Айвовое варенье с грецкими орехами рецепт приготовления

Содержание
  1. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму
  2. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
  3. Как варить айвовое варенье с апельсином
  4. Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
  5. Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт
  6. Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму
  7. Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
  8. о том, как приготовить айвовый десерт без варки
  9. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления
  10. Варенье из одной айвы – самый простой рецепт
  11. Добавляем лимон в наш рецепт
  12. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт
  13. Айва с лимоном и апельсином: варенье
  14. Готовим варенье в мультиварке
  15. Айва с корицей – напоминание о жарком лете
  16. Готовим варенье на зиму
  17. Полезные свойства айвы и продуктов из нее
  18. Варенье из айвы с грецкими орехами
  19. Варианты заготовок
  20. Рецепт №1
  21. Особенности приготовления
  22. Рецепт №2
  23. Пошаговое приготовление
  24. О полезных свойствах плодов
  25. Как готовить варенье из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция
  26. Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами на зиму
  27. Рецепт варенья с айвой, орехами и апельсином
  28. Рецепт в мультиварке
  29. Айвовое варенье с грецкими орехами рецепт приготовления
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый рецепт с фото
  32. Как выбрать айву для домашнего варенья
  33. Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
  34. Рецепты варенья
  35. С апельсином и корицей: пошаговое приготовление с фото
  36. Ингредиенты:
  37. Как готовить
  38. Классический рецепт айвы с грецким орехом
  39. Варенье с орехом и лимоном
  40. Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами
  41. Советы по приготовлению
  42. Заключение

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Айвовое варенье с грецкими орехами рецепт приготовления

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Ингредиенты:

  • 1.5  кг айвы
  • 1 кг  сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Очень интересный вкус получается если сочетать фрукты с орехами. Хоть у нас продают не везде айву, я стараюсь сделать несколько баночек душистого лакомства с орешками. Использую я грецкие, они в наших краях распространены.

Это интересный вкус ни с чем не спутать, насыщенное, янтарное, дольки целые, красивые, не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. айвы
  • 1 кг. 200 гр. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • сок половинки лимона

Очищаем плоды от шкурки, и убираем серединку, вырезаем ее вместе с косточками. Нарезаем на дольки. Пересыпаем сахарным песком, и оставляем на 2-3 часа. Но перед этим, все хорошо перемешиваем.

На каждый килограмм айвы нужно взять 600 грамм сахара, а на 2 кг фруктов 200 грамм грецких орехов.

На самом деле, можно готовить с орехами миндаль, или кешью, или кедровыми, у нас много грецкого, поэтому я использую его. Орехи заливаю теплой водой и оставляю на столе.

Орехи настиваем 2.5 часа, оставляя их при комнатной температуре. Таким образом, он отдаст воде всю свою горечь, и она станет коричневого цвета в процессе насиваивания.

Потом воду с орешков сольем и промоем их холодной водой.

Всю кожицу я складываю в кастрюлю, добавляю стакан воды, варю около 5 минут, настаиваю 1 час. После чего нужно процедить, откинув кожицу на сито, а снижу поставить миску, чтобы стекла жидкость.

Жидкость, которая образовалась, вливаем в дольки, за пару часов они пустят сок, и можно готовить. Ставим их на огонь, и дождемся закипания. Затем убавим огонь, и варим на медленном.

Варю дольки 2 часа, то только на минимальном огне, все должно еле-еле кипеть.

После того, как прошло 2 часа, вода выпаривается, а кусочки становятся красивого янтарного цвета. Теперь самое время добавить грецкие орешки и сок половинки лимона.

Лимонный сок используем из свежего плода, не покупной, и тем более, из пачек, не в коем случае.

Теперь, варим 7-10 минут, и разливаем его в стерильные баночки. Чтобы баночка не лопнула, поместите в нее ложку. Крышки кипятим и закатываем крышками.

Вот такое лакомство получается через 10 минут, посмотрите, какая красота, долька к дольке, и цвет какой шикарный, а какое оно душистое, просто не передать.

Чтобы сохранить вкус любимого фрукта надолго, попробуйте сделать эту вкусняшку. Если вы один раз угостите ею гостей, они будут в восторге, и попросят у вас рецепт. Я также, однажды, попробовав у знакомой, взяла себе рецепт.

Орешки получаются с сладкой тягучей карамельке, и дольки, они чем-то похожи на цукаты в карамели. Это стоит попробовать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Это мощный тандем, сочетание яблок и айвы, дает чудесный результат, получается витаминный эффект. Просто бомба витаминная, иначе никак не назвать. У меня такое лакомство готовит мама, у них много яблок, и сочетая эти фрукты, получается бомбезное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 500 грамм яблок
  • 1 кг. сахара

Яблоки и айву вымыть, порезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на 8 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варим с момента закипания 5 минут, и полностью остужаем.

А знаете ли вы, что можно в эту сладость добавить немного имбиря, достаточно 2-3 см. корня, порезать его тонкими кружочками. Только учтите, вкус будет остреньким.

Так провариваем и проделываем три раза. Затем разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Убираем после остывания в прохладное место. Если хотите джем, то очистите шкурку с фруктов, и проварив его раз измельчите блендером. Тогда будет все в виде пюре.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до самой весны, и даже летом, храниться в холодильнике. Этот рецепт без варки, плоды трем на терке или измельчаем блендером, перемешиваем с сахаром, и укладываем в чистые баночки. Сверху присыпаем сахаром. И храним в холодильнике, получается сырое лакомство.

Я люблю из такого готовить чай, ложку добавляю в чашку, и заливаю кипятком, лимон по вкусу, получается шикарный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, и вы выберете себе тот, который нравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

Айвовое варенье с грецкими орехами рецепт приготовления

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке.

Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды.

Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину.

Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см. Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки.

Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного.

Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Добавляем лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте.

Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву. Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов.

Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный. Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам.

Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо.

Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом. Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара.

А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
  5. Тщательно вымываем лимон, полотенцем или салфеткой обсушиваем, измельчаем блендером или трем на мелкой терке.
  6. Очищаем от кожуры орехи грецкие, удаляем перепонки, не слишком мелко измельчаем.
  7. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с айвой, ждем, когда закипит, и добавляем дробленые орехи и натертый лимон. Перемешиваем все и оставляем на полчасика потомиться. При этом постоянно помешиваем. Ванильный сахар добавляем за пять минут до готовности.
  8. Стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них ароматное кипящее блюдо, тут же закатывая стерильными металлическими крышками. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом готово. Все достаточно просто и быстро!

Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат.

Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость.

Всыпаем сахар и цедру, добавляем лимонный сок и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма. Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими.

Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время – один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла.

По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и – в холодильник. Этот рецепт – без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Айва с корицей – напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой.

Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать. Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей.

На зиму такое варенье не годится, его срок хранения – до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм.

Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня. Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток.

Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками.

Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

Полезные свойства айвы и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов.

В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют.

Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/159069/varene-iz-ayvyi-s-limonom-i-gretskim-orehom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya

Варенье из айвы с грецкими орехами

Айвовое варенье с грецкими орехами рецепт приготовления

Такой фрукт, как айва, люди начали применять для заготовок давно, более четырех тысяч лет назад. Сначала это растение росло на Северном Кавказе, а уж потом его начали выращивать в Азии, Древнем Риме и Греции. Уже в древности были получены сведения о пользе этого плода. В мифах айву или золотое яблоко называли символом любви и плодородия.

Внимание! Многие ученые, занимающиеся изучением религии, считают, что не яблоко, а айва является тем плодом, из-за которого Еву и Адама выгнали из рая.

Сегодня этот фрукт используют для приготовления различных сладких заготовок, одной из которых является варенье из айвы с грецкими орехами. О правилах и особенностях варки мы и поговорим в статье.

Варианты заготовок

Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.

  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа.

    Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.

  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.

  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.

    Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.

  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

О полезных свойствах плодов

Айва – ценный и целебный фрукт, который нужно употреблять людям в любом возрасте. Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными и отхаркивающими;
  • диетическими;
  • противораковыми;
  • слабительными и мочегонными;
  • выступают в качестве антиоксиданта;
  • противоожоговыми;
  • полезны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка;
  • укрепляют нервную систему, снижают риск депрессии.

Кроме того, плоды айвы широко применяют к косметологии для улучшения состояния кожи.

Перечислять полезные свойства фруктов можно бесконечно, но самое главное, что после термической обработки целебные качества не теряются.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Как готовить варенье из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция

Для самого вкусного и простого традиционного рецепта приготовьте все ингредиенты.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм плодов айвы
  • 1 килограмм сахара
  • 200 грамм очищенных грецких орехов

Начните приготовление с очищения плодов от кожуры и сердцевины, которые в дальнейшем понадобятся. Фрукты пока поместите в емкость с водой, чтобы избежать потемнения.

  1. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, и варите до закипания, и после в течение 30 минут.
  2. Нарежьте плоды кусочками и уложите их в другую емкость. Приготовившимся отваром от кожуры и сердцевины нужно залить айву, и проварить на протяжении 10 минут.
  3. После этого нужно вынуть все кусочки специальной ложкой, засыпать в жидкость сахар и продержать на среднем огне около 10 минут
  4. После того, как получился сладкий сироп, им нужно опять залить кусочки айвы и оставить настаиваться примерно на 12 часов. Последним шагом станет добавление орехов и непосредственно варка варенья на протяжении часа. Не забывайте помешивать.
  5. Готовое варенье можно закатать в подготовленные банки или поместить в холодильник, если не можете устоять перед соблазном отведать лакомство.

Если любите необычные сочетания, то обратите внимание на рецепт с добавлением лимона и грецких орехов. Процесс действия в этом варианте не так уж сильно отличается от процесса в традиционном рецепте.

Внимание! Лимон является профилактическим фруктом. В период болезни в первую очередь вспоминаем о чае с лимоном, ведь он существенно облегчает состояние.

Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами на зиму

Для приготовления янтарного варенья нужно взять:

  • 1 килограмм плодов айвы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • вода;
  • 200 грамм грецких орехов.

Проделайте те же действия, что и в традиционном рецепте. Но после процесса настаивания плодов в воде на протяжении 12 часов, сразу добавляйте порезанный лимон с кожурой и грецкие орехи. Поставьте вариться на медленный огонь примерно на 15 минут. Это вариант для тех, кто любит лимон и не слишком сладкий вариант варенья.

Помимо лимона, варенье из айвы можно сварить с апельсином, кушанье получается очень ароматным. Правда рецептура немного отличается и от традиционного варианта, и от варианта с лимоном, так как понадобится апельсиновый сок.

Рецепт варенья с айвой, орехами и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 килограмм айвы;
  • вода;
  • 0,5 кг сахара;
  • количество орехов возьмите на свое усмотрение;
  • 1 апельсин.

Начинаем приготовление как всегда с очистки плодов. Айву очищаем от кожуры, сердцевины, апельсин от кожуры.

Далее понадобиться свежевыжатый сок из апельсина и цедра, которую можно получить, потерев кожуру на терке.

  1. Сложите часть кусочков фрукта в глубокую емкость, присыпьте сахаром. Следующим слоем выложите цедру, чередуйте, пока не закончатся продукты и оставьте примерно на 7 часов.
  2. После того, как айва напиталась запахом апельсина и сахаром, поставьте кастрюлю на плиту, залейте апельсиновый сок и проварите в течение 15 минут. После этого будущее варенье нужно опять оставить на 5 часов.
  3. Завершающим этапом будет варка по 10 минут 2 раза. В процессе добавьте орехи. Закройте в заготовленные банки.

Внимание! Для того чтобы варенье получилось вкусным, последние этап приготовления следует всегда проводит в несколько этапов. Для хозяек это бывает нередко утомительным, но вкус лакомства получается ярче и качественнее, чем у варианта, приготовленного в один прием.

Рецепт в мультиварке

Если не хотите долго стоять у плиты, то мультиварка — это отличный способ сделать быстро варенье, не потеряв при этом вкус и качество, а самое главное свое время.

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 килограмм айвы;
  • 1 килограмм сахара.

Процесс приготовления очень прост и быстр. Очистите плоды, нарежьте дольками и пересыпьте сахаром, оставьте на время.

Переложите продукты в чашу мультиварки. Нажмите специальный режим «Варенье» или «Тушение», ориентируйтесь на функции своего устройства. Примерное время приготовления десерта около получаса.

Рецепты довольно разнообразны за счет того, что айва прекрасно сочетается с другими плодами. Апельсины и лимоны, например, оттеняют вкус айвы, устраняют приторность и дают кислинку.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ajva/varene-iz-ajvy-s-gretskimi-orehami.html

Айвовое варенье с грецкими орехами рецепт приготовления

Айвовое варенье с грецкими орехами рецепт приготовления

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так

Ингредиенты

айвасахарядра грецких орехов
1 кг
1 кг
1 горсть

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.

Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять появляющуюся пенку.

После этого варенье стало ярко- желтого цвета.

Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)

снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.

Плоды айвы кисловатые, имеют специфический вяжущий вкус, поэтому в свежем виде ее любят не все. Все меняется после термообработки фрукта, он становится ароматным, мягким, с приятным вкусом. Чаще всего его используют для приготовления десертов. Это выпечка, компоты, желе и конечно же полезное и ароматное варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого вы точно найдете в этой статье.

Как выбрать айву для домашнего варенья

Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.

Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.

При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды.

Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах.

Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.

Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.

Как правильно варить: рекомендации по приготовлению

Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
  • обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
  • если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
  • проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
  • в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
  • также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.

Рецепты варенья

Янтарное варенье с любимой многими айвой — распространенный десерт. Он имеет множество вариаций как по приготовлению, так и по составу.

С апельсином и корицей: пошаговое приготовление с фото

Особенно ароматным и вкусным получается варенье с апельсином.

Ингредиенты:

    Кухня: Европейская Тип блюда: Консервация Способ приготовления: Варение Порции: 10 45 мин
  • апельсин (чистый вес) — 0,3 кг;
  • айва (чистый вес) — 0,3 кг;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,45 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • кардамон — 2 шт.

Как готовить

Натереть айву на мелкой терке.

Выложить сырьё в эмалированную кастрюлю.

Засыпать айву половиной нормы сахара и оставить на 12 часов для получения сока.

Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру.

Апельсин очистить от белой кожуры, вынуть косточки, нарезать на маленькие кусочки.

Всыпать неиспользованный сахар.

Взбить блендером апельсиновую мякоть с сахаром.

Смешать апельсиновое пюре и айву.

Варить варенье на минимальном огне 2-3 минуты. После остывания добавить цедру и повторить варку. Оставить на 12 часов.

Кипятить десерт 5 минут. Остудить.

Добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. Варить 2 минуты.

Выложить варенье в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Если не планируете длительное хранение, то выложить десерт в розетку для подачи.

Варенье получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте, со сложным ярким ароматом. Десерт используют для начинки пирогов, в качестве добавки к каше или творогу. Такое варенье отлично подойдет для семейного чаепития.

При хранении варенье становится вкуснее и напоминает мармелад. Такое натуральное лакомство смело предлагайте детям.

Источник: https://taldomsv.ru/ajvovoe-varene-s-greckimi-orehami-recept/

Классический рецепт айвы с грецким орехом

Существует много хороших рецептов варенья из айвы с орехами, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавляют свои ингредиенты и специи. Но этот можно считать традиционным.

Важно! Основная задача при готовке продукта − это получить прозрачные дольки основного ингредиента.

Чтобы законсервировать на зиму айву по этому рецепту, следует запастись такими продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г грецких орехов (очищенных);
  • 10 ст. сахара;
  • 2 ст. виды.

Особенности консервирования:

  1. Фрукт тщательно помыть, убрать все ворсинки на его поверхности, просушить.
  2. Этот рецепт не предусматривает чистки плодов, но обязательно нужно удалить семенную коробку. Нарезать айву кубиками.Важно! Выбрасывать семена фрукта не нужно, в них содержится большое количество дубильно-вяжущих веществ, которые придадут уже готовому продукту особую нотку пикантности.
  3. Пришло время сделать сироп, соединив воду и сахар, в него обязательно положить коробочки с семенами. Проварить 15 минут. После процедить.
  4. В горячий сироп положить фруктовые куски, поставить на плиту и проварить четверть часа. Пену, появляющуюся на поверхности, снимать.
  5. Готовить варенье по этому рецепту следует в несколько подходов, чтобы фруктовые куски не развалились и стали прозрачными.
  6. В последнюю очередь добавить грецкие орехи. Как их измельчить каждая хозяйка решает сама, но лучше не сильно мелко.
  7. Общее время термической обработки не должно превышать 50 минут, смотреть нужно на сироп, в итоге должно получиться темно-янтарное варенье.
  8. Разложить заготовку горячей по стерильным банкам, закупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем, оставить остывать.

Во время термической обработки фрукты следует постоянно перемешивать, иначе они быстро пристанут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье с орехом и лимоном

Айву следует собирать поздней осенью, именно в это время она набирается всех полезных веществ. Заготовки из нее делают именно осенью, в это время уже и орехи собирают. Варенье из айвы с орехами и лимоном станет отличным дополнением к другим консервированным ягодам и фруктам.

Важно! Особенность этого рецепта заключается в том, что фрукт очищают от кожуры и нарезают дольками.

Запастись следует такими компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. После мытья, фрукты очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки и измельчить на тонкие дольки. Чтобы айва не потемнела, ее следует опустить в воду с лимонной кислотой.
  2. Готовить продукт следует в несколько этапов, такая методика поможет сделать плод прозрачным, но не позволит ему превратиться в кашу. Фрукт залить водой, добавить половину сахарного песка и проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  3. Утром всыпать остальной сахар и еще проварить 15 минут.
  4. Во время последней процедуры в варенье добавить грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками. Также покипятить четверть часа.
  5. Кипящую массу разложить по банкам, герметично закупорить.

После остывания варенье с грецкими орехами получится янтарного цвета, по своей густоте напоминающее мармелад.

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и апельсином. Яркий цитрус добавит заготовке не только особый аромат, но и сладость. Стоит только раз попробовать приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке консервации на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды;
  • ванильный стручок.

Этапы консервирования:

  1. Фрукты хорошо вымыть, чистить или нет, решает каждая хозяйка сама, семенную коробку обязательно вырезать. Разделить айву на дольки.
  2. Взять алюминиевую кастрюлю или таз и выложить фрукты, пересыпая слои сахарным песком. Между слоями положить ванильный стручок.
  3. Оставить фрукт постоять около 6 часов.
  4. Из апельсина выдавить сок, цедру нарезать тонкими полосками.
  5. Когда фрукт постоит и пустит сок, влить апельсиновый сок и положить цедру. Проварить четверть часа. Оставить на ночь.
  6. Варенье следует проварить не менее 3 раз, при последней термической обработке всыпать грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, герметично закрыть, закутать пледом.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои особенные секреты, которые помогают ей заготавливать на зиму невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки.

Иногда просто полезно прислушаться к советам опытных поваров, ведь благодаря им можно продлить срок годности любого продукта или сделать его оригинальным.

Если планируется заготовить айвовое варенье с грецкими орехами, то на вооружение стоит взять такие рекомендации:

  1. Варить его следует три дня. А все дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет недолгой, то фрукт получится жестким. Но переварить также не нужно, ведь в этом случае испортится сироп. Варенье будет густым и быстро засахарится.
  2. Первая варка поможет сделать массу однородной, после нее продукты станут похожи на варенье. После перерыва в 6 часов, между двумя остальными варками промежуток должен составлять 12 часов, держать на огне варенье не больше 15 минут.
  3. При выборе айвы нужно посмотреть на ее цвет, он должен быть равномерно желтым, без пятен. Плоды лучше брать идеально вызревшими.
  4. После варки, варенье получается красным, чтобы сделать цвет не таким насыщенным, айву опускают в воду с лимонной кислотой или непосредственно в рецепте используют сок цитруса.
  5. Перед закладкой фрукта в варенье, можно его пробланшировать 2 минуты, в этом случае он станет мягче.
  6. В айвовое варенье можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любые другие восточные специи.

Если следовать всем этим рекомендациям, то варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, будет храниться не одну зиму и радовать своим ароматом и приятным вкусом.

Заключение

Варенье из айвы с грецкими орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и стать оригинальной начинкой к пирогу. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его консервирования помогут сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет ЦНС, благоприятно воздействует на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

с рецептом айвового варенья с грецкими орехами.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: