салаты, а выпечке он придает тонкий и необычный аромат. Примечательно, что, благодаря особой обработке зерен пшеницы, из которых потом производят булгур, компонент не нуждается в длительном температурном воздействии.

В некоторых случаях его даже не обязательно варить традиционным способом.

Все, что нужно знать о необычном злаке

Чтобы научиться правильно отваривать булгур, нужно разобраться с его существующими видами. Сваренная особым способом, высушенная на солнце и измельченная пшеница может быть представлена одной из следующих степеней помола:

  • Мелкая (тонкая) фракция. Максимально измельченные частицы используются для приготовления десертов, выпечки, хлеба и булок. Злак придает готовым продуктам тонкий ореховый аромат, а сами изделия аппетитно хрустят.
  • Средняя фракция. Из такой крупы принято готовить густые супы, салаты, каши, гарнир и легкие закуски.
  • Крупная (грубая) фракция. Внешним видом и текстурой напоминает рис. Если правильно обработать компонент, из него получится отменный плов, который будет отличаться меньшей калорийностью, чем его рисовый аналог.

Читайте еще:  Сажаем розы весной видео

Совет: В современных супермаркетах можно найти смеси, в составе которых одновременно с уникальной пшеничной крупой значатся и другие злаки.

Производители обещают, что после быстрой обработки состава можно получить вкусный и полезный гарнир. На самом деле, из подобных полуфабрикатов не получается ничего хорошего.

Либо готовый продукт оказывается наполовину сырым, либо абсолютно безвкусным и бесполезным с точки зрения энергетической ценности.

Блюда, приготовленные из отварного булгура, можно употреблять даже в холодном виде, их вкусовые качества и после непродолжительного хранения в холодильнике остаются на высоком уровне.

Способы приготовления булгура в микроволновке и мультиварке

Когда люди узнают, сколько нужно потратить времени на приготовление булгура, они начинают испытывать к нему острый интерес. Использование компонента в повседневной жизни позволяет заметно сэкономить время, ведь его можно варить с помощью ряда современных приспособлений, сокращая продолжительность воздействия до нескольких минут.

  • В СВЧ-печи. Прежде всего, нужно правильно подобрать посуду, т.к. булгур в процессе обработки увеличится в объеме в 2-2,5 раза. На 1 часть сухого продукта берем почти 2 части воды. Крупу выкладываем, заливаем жидкостью, прикрываем крышкой и ставим в камеру печи. В течение 2-3 минут массу нужно варить на максимальной мощности. Затем продукт рекомендуется настоять еще 12-15 минут под закрытой крышкой или даже в полотенце. Соль и специи вводим в уже готовый гарнир.
  • В мультиварке. В чаше приспособления подогреваем немного растительного или сливочного масла и обжариваем булгур в режиме «Выпечка» в течение пары минут. Затем вводим в продукт специи и соль, заливаем его холодной водой и варим в течение 20 минут на режиме «Тушение». Гарнир получится идеальным, если после всего этого еще подержать его 5-6 минут в режиме «Подогрев».

Если вариант приготовления продукта в мультиварке кажется слишком сложным, его можно просто отварить в режиме гречка. Получится не так нежно и ароматно, но, если массу нужно отправлять в салат или суп, этого будет достаточно.

Читайте еще:  Сколько яиц несет утка в день

Как еще можно сварить булгур для гарнира

И все же, использовать инновационные гаджеты по отношению к пшеничной крупе не совсем правильно. Лучше прибегнуть к одному из более простых и традиционных вариантов обработки изделия:

  • В термосе. Изначально булгур просто заливали кипятком, обеспечивали сохранение тепла с помощью одеял или полотенец и ждали, пока масса набухнет до нужного состояния. Сегодня и этот подход немного упростился. В термос засыпаем одну часть крупы, заливаем ее двумя частями кипятка и герметично закрываем. Оставляем заготовку на 40-50 минут. Готовый продукт присаливаем и приправляем специями. Именно этот подход рекомендуется использовать при изготовлении салатов и холодных котлет на основе булгура.
  • На плите. Крупу промываем и слегка подсушиваем. В глубоком казане или воке подогреваем несколько столовых ложек растительного масла. В них выкладываем пшеницу и начинаем обжаривать, постоянно помешивая. Давить на зернышки не нужно, они должны сохранить свою изначальную форму. Сколько держать продукт на огне, зависит от желаемого состояния состава, но специалисты считают, что правильно будет прекратить обработку при появлении отчетливого орехового аромата. Тогда заготовку либо выкладываем в суп, либо заливаем кипящей водой и отвариваем до нужного состояния. Независимо от подхода, готовое блюдо рекомендуется укутать полотенцами и, хотя бы 10 минут подержать в тепле.

Булгур только кажется универсальным продуктом, на практике же его лучше не сочетать с яйцами, сырыми картофелем, капустой и свеклой. Обилие сухофруктов в крупяной каше может запустить процессы брожения в кишечнике, что чревато неприятными ощущениями и проблемами с пищеварением. Не стоит включать продукт в рацион людей, страдающих от непереносимости злаковых культур.

В кастрюле, мультиварке и микроволновке крупа получится вкусной и рассыпчатой.

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Читайте еще:  Блюда из стручковой фасоли рецепты с фото

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Источник: https://fishingsecrets.info/bulgur-v-mikrovolnovke-recept/

Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?

Булгур в микроволновке рецепт

Для восточной кулинарии эта крупа – основа многих горячих блюд или закусок, которая в рецептах используется, как аналог рису.

Перед тем, как варить булгур, нужно понять – это не каша, а скорее гарнир к горячему. Он не разваривается до мягкого, рассыпчатый и с твердым центром.

В блюде заменить крупу можно кускусом, ведь разница между ними в степени помола, а по сути –они являются пшеничным зерном.

Как варить правильно булгур?

Полезных веществ у крупы больше, чем возможного вреда. Ощутить отрицательные свойства булгура сможет лишь человек с непереносимостью глютена.

  1. Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, его не промывают, а обжаривают с маслом.
  2. Максимально полезная варка булгура – в мультиварке, скороварке, и на плите в кастрюле.
  3. В процессе готовки крупа разбухает, это нужно учитывать при выборе посуды.
  4. Рецептов, как сварить булгур, очень много. Крупа может быть ингредиентом для салатов или супов, гарниром к горячему.
  5. Булгур сочетается с сухофруктами, моллюсками, некоторыми овощами, брынзой и мясом.
  6. Не рекомендуется совмещать крупу с картошкой и всеми видами капусты, ввиду несовместимости этих продуктов.

Как варить булгур в кастрюле?

Для салатов крупа готовится недолго, ведь должна быть слегка сыроватая, а вариант, как сварить булгур на гарнир в кастрюле, требует более длительного времени, не меньше 20 мин. Как и для любого способа готовки используется пропорция воды к крупе 2:1. Если жидкость быстро начала испаряться, нужно подлить еще 1/2 ст.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, прогреть масло на сковороде, высыпать крупу.
  2. Жарить 1,5 мин., перемешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.
  3. Пересыпать в толстостенную кастрюлю, влить кипяток, сразу же посолить.
  4. Оставить вариться на малом жаре, накрыв крышкой.
  5. По готовности, выключить огонь и оставить под крышкой еще на 15 мин., можно укутать полотенцем.

Как варить булгур в мультиварке?

Часто крупу подают, как гарнир, который можно сварить одновременно с мясом или с овощами, соль заменить соевым соусом. Оригинальный вариант, как варить рассыпчатый булгур в мультиварке, предложен далее.

Блюдо можно готовить с говядиной и получить подобие рагу. Крупа хорошо сочетается с подсластителями, с тыквой и сухофруктами – такое угощение порадует детей.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше выбирать крупу грубого помола, в ней много белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • грудка – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать лук кубиком, морковь соломкой.
  2. Филе нарезать некрупно.
  3. Обжарить овощи маслом в режиме «Жарка» 7 мин.
  4. Добавить курицу, переключить на «Тушение» на 15 мин.
  5. Засыпать крупу, залить 1 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» до сигнала.
  6. Оставить на «Подогреве» на 10 мин.

Как варить булгур в скороварке?

По данному рецепту получится блюдо похожее на плов. Узнав, как сварить кашу булгур, можно понять, что продукты часто взаимозаменяемы, вместо предложенной телятины можно взять свинину или курицу.

Если нет цукини, можно обойтись без него или применить другие овощи: перец, баклажан или тыкву. Важно после сигнала о готовности перемешать блюдо и оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

, а подавать с легким салатом.

Ингредиенты:

  • телятина (филе) – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, растительное масло;
  • вода – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить булгур, обжарить мясо в чаше.
  2. Крупу всыпать к мясу, перемешать.
  3. Цукини крупно натереть, лук мелко порубить, добавить в блюдо.
  4. Перемешать, посолить и приправить, влить воду.
  5. Закрыть крышку, заблокировать.
  6. Варить 30 мин.

Как варить булгур в пароварке?

По степени помола различают три вида крупы: мелкая, средняя и «паливик» и она весьма популярна в Турции. Там сварить булгур сможет каждая хозяйка, его используют как альтернативу рису, с ним делают плов, суп, пекут лепешки, наполняют в салаты и пироги. Не рекомендуется сочетать крупу с томат-пастой, паприкой, эстрагоном, яйцами и некоторыми овощами: свеклой, капустой, картошкой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст. + в чашу пароварки.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, залить воду в отсек пароварки.
  2. Насыпать крупу в чашу для приготовления каши.
  3. Влить воду в булгур, посолить.
  4. Закрыть пароварку и включить на 30 мин.

Как варить булгур в микроволновке?

Использование СВЧ печки в повседневной жизни заметно сокращает время пребывания на кухне, рецепт варки булгура в микроволновке сокращен от получаса до 15 мин. с учетом настаивания каши.

Важно правильно подобрать посуду, булгур увеличится в объем в 2-2,5 раза. Соль и специи вводятся в уже готовое блюдо.

После готовки нужно обязательно укутать емкость с кашей, так она больше разбухнет и станет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить водой, прикрыть крышкой и поставить в СВЧ.
  2. На максимальной мощности варить 3 мин.
  3. Оставить булгур под закрытой крышкой, укутать в полотенце и оставить на 15 мин.

Как варить булгур в духовке?

В домашней кухне турецких хозяек распространен вариант, как варить булгур на гарнир в духовке одновременно с горячим. Рецепт предполагает подачу угощения как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курятину, предварительно замариновав.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • булгур – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • тимьян и паприка – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отварить бедра в воде до готовности.
  2. Рис замочить, промыть.
  3. На масле обжарить лук, добавив пасту, а в конце рис.
  4. Обжарить крупу с маслом, переложить в форму, приправить тимьяном, паприкой.
  5. Сверху выложить бедра, долить бульон, отправить на 30 мин. в прогретую духовку.

Правила варки булгура

Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.

  1. Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
  2. Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
  3. Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.

Как варить булгур на молоке?

Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить горячим молоком, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Как варить булгур на воде?

Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
  2. Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
  3. Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
  4. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
  5. При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.

Как варить булгур с овощами?

Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным.

Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует.

До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • булгур – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец капи – 250 г;
  • базилик сухой, соль.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
  2. Добавить порезанный и очищенный баклажан.
  3. Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
  4. Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
  5. Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
  6. Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
  7. Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.

Как варить булгур в пакетиках?

Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь.

С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет.

Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.

  1. На дно кастрюли положить пакет с крупой, залить водой, на половину посудины, ведь при варке содержимое пакета увеличится в 2-3 раза.
  2. Воду посолить, дождаться кипения.
  3. Убавить огонь и варить еще около получаса в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Отбросить пакет на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  5. Разорвать или разрезать пакет и высыпать содержимое в тарелку.
  6. Пока булгур горячий, добавить сливочное масло и топпинги по вкусу.
Рис басмати, с присущим ему ярким ароматом, длинной формой зерна и высокой сочетаемостью с пряностями, мясом и овощами, является звездой индийской и ближневосточной кухни, раскрывая достоинства в таких культовых блюдах, как карри, плов и бириани. Как варить пшено в духовке, мультиварке, пароварке и микроволновке? Как варить пшено – целая наука. Значительное увеличение жидкости и частые помешивания приводят к кремовому зерну, что актуально при приготовлении каши, в то время, как пропорции 1:2 делают его рассыпчатым, таким, каким и должен быть гарнир.
Как варить рис в кастрюле, мультиварке, пакетиках и микроволновке? Как варить рис – неисчерпаемая тема. Тем не менее, есть вариант, работающий с любым сортом культуры. Это метод поглощения, в котором зерно томится в определенном количестве воды, равномерно впитывая жидкость,а наполнившись, доходит на пару. Пшенная каша – что за крупа пшено, как ее приготовить с разными добавками? Пшенная каша представляет собой одно из самых полезных яств, которое можно приготовить разнообразными способами. Ее делают с добавлением сала и лука, мяса или фарша, тыквы, риса, грибов, малины, капусты, изюма, чернослива, творога.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-bulgur-v-kastryule-multivarke-skorovarke-parovarke-duhovke-i-mikrovolnovke

Как правильно сварить булгур в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке: соотношение воды и крупы

Булгур — вкусная и полезная крупа из пшеницы, обработанная особым способом. Она и кускус (похожая крупа) упоминаются даже в Ветхом Завете — Второй Книге Царств, Притчах Соломоновых, книгах Иезекииля и Неемии.

Благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, работу печени и желчного пузыря заметили еще в VI тысячелетии до нашей эры. И в наши дни булгур — это желанная каша на столах широкого круга потребителей.

Рассыпчатый гарнир можно приготовить в кастрюле, микроволновке и мультиварке.

Булгур — что за крупа

Когда булгур впервые завезли в Россию, кулинары ошибочно подумали, что это подвид перловки, которую делают из ячменя. На самом деле — булгур (плигури) это особо обработанная пшеница. Примерно треть фасованного булгура на прилавках сетевых магазинов был приготовлен в ручную в сельских хозяйствах Ближнего Востока, Индонезии.

Пшеницу вываривают в больших чанах до тех пор, пока зерна пшеницы не станут мягкими и набухшими. Затем воду сливают, пшеницу высыпают на черепицу, крыши домов и большие площадки, высушивают под палящим солнцем 2-3 дня, вороша и переворачивая зерна. Далее пшеницу шелушат вручную, потом скидывают с большой высоты, чтобы крупа отделилась от легкой оболочки.

Далее крупу дробят в ручных мельницах и сдают на заводы, которые фасуют булугр по пачкам.

В заводских условиях крупу готовят, конечно, по-другому: технологические условия сильно отличаются от ручного приготовления, но смысл операций по переработке остается тот же.

Пшеницу шелушат сразу после сбора концентратов с поля, пропитывают паром, высушивают в промышленных сушилках, понижая влажность сухого продукта до 10%.

Измельчение происходит в жерновах, которые раскалывают зерна на 2-3 части.

На сегодняшний день различают несколько видов крупы, которые изготавливают как ручным трудом, так и в промышленных масштабах:

  1. Цельный булгур (не подвергается дроблению).
  2. Крупнозернистый. Делают из полиплоидной пшеницы, применяют для фаршировки долмы, в плове.
  3. Кюфта. Хорошо подходит для молочных каш, размазни, кутьи.
  4. Темный. Коричневого и бурого цвета.

Современные технологии позволяют контролировать дробление каждого зернышка, поэтому некоторые заводы (преимущественно Канадские) выпускают продукцию с указанием фракции — две третьих или пополам.

В традиционных кухнях булгур распространен в Турции, Болгарии, Индонезии, Чили, Бразилии, Арабских Эмиратах, Йемене, Индии, странах Персидского залива. Из этой крупы готовят гарниры, самостоятельные вторые блюда, например, котлеты, каши сладкие или пресные, сладости и даже легкие спиртные напитки.

Подготовка к кулинарному использованию

Есть два варианта готовки плигури: с замачиванием или обжаркой. Это два взаимоисключающих метода предварительной обработки крупы. Замачивают для каш, конфет и пастилы (кюфты), супов и котлет; зажаривают в масле для рассыпчатой добавки, плова и фаршировки.

Для выпекания сладостей булгур настаивают на молоке 12-14 часов, затем обваливают в тростниковом сахаре или сахарной пудре. Для шлифованного плигури замачивание не требуется, но если оставить его в мясном бульоне, то можно будет добавлять его в кухонный рукав для запекания рыбы и курицы в собственном соку.

Как варить

Для того, чтобы правильно сварить булгур, как и другую крупу, нужно предварительно прибегнуть к поварским хитростям. Консистенция гарнира: рассыпчатый будет плов или каша размазня — на этой влияет пропорция воды и крупы.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/bulgur-v-mikrovolnovke-reczept

Сколько и как нужно варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым?

Булгур в микроволновке рецепт

В наши дни булгур не пользуется у хозяек особой популярностью, несмотря на приятный вкус и простоту приготовления. Все дело в том, что многие кулинары просто не знают, как с ним правильно обращаться и в каких случаях его использовать. При желании из продукта можно приготовить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, например, плов.

Помимо этого, сытным рассыпчатым компонентом нередко дополняют салаты, а выпечке он придает тонкий и необычный аромат. Примечательно, что, благодаря особой обработке зерен пшеницы, из которых потом производят булгур, компонент не нуждается в длительном температурном воздействии.

В некоторых случаях его даже не обязательно варить традиционным способом.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: