Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
  2. Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
  3. Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»
  4. Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински
  5. Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!
  6. Заготовка на зиму из баклажан как грибы
  7. Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации
  8. Баклажаны на зиму по- корейски
  9. Рецепт приготовления  баклажан на зиму с помидорами
  10. Баклажаны на зиму без стерилизации – 5 лучших рецептов с фото пошагово
  11. Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации
  12. Баклажаны на зиму без стерилизации
  13. Маринованные баклажаны с чесноком на зиму
  14. Острые баклажаны на зиму без стерилизации
  15. Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов
  16. Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:
  17. Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:
  18. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
  19. 1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  20. Как приготовить баклажаны с чесноком
  21. 2. Икра баклажанная, самая вкусная
  22. Рецепт баклажанной икры
  23. 3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами
  24. Рецепт лечо из баклажанов
  25. 4. Баклажаны как грибы на зиму
  26. Рецепт: баклажаны как грибы на зиму
  27. 5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму
  28. Рецепт баклажанов по-корейски
  29. 6. Овощной паштет
  30. Рецепт паштета из баклажанов

Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре. И пока вы занимаетесь солением огурцов, я подготовлю рецепты приготовления баклажан на зиму. Считаю их самыми лучшими, по ним получаются очень вкусные закуски.

Помню наши давние корпоративы, когда на праздничный стол мы приносили все из дома, так вот острые баклажаны мы всегда заказывали одному  товарищу, они были непременным составляющим нашего меню так же как оливье. С тех пор прошло немало времени, но я до сих пор так закрываю баклажаны, а предложенные сегодня варианты лишь незначительно отличаются друг от друга, просто в каждом есть своя некоторая особенность.

Кроме очень жгучих стоит попробовать и другие способы, а также напоминаю вам о любимом салате «Десяточка», который я тоже каждый год делаю и его рецепт описан ранее.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Закуска из баклажан с перцем и чесноком обязательно порадует вам зимой, она такая вкусная!

Используемые продукты:

  • 1 кг баклажан
  • сладкий перец (600 гр)
  • острый перчик
  • зелень (петрушка, базилик)
  • 4 зубчика чеснока
  • перец горошек и душистый
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Количество последних ингредиентов я укажу по ходу описания приготовления.

У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец возьмите разного цвета, чтобы было симпатичней и красочней. Очищаем его от семян, делим на кусочки среднего размера.

Острый перец также приготовим, нарезав небольшими ломтиками.

Если любите острое, семена в нем отставляем, в противном случае – можно их удалить.

Зелень берите ту, которую предпочитаете, ее следует порубить не очень мелко. А также нарежем пластинами чеснок.

Баклажаны размещаем в разогретой с растительным маслом сковороде в один слой и обжариваем до золотистой корочки.

В глубокой посудине с маслом нужно также притомить оба вида перца, чтобы они стали мягкими.

https://youtu.be/4qQnzwm-CyA

Теперь будем наполнять литровые банки подготовленными овощами. Сначала на дно каждой насыпаем по 2 штуки душистого перца и немного перца горошком, добавляем чеснок и выкладываем слой баклажан.

Следующий слой – зелень и сверху перец.

Снова петрушка и базилик и затем все повторяем.

Когда вся банка будет полностью заполнена, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки и 2 ложечки сахара – это на 1 –литровую банку. В пол литровую соответственно в два раза меньше.

Заливаем кипяток доверху и добавляем ½ ч. ложки эссенции (1/4).

Прикрыв крышечками, отправляем посуду с овощами на стерилизацию. Кастрюлю застилаем тканью, ставим в нее наши емкости, наливаем теплую воду по плечики и с момента закипания выдерживаем на огне 30 минут.

Далее переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

А это мой любимый рецепт, издавна известный наверно многим хозяйкам. Здесь мало уксуса, но очень много перца, благодаря чему баночки долго хранятся в холодильнике. Эта закуска из баклажан готовится с заправкой, похожей на атжику, красиво, аппетитно выглядит. Она очень-очень вкусная и достаточно острая!

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.

Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.

Затем второй слой + соль и т.д.

Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.

https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.

Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.

В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.

Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.

И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

Эту закуску можно есть прямо сейчас, но через две недели ее вкус изменится и станет еще лучше. Закрутив крышки, можно отправить на хранение в холодильник, где они простоят до нового года отлично.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Предыдущий рецепт настолько популярен, что так готовят в кухнях разных народов, а уж в грузинской, где любят остренькое, тем более. Способ приготовления почти такой же, разве что добавим зелени.

Итак, берем 1,5 кг баклажан, а для маринада:

  • 5 шт. красного сладкого перца
  • половинка перца горького
  • 2 головки чеснока
  • укроп, петрушка, кинза
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% укуса.

Нарезаем баклажаны кругляшками в сантиметр толщиной, тоньше не надо, иначе они будут сухими.

Кладем их в кастрюлю и присыпаем солью (понадобится примерно 2 ч. ложки). Потрясем, закроем крышкой и оставим в покое на 1,5 часа.

Перец и чеснок очистим и прокрутим на мясорубке, добавим к ним рубленую зелень, сахар, соль и уксус. Перемешали и заправка готова.

Теперь отожмем баклажаны по несколько штучек руками, лишим их лишней влаги, но слишком усердствовать не надо.

Поджарим их на масле в сковороде. Конечно, это займет некоторое время, но такая закуска стоит того.

Все подготовлено, собираем продукты в банку. Кладем 6-8 кружочков баклажанов и выливаем 1,5 – 2 ложки соуса. Повторяем слои, пока не заполнится баночка.

Поскольку заливка у нас сырая, заготовка требует стерилизации. 15 минут будет достаточно.

https://youtu.be/W0y8zo62HrY

Останется закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить.

А зимой будем открывать и наслаждаться вкуснотой.

Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!

Еще один похожий рецепт, по которому мы издавна закрываем баклажаны на зиму, они такие острые получаются –ух!

Продукты все те же: к 2 кг баклажан добавим по пол кило сладкого перца и помидоров, жгучий перчик и 100 грамм чеснока.

Хвостик и носик у баклажан отрезаем и нарезаем их полосками. Щедро посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Из перца удаляем семенную коробку и делим на куски такого размера, чтобы было удобно перекрутить.

Помидорчики также поделим на части, а чеснок на дольки.

Подготовленные для заливки ингредиенты пропускаем через мясорубку, выливаем в большую кастрюлю, насыпаем 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. В дальнейшем будем пробовать и если надо, подсолим еще.

Сюда же выливаем 50 мл растительного масла и доводим смесь до кипения.

Минут 15 проварим, а затем выложим в аджику отжатые баклажаны.

Не забываем налить уксус (50 мл) и ждем полного закипания.

Провариваем овощи 15 минут под крышкой.

Раскладываем овощную заготовку по баночкам и сразу же закатываем крышки, стерилизовать не надо!

Заготовка на зиму из баклажан как грибы

В прошлый раз рассказывала о мариновании баклажан, которые по вкусу напоминают грибы и о других рецептах их быстрого приготовления, чтобы сразу есть. А сегодня заготовим их на зиму, закуску эту называют еще «Ленивые грибы».

Кроме непосредственно баклажан (3 кг) понадобятся только зелень (побольше), чеснок, соль (2 ст. ложки), перец, растительное масло (1 стакан) и уксус (150 гр).

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны прокипятим 3-5 минут в воде, не более.

Эту процедуру можно выполнять частями, при этом нужно все время придавливать овощи ложкой, чтобы они утонули. И главное  — не переварить их!

Затем их следует откинуть на дуршлаг и полностью остудить.

В отдельной чашке собираем мелко-рубленую зелень, чеснок, масло и уксус, добавляем пару горошин душистого перца и 5 штук черного. Высыпаем соль сюда же и перемешиваем.

https://youtu.be/qoEGoBewOnk

Эту заправку нужно вылить в кастрюлю с баклажанами. Ложкой лучше не мешать, а осторожно потряхивать, добавляя смесь порциями.

Все готово, отправляем в банки, стерилизуем, укупориваем крышки.

Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Еще один очень вкусный и простой рецепт заготовки баклажан с овощами. Зимой такие закрутки всегда кстати.

Используемые продукты:

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • измельченный чеснок – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 6 ложек с горкой
  • уксус – 80 мл
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.

Синенькие разрезаем на 4 части и делим на куски, не сильно тонкие. Заливаем их подсоленной водой (на 3 литра ложка соли с горкой).

Чтобы они не выплывали на поверхность, закроем их перевернутой крышкой и установим груз.

Помидоры следует измельчить в мясорубке.

Перец нарежем на средние кусочки, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В большой таре на масле обжариваем сначала лук и морковь вместе.

Когда лучок станет полупрозрачным, добавим баклажаны и продолжим тушить еще 10 минут.

Затем выкладываем массу из томатов, перец, специи, соль, сахар.

После того, как масса закипит, варим ее 20 минут, изредка помешивая.

За 2 минуты до окончания вливаем уксус.

Готовую массу, пока горячая, размещаем по баночкам и завинчиваем крышечки.

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

Состав продуктов:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • перец сладкий – 700 г
  • перец острый – 1 шт
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка, кинза
  • семена кориандра, перец горошком
  • соевый соус – 3-4 ложки
  • уксус (6% или яблочный)
  • масло растительное
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 1 ложка.

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем  высокую – порядка 240 градусов.

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

Рецепт приготовления  баклажан на зиму с помидорами

И на закуску коротенький видео рецепт, как можно быстро приготовить баклажаны с печеным перцем и помидорами.

Ну что ж, подборка рецептов приготовления вкусных баклажан на зиму у нас есть, дождемся урожая и будем закрывать.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/baklazhany-na-zimu.html/

Баклажаны на зиму без стерилизации – 5 лучших рецептов с фото пошагово

Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде и высушиваем в духовке. Крышки обрабатываем в кипятке. Стерилизация очень важна, так как от нее зависит хранение полученной заготовки. Подготавливаем емкость с широким дном, в которой будем готовить овощи. Можно использовать как сотейник, так и кастрюлю.

Выбираем спелые неиспорченные плоды баклажанов без повреждений. Кожица овощей должна быть упругая. Нарезаем их кружками, чтобы их размер был около 1 см., и отправляем в подготовленный сотейник. Болгарский перец промываем, удаляем из него семена и плодоножку. Режем его крупными кусочками и высыпаем к баклажанам.

Моем кабачки, с помощью овощерезки удаляем кожуру, если используются крупные немолодые плоды. Мелко нарезаем и также отправляем в сотейник. Очищаем от шелухи лук и чеснок и нашинковываем их, после чего перекладываем к предыдущим овощам. Чистим морковь, моем ее и нарезаем кружочками размером в 0,5 см. Если нарезать овощ мельче, то текстура заготовки будет не разнообразной.

Чистые помидоры также нарезаем кружочками и отправляем в сотейник. По желанию, можно снять с них кожуру, обдав их кипятком. Когда все овощи оказались в емкости, наливаем к ним растительное масло, добавляем соль, сахар, черный молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Ставим на средний огонь и тушим около 40 минут. За это время шинкуем зелень.

Когда подойдет время, добавляем ее к овощам и тушим еще 5 минут. Следом добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 2-3 минуты, после чего выключаем огонь. Раскладываем салат в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и переворачиваем. Укрываем теплым полотном и даем остыть заготовке при комнатной температуре пару часов.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!

Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации

Если Вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща.

Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле.

Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Хлопья перца чили – по вкусу.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сушеный тимьян – по вкусу.
  • Виноградный уксус – 350 мл.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выбираем красивые плоды баклажанов, без наружных повреждений и мягких участков. Кожица овоща должна быть гладкой и ярко-фиолетового цвета. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, так как большие могут горчить. Очень важно выбирать баклажан с плодоножкой. После того, как овощи выбраны, хорошо промываем их под проточной водой и аккуратно разрезаем на тоненькие полоски. Складываем их в чистую глубокую миску и присыпаем солью.
  2. Прикладываем на овощи тарелку по размеру, на которую помещаем гнет. Оставляем конструкцию в темном месте приблизительно на 8 часов. За это время баклажаны должны пустить сок. Его нужно слить, а овощи отжать. Добавляем в миску уксус и снова оставляем под гнетом 2-3 часа. По истечении времени отжимаем овощи, чтобы убрать лишний уксус и сок.
  3. Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки. В подготовленные емкости выкладываем слоями ингредиенты. Первым слоем идут баклажаны, затем порезанный чеснок, после перец чили, перец горошком и тимьян, а в самом конце поливаем немного оливковым маслом. Плотно все утрамбовываем и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и отправляем в холодильник на 2-2,5 недели.

Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму без стерилизации

Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема.

Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой Вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску с чесноком и майонезом.

Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,9 кг.
  • Уксус 9 % – 100 г.
  • Каменная соль – 1 ст. л.
  • Вода – для варки.

Способ приготовления:

  1. Промываем крышки и банки, в которых будет храниться закуска, водой и содой. Стерилизуем стеклянные емкости в кипящей воде.
  2. После того, как мы отобрали хорошие, не гнилые и не поврежденные плоды баклажанов, срезаем с них хвостики и хорошо промываем овощи под водой.
  3. Берем чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и погружаем туда баклажаны. Воды понадобится столько, чтобы она полностью закрывала овощи. Чтобы овощи не всплывали, немного придавливаем их тарелкой.
  4. Помещаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и варим ее содержимое 15-20 минут. Если плоды выбраны крупные, то нужно будет подержать их немного дольше. Чтобы проверить, что баклажаны готовы, протыкаем их вилкой и определяем на мягкость.
  5. В подготовленные банки наливаем 30 г. уксуса.
  6. Аккуратно достаем баклажан с кипящей воды с помощью вилки и перекладываем его в банку. Таким образом перекладываем все баклажаны в емкость, плотно утрамбовывая, чтобы не оставался воздух, и оставляя 1,5-2 см до горлышка.
  7. Выливаем оставшиеся 70 г. уксуса, накрываем крышкой и плотно закручиваем.

Совет: если Вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.

  1. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до момента, пока банки полностью остынут.

Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и чили и вспомните истинный вкус летних овощей!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Свежий тимьян – 4 веточки.
  • Душистый перец – ½ ч. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Берем две пол-литровые банки и отправляем их в духовку. Нагреваем духовой шкаф до 120 С и оставляем там емкости на 25-30 минут. В это время займемся стерилизацией крышек. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на 5 минут.
  2. Выбираем хорошие баклажаны с крепкой и ровной кожурой и удаляем ее. Разрезаем овощи на 5 мм. пластинки, а их, в свою очередь, нарезаем на полоски шириной в 1 см.
  3. Перекладываем нарезанные кусочки в отдельную миску, посыпаем солью и даем постоять баклажанам 20-30 минут. Затем промываем их в холодной воде и даем лишней жидкости стечь. Таким способом мы избавляемся от нежелательной горечи, которую может дать этот овощ.
  4. Очищаем чеснок, разрезаем на две части крупные зубчики, а маленькие оставляем в том виде, в котором они есть. Перец чили нарезаем небольшими кольцами.
  5. Приготавливаем маринад. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. Затем добавляем 1 ст. л. соли, уксус, растительное масло, сахар, душистый перец, лавровый лист, хорошо перемешиваем и кипятим, пока сахар и соль не растворятся. На это уйдет примерно 5 минут.
  6. Как подготовится маринад, помещаем в него чеснок, перец чили, кусочки баклажанов, тимьян и оставляем все на 7 минут.
  7. По истечении времени плотно утрамбовываем кусочки баклажанов по банкам, а затем заливаем маринадом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, закручиваем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть.

Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец – 4 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 250 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи под водой и даем им немного подсохнуть, дав лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Удаление семян у острого перца факультативно. Если их оставить, то блюдо будет намного острее. Оба перца нарезаем средними кусочками.
  3. Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  4. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем его.
  5. В чашу блендера помещаем все разрезанные овощи и доводим их до состояния пюре. Если не имеется такой кухонной техники, то можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и всыпаем к ней сахар и соль. Отправляем емкость на огонь и даем ее содержимому закипеть на сильном огне, после чего уменьшаем его до самого слабого. На маленьком огне даем овощам потушиться 50-60 минут, пока жидкость полностью не выйдет, и масса не станет густой.

Совет: если Вы использовали сладкий сорт помидор, то сахар можно не добавлять.

  1. Пока подготавливается соус, займемся баклажанами. Не очищая их от кожуры, нарезаем крепкие плоды, чтобы их толщина была примерно 2 мм. Форму нарезки можно выбрать по вкусу: брусочками, кубиками, кружочками, полукружочками и так далее.
  2. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и даем им постоять 30 минут, после чего хорошо промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Такие действия нужны, чтобы убрать горечь, которую придают баклажаны заготовке.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Помещаем туда баклажаны и хорошо их обжариваем с двух сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.
  4. В банки, которые мы стерилизовали заранее, переливаем уже готовый горячий соус из овощей, а на него выкладываем поджаренные баклажаны, которые снова заливаем соусом. Заполняем банки слоями почти до горлышка так, чтобы последним слоем оказался соус.
  5. Герметично закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте Ваших гостей!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/baklazhany-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.

В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить салаты из баклажан или же, как запечь их в духовке — быстро и вкусно.

 Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие.

А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.

Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.

На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у  вас рецепт!

Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь  500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор  – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:

Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.

Источник: https://bitbat.ru/baklazhany-na-zimu.html

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Из синеньких получаются очень вкусные салаты, паштеты, икра и острые закуски на зиму, они отлично хранятся или на полке в шкафу, или около года в холодильнике. Предлагаю Вам лучшие рецепты, которые проверены временем и испробованы уже многими хозяйками. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять статью.

1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком

1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.

На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла.

Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

2. Икра баклажанная, самая вкусная

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы. И вот, наконец, нашла его – самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Рецепт баклажанной икры

Все овощи запекаем в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Запекаем около 20 минут при 230 градусах. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

Лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук. Очищаем остывшие баклажаны от жесткой шкурки и рубим мякоть ножом. Очищаем и нарезаем перец. Сок с овощей сливаем в кастрюлю. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем их. В классическом рецепте нужны крупные овощные кубики.

Так вы почувствуете каждый компонент в икре. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (15-20 минут). Лук лучше не прожаривать сильно, оставляем его хрустящим. Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, перемешиваем и пробуем. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко – добавляем уксус, кисло – сахар.

А если Вы любите острую закуску – можно добавить немного красного перца. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). Выдавливаем чеснок. Перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки, утрамбовываем. Должно получиться три банки по 0,5 л.

и еще немного на пробу. Заготовку обязательно нужно простерилизовать. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, дно застилаем куском ткани. Сверху банки слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л. 15 минут с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Затем убираем в шкаф. Самая вкусная баклажанная икра готова!

3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Лечо – традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

Помидоры пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем перец и лук мелкими кубиками.

Все перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами. Выливаем сок с баклажанов. Сами баклажаны промываем и складываем в кастрюлю, все перемешиваем. Варим на слабом огне 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!

4. Баклажаны как грибы на зиму

Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Рецепт: баклажаны как грибы на зиму

Синенькие моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной 1,5 сантиметра. Высыпаем в глубокую миску и немного солим. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок. Споласкиваем баклажаны.

Промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Эту смесь отправляем на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.

Параллельно стерилизуем банки и крышки. Погружаем синенькие в маринад. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия.

В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.

5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

Баклажаны нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см. Складываем в миску, немного присаливаем и перемешиваем. Миску накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Тщательно выжимаем кусочки от сока. Шинкуем морковь, сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Мелко нарезаем лук. В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем, отправляем в салат.

Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови (тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец). Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса, зелень. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта.

Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками.

В таком виде закуска хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше простерилизовать банки вместе с салатом и закатать их на зиму. Приятного аппетита!

6. Овощной паштет

Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуске интересный необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 5-6 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-8 шт. помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Рецепт паштета из баклажанов

Синенькие и болгарский промываем. Укладываем на противень и запекаем до мягкости 40-60 минут при 180 градусах. Мягкие овощи выкладываем в глубокую тару, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кусочками.

Тушим в сковороде с маслом на маленьком огне 10-15 минут. Разрезаем пополам помидоры, трем на крупной терке. Добавляем томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим 10 минут. Снимаем с перца и баклажан кожицу. Сок с них не выливаем. Измельчаем погружным блендером. Добавляем в сковороду. Всыпаем мелко нарезаем чеснок.

Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, корректируем. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Перекладываем горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л).

Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты закусок. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/wowcook/baklajany-na-zimu-luchshie-recepty-5f04c1a8a459d80aa5cba9ef

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: