Авокадо не спелый что делать

Содержание
  1. Как сделать авокадо мягким? – ИзАвокадо.РУ
  2. Степень зрелости
  3. Естественно и безопасно
  4. Как дозреть и хранить авокадо в домашних условиях – правила и способы
  5. Как правильно выбрать авокадо
  6. Признаки зрелости
  7. Как сохранить целый, спелый авокадо
  8. Способы ускорения дозревания в домашних условиях
  9. Прогревание в духовке
  10. Скоростное в микроволновке
  11. В бумажном пакете
  12. С использованием газеты
  13. Хранение слегка недозревшего авокадо
  14. Как помочь фрукту дозреть
  15. С помощью микроволновой печи
  16. Фольги и духовки
  17. Бумажного пакета
  18. Газеты
  19. Как хранить разрезанный авокадо
  20. В микроволновке
  21. Можно ли замораживать авокадо
  22. Правила хранения в домашних условиях
  23. В холодильнике
  24. В морозильнике
  25. В шкафу
  26. 5 трюков, как заставить авокадо быстро дозреть
  27. Способ 1: авокадо в микроволновке
  28. Способ
  29. Способ 2: алюминиевая фольга
  30. Способ 3: бумажный пакет позволит авокадо быстро дозреть
  31. Метод
  32. Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный плод авокадо
  33. Способ 5: авокадо в газете
  34. Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания
  35. Как выбрать фрукт
  36. Цвет кожуры
  37. Твердость плода
  38. Плодоножка
  39. Косточка
  40. Как хранить плод
  41. Спелый и зеленый
  42. Разрезанный
  43. Возможна ли заморозка
  44. Как помочь дозреть
  45. В газете
  46. Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
  47. При помощи кипятка
  48. Можно ли есть недозрелый
  49. Заключение
  50. Как ускорить созревание авокадо
  51. Как выбрать авокадо 
  52. Созревание нарезанного авокадо 
  53. Хранение и использование авокадо 

Как сделать авокадо мягким? – ИзАвокадо.РУ

Авокадо не спелый что делать

На прилавках российских супермаркетов встречаются авокадо разных сортов и разной степени зрелости. Для приготовления большинства блюд этот деликатный продукт должен быть мягким. Как определить степень твердости, не разрезая авокадо? Как сделать так, чтобы он стал спелым и мягким дома? 

Степень зрелости

Если авокадо мягкий, значит, он спелый. Его можно использовать в качестве ингредиента в многокомпонентных рецептах, есть сырым, не опасаясь за здоровье. 

Степень зрелости тропического плода проверяется по нескольким критериям, один из основных – цвет кожицы:

  1. Светло-зеленая кожура – показатель того, что фрукту нужно дозревать 4-5 дней.
  2. Классическая зеленая – до нужного состояния он дойдет через 2-3 дня.
  3. Темно-зеленый цвет, ближе к изумрудному – через несколько часов, максимум через сутки плод созреет.
  4. Коричневый оттенок – авокадо спелый, готовый к употреблению.

Еще один показатель – мягкость при легком надавливании на кожицу. При нажатии под пальцем появляется вмятина, которая быстро расправляется – этот критерий субъективный, но безошибочный. 

Зеленый фрукт твердый, как бильярдный шар. При необходимости процесс его созревания можно ускорить – делается это быстро и в домашних условиях.

Способ 1. Минута в микроволновке 

  1. Для начала нужно помыть и высушить авокадо, разрезать его на две половинки и извлечь косточку. 
  2. Затем – порезать дольками или кубиками (как требуется в рецепте).
  3. Третий этап – подогреть нарезку в микроволновке 1-2 минуты.
  4. Проверить структуру тропического плода.
  5. При необходимости – увеличить время подогревать.
  6. Извлечь, остудить и использовать по назначению.

Превратить твердый плод в мягкий и сочный можно и естественным образом, если время позволяет. Для этого фрукт кладут на подоконник или кухонный стол и ждут 2-3 дня, пока он дозреет. Если рядом положить банан, то процесс ускорится.

Способ 2. Термообработка

Подогрев в микроволновой печи – не единственный вариант термической обработки. Наряду с ним применяют ошпаривание и запекание в духовом шкафу. Больше того, знаменитые шеф-повара не рекомендуют размягчение экзотического плода в микроволновке. Причина – в консистенции, которую приобретает после этого мякоть. Она подходит для смузи, коктейлей, но не пригодна для приготовления других блюд.

Термическое воздействие превратит твердый авокадо в мягкий за 2-3 минуты. Кулинарам следует учитывать, что под воздействием высокой температуры часть ценных компонентов разрушится, вкус плодовой мякоти тоже изменится. Поэтому прибегать к температурным манипуляциям следует только в случае крайней необходимости.

Для этого целый плод оборачивают пищевой фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 10 минут. Время можно сократить вдвое, но температуру придется увеличить до 200 градусов.

Для размягчения фрукта в микроволновой печи не обязательно его резать. Цельный плод накалывают вилкой в нескольких местах, после чего кладут на тарелку, накрывают крышкой и прогревают 30-60 секунд.

Третий вариант термовоздействия – ошпаривание ломтиков авокадо крутым кипятком. Предварительно фрукт очищают от кожуры, вынимают косточку, нарезают и складывают полуфабрикат в сито или дуршлаг. 

Заключительный этап – ошпаривание нарезки кипятком. Через пару минут продукт дойдет до нужной кондиции. Из «влажных долек» получается вкусный и сочный салат.

Способ 3. Пшеничный

Если температурная обработка авокадо – метод не новый, хорошо известный, то о трюке с пшеничной мукой, которая быстро сделает его мягким, знают единицы. 

Для этого берут глубокую емкость, насыпают в нее муку. В муку опускают фрукт и оставляют на сутки в помещении. Этого времени ему хватит на дозревание.

Вариант 4. Газетный

В каждом доме есть старые газеты – в ситуации с авокадо они будут незаменимы. Каждый фрукт нужно плотно обернуть газетой и поставить на 2-3 дня в темное место. 

Помещение должно быть сухим, потому что влажность – оптимальная среда для гниения. Дважды в сутки желательно контролировать состояние авокадо, чтобы не допустить его порчи.

Вариант 5. Крафт-пакет

Экзотический фрукт помещают в бумажный пакет, заклеивают скотчем или фиксируют специальным зажимом. Пакет с содержимым оставляют в комнате с температурой 20-23 градуса выше нуля. 

В таких условиях твердый зеленый плод полностью созреет за 1,5-2 дня. После этого его можно почистить и есть.

Ускорить процесс созревания помогают помидоры, яблоки или бананы. Все перечисленные фрукты и овощи выделяют этилен – этот газ ускоряет процесс.

Не нужно использовать полиэтиленовый пакет – внутри него, не имея постоянного доступа воздуха, плод быстро начнет портиться и сгниет.

8

Естественно и безопасно

Чтобы сделать авокадо мягким и спелым естественным образом, нужно запастись терпением, положить продукт на подоконник в кухне и подождать 2-3 дня. 

Технология более длительная, чем описанные выше, зато мякоть сохраняет свой первоначальный вкус и все полезные компоненты. 

Источник: https://izavocado.ru/obavokado/kak-sdelat-avokado-myagkim/

Как дозреть и хранить авокадо в домашних условиях – правила и способы

Авокадо не спелый что делать

Часто ли вам приходилось покупать фрукты и овощи, не дошедшие до состояния спелости? У меня такое возникает часто, особенно в случае с экзотикой. Недавно купила зеленый авокадо и задумалась: а как дозреть авокадо дома? Нашла несколько способов решения вопроса, сейчас поделюсь ими.

Недозрелый авокадо лучше в пищу не употреблять, это вызовет проблемы с ЖКТ

Как правильно выбрать авокадо

Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.

Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.

Признаки спелого фрукта:

  • кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
  • черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
  • пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
  • ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.

Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.

Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.

Признаки зрелости

Готовый к употреблению плод авокадо имеет следующие характеристики:

  • Он достаточно мягкий, при нажатии с небольшим усилием на поверхности кожицы остается небольшая вмятина.
  • Кожура не изумрудного цвета, а умеренно- или темно-зеленая.
  • Мякоть по текстуре напоминает слегка подмороженное сливочное масло.
  • Явно чувствуются характерные аромат и вкус.

Такой фрукт можно сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике до момента использования для приготовления какого-либо блюда. Но обязательно помнить, что длительное хранение недопустимо.

Есть еще один секрет, знание которого обязательно пригодится для определения зрелости плода. У того, который еще спеет, плодоножка окрашена в желтый или зеленый цвет. И ни в коем случае не берите с коричневой плодоножкой – это признак перезрелости.

Как сохранить целый, спелый авокадо

Темная кожура естественным образом сохраняет свежесть мякоти. Чтобы плод не перезрел, не становился слишком мягким, сразу после покупки убирают продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Рекомендованный срок хранения – от 3 до пяти дней. В лучшем случае, 7 суток при установке минимального температурного режима.

На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=ABQAkvJPHoM

На 2 или 3 дня упаковывать фрукт необязательно. Когда хочется, чтобы плод сохранял плотность мякоти дольше, следует обернуть его мягкой тканью, газетой или уложить в бумажный пакет. Хозяйки стараются уберечь спелый авокадо от контакта с другими фруктами, чтобы плод не загнивал и не перезревал в холодильнике во время хранения.

Для хранения при низкой температуре подходят только спелые аллигаторовы груши.

Важно! Замечено, что ярко-зеленые плоды редко достигают в холодильнике товарной спелости. На кожуре появляются темные пятна, плод начинает портиться быстрее, чем созревать.

Способы ускорения дозревания в домашних условиях

Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.

Прогревание в духовке

Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:

  1. Промытые фрукты обмотать фольгой.
  2. Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
  3. Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.

Скоростное в микроволновке

Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:

  1. Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
  3. На максимальном режиме прогревать полминуты.

Недостатки этого способа:

  • теряется цвет;
  • аромат становится менее насыщенным;
  • выделяется много сока.

В бумажном пакете

Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:

  1. В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
  2. Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура +18…+24 °С.
  3. Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

С использованием газеты

Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:

  1. Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
  2. Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.

Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.

Как помочь фрукту дозреть

Если у вас совсем нет времени ждать, то существуют проверенные способы помочь ему дойти до кондиции.

С помощью микроволновой печи

Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть плод со всех боков, выложить на блюдо, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем или специальной пластмассовой крышкой с отверстиями, чтобы он не «взорвался» при разогреве.

Включить таймер на полминуты. После надавить на плод. Если мягкость недостаточна, то погреть еще столько же.

Фольги и духовки

Вместо микроволновки, можно выдержать авокадо в разогретой до 200 °С духовке. Для этого нужно обернуть его фольгой в несколько слоев, уложить на противень и отправить в духовой шкаф на 15 минут.

После естественного охлаждения удалить обертку. Но важно знать, что прогретый в духовом шкафу или микроволновке авокадо поменяет вкус.

Бумажного пакета

Метод займет больше времени, чем первые два, зато сбережет аромат и питательные свойства. Поместите авокадо в пакет из плотной коричневой бумаги, добавив туда яблоко или помидор, плотно закройте. Держите в шкафу при температуре не выше +24 °C 48 часов.

Газеты

Это, пожалуй, самый давний метод дозревания фруктов. Просто оберните авокадо газетой и положите в теплое место.

Как хранить разрезанный авокадо

Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.

Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.

Важно! Замечено, что в холодильнике половинка хранится лучше, если оставлена косточка. Меньше площадь соприкосновения с воздухом, не нарушается структура тканей.

Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:

  • С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
  • 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
  • 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.

Обратите внимание! Не стоит разрезать и чистить продукт заранее. Мякоть сразу темнеет, начинает окисляться на воздухе, появляется маслянистый налет.

В микроволновке

Бывает, необходимо, чтобы авокадо дозрело как можно быстрее. Ускоренные способы, с помощью которых можно получить почти мгновенный результат, связаны с обработкой повышенными температурами.

Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать. Нет – значит, нужно подержать еще с полминутки.

У этого способа есть два нюанса:

  • Отправляя плод в микроволновую печь, его обязательно накрывают бумажной салфеткой или крышкой, чтобы не взорвался.
  • Перед употреблением в пищу или нарезкой для приготовления блюда дозревшему фрукту обязательно дают остыть до комнатной температуры.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Важно! При раскладке пюре по контейнерам необходимо предусмотреть пустое место. При замораживании объем массы увеличивается до 10%.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Для справки. После хранения заморозку размораживают постепенно. Сначала из морозильника пакет или контейнер помещают на сутки в овощной отсек холодильника.

Правила хранения в домашних условиях

Целый плод плотно оборачивают пищевым полиэтиленом, затем кладут в герметичный контейнер или пакет, закрывающийся зип-локом, предварительно спустив из него воздух. Затем убирают в прохладное и темное место.

В холодильнике

Чтобы из-за окисления авокадо не темнело, не теряло свежесть и плотность, можно использовать репчатый лук. Нарежьте его кольцами и выложите на дно контейнера, сверху половину авокадо срезом вверх – именно так из него не вытечет сок. Закройте посуду и поставьте в холодильник на срок не более недели.

Аналогичный эффект будет, если намазать срез свежевыжатым соком лимона и убрать в закрытую тару. Так срок годности увеличится до шести дней.

Пять дней пролежат под крышкой, не потемнев, кусочки, смазанные растительным (оливковым, подсолнечным рафинированным) маслом.

В морозильнике

Целых шесть месяцев продержится авокадо в морозильной камере. Лучше всего предварительно сделать из него пюре, которое потом можно использовать для соусов, намазок на бутерброды, смузи, салатов.

Способ приготовления пюре:

  • выбпрать спелый плод;
  • помыть;
  • очистить;
  • разрезать, извлечь косточку;
  • тщательно измельчить мякоть блендером, размять вилкой или протереть через сито;
  • положить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки;
  • полить соком лимона или лайма;
  • закрыть крышкой (на зип-лок);
  • заморозить.

Можно также просто порезать авокадо на кусочки, положить в тару, сбрызнув соком цитрусовых и убрать в морозильник. При этом следует помнить, что многократное размораживание-замораживание недопустимо.

В шкафу

Оберните авокадо в плотную упаковочную или крафт-бумагу и уберите в темный шкаф, где его можно держать до семи суток. Температура воздуха при этом не должна превышать +22 °С, иначе срок хранения уменьшится до 72 часов.

Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/kak-dolzhno-dozrevat-avokado.html

5 трюков, как заставить авокадо быстро дозреть

Авокадо не спелый что делать

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания. Большинство людей визуально различают лишь две разновидности авокадо. На самом деле, по оценкам, их насчитывается около 400, как утверждается в этой публикации (Cultivos Tropicales).

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников. Он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии. Он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли плод правильной степени зрелости и готов ли к употреблению. И не все знают, что позволяет авокадо быстро дозреть.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми. Вот почему вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить авокадо быстро дозреть и другими бытовыми уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней. Да, все эти советы родом из народной культуры, но, кажется, что они действительно работают.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плода. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Способ

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд. Если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

 Чем вредна микроволновая печь?

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем позволить авокадо быстро дозреть.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, а прогреем авокадо в духовке при температуре 200°С

Способ 3: бумажный пакет позволит авокадо быстро дозреть

Пакет из крафтовой или оберточной бумаги способен позволить авокадо быстро дозреть, так как он удерживает этилен. Этот газ выделяют некоторые фрукты и овощи при созревании.

Данный метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает преимуществом — с  сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод

  • Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
  • Примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.

Узнайте: 3 коктейля из авокадо, которые помогут снизить уровень холестерина

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный плод авокадо

Вы по ошибке разрезали еще зеленый авокадо? Обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Авокадо не спелый что делать

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

читайте также:  Сколько весит яблоко: маленькое, большое и среднее

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине. А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.

Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-avokado

Как ускорить созревание авокадо

Авокадо не спелый что делать

Плод дерева авокадо в наших широтах считается экзотичным, но, тем не менее, уже мало кого удивляет. Авокадо – фрукт, в котором много полезных жиров, и при этом он не имеет специфического вкуса, что позволяет добавлять его как в сладкие, так и в соленые блюда.

Кстати, питательная ценность этого фрукта такова:

Белки

2 г

Жиры

14,66 7

Углеводы

8,53 гр

Вода

73,23 гр

Калорийность

160 ккал

Спелый авокадо должен быть мягким и раскрываться самостоятельно при небольшом сдавливании. Впрочем, из-за того, что этот фрукт долго добирается до нашей страны, его могут привозить слегка неспелым, чтобы иметь возможность продать в течение определенного времени. Поэтому никто не застрахован от того, что при покупке можно наткнуться на неспелый авокадо. Что делать?

Как выбрать авокадо 

Чтобы не попасть впросак с покупкой фрукта, стоит знать, как понять, что авокадо созрел. Поскольку мы говорим о фрукте, то правила его выбора такие же, как и привычных для нас груши или сливы.

  • Темно-зеленый цвет. Если авокадо чуть светлее, то это свидетельствует о том, что мякоть внутри еще не пригодна к употреблению. Чем спелее фрукт, тем более темным он будет.
  • Мягкость. Чем авокадо мягче, тем выше шанс, что есть его можно готовить сразу после покупки.
  • Черенок. Плод под черенком должен иметь светло-желтый цвет, что будет знаком его зрелости.

В зависимости от того, когда нужно съесть авокадо, можно выбирать более зеленый фрукт. Стоит помнить, что даже если Вы выбрали не готовый к приготовлению еды плод, его созреванию всегда можно помочь. Разберемся, как дозреть авокадо в домашних условиях.

Если авокадо зеленый, но его нужно съесть, существует несколько способов, как сделать авокадо спелым.

После приобретения, в домашних условиях этот фрукт может храниться максимум две недели, даже если изначально был зеленым.

Чтобы оттянуть процесс созревания, лучше держать его при температуре до +10 градусов, а что делать с зеленым авокадо, чтобы он быстрее созрел? Для этого понадобится проделать такие действия:

  • Поместить в пакет из бумаги. При созревании образуется газ этилен, и если фрукт будет находиться на открытом воздухе, то этот полезный газ улетучится. Пакет поможет его удержать.
  • Хранить рядом с бананом либо помидором. Эти фрукты выделяют больше этилена, так что авокадо дозреет за 3 дня. При этом пакет стоит регулярно наполнять свежим воздухом.
  • Хранить плод при температуре от 18 до 24 градусов. При таком хранении авокадо созреет за 2-5 дней
  • Как сделать авокадо спелым в микроволновке. Этот способ сделает фрукт спелым за несколько минут, так что его можно будет есть практически сразу. Для этого авокадо нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, положить его в микроволновую печь, накрыть крышкой (это поможет избежать взрыва), и продержать в печи 30 секунд. Когда время истечет, спелость фрукта можно проверить по его мягкости. Если плод еще твердый, то процесс нужно повторить.

Это основные секреты, как хранить авокадо, чтобы он дозрел.

Созревание нарезанного авокадо 

Часто бывает так, что при покупке в магазине фрукт кажется пригодным в пищу, но уже дома оказывается, что на его созревание нужно еще время.

Если хозяйка уже разрезала неспелый авокадо, то это не причина отправить плод на выброс. Даже если авокадо незрелый, его можно есть, добавив в запеканки или блюда, которые готовятся в духовке.

Для других случаев полезно знать, как дозреть разрезанный авокадо. Так, необходимо:

  • Добавить сок лимона
  • Обернуть в фольгу или закрыть в контейнере
  • Держать в холодильнике
  • Периодически проверять мягкость фрукта.

Хранение и использование авокадо 

Когда половина авокадо не требуется для приготовления еды, туда можно добавить сок лимона – он замедляет процесс окисления.

Впрочем, авокадо всегда найдется место в блюдах – вегетарианцы используют его для замены мяса в бутербродах и салатах, так что всегда можно попробовать новые рецепты привычных блюд.

Обычно, авокадо подают без термообработки, также из него можно делать пюре и соус гуакамоле. Данный соус делается так:

  • 2 зубчика чеснока продавить, смешать со щепоткой соли.
  • Мелко нарезать один помидор, ½ пучка кинзы и ½ штуки репчатого лука.
  • Разрезать авокадо, размять мякоть.
  • Добавить сок лимона, и смешать с остальными ингредиентами

Такой соус можно подавать с тортильей или тостами.

Также авокадо используют в молочных коктейлях, и добавляют в мороженое или другие десерты. Так, можно сделать зеленое мороженое, для которого понадобится:

  • Нарезать 3 штуки авокадо
  • Выжать сок 1 лайма
  • Смешать авокадо, лайм, 1/3 стакана меда, 1 стакан йогурта и ½ стакана сливок в блендере
  • Оставить смесь в морозилке на несколько часов

Конечно же, классическим рецептом с этим фруктом считается салат из креветок с авокадо. Для него нужно:

  • 200 гр креветок замариновать на полчаса в оливковом масле с лимонным соком и паприкой
  • Обжарить на гриле
  • Порвать листья салата
  • Добавить 10 нарезанных помидор черри
  • Порезать авокадо
  • Смешать с креветками, сбрызнуть маслом оливы и соком лимона
  • Добавить соль
  • Украсить тертым пармезаном

Существует множество рецептов с полезным фруктом авокадо. Самое важное – это верно выбрать плод, и тогда он будет приятным на вкус в любом блюде.

Источник: https://olivka.com.ua/kak-uskorit-sozrevanie-avokado

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: