Айва фрукт рецепты приготовления

Содержание
  1. Блюда из айвы: рецепты с фото
  2. Немного об айве
  3. Рецепт курицы с айвой в морковно-картофельном пюре
  4. Готовим тушеную курицу с пюре
  5. Салат из айвы с сыром, гренками и красным луком
  6. Рецепт салата из айвы с гренками
  7. Жаркое с овощами и айвой
  8. Готовим жаркое из осенних овощей с куриным филе
  9. Айва консервированная
  10. Рецепт вкусного варенья из айвы
  11. Готовим варенье из айвы
  12. Курица с индийским соусом чатни из айвы
  13. Готовим блюдо с чатни из айвы
  14. Рецепт конфитюра из айвы с корицей
  15. Сырники с карамельным фруктовым соусом
  16. Готовим сырники
  17. Приготовление айвы: вкусные и быстрые рецепты блюд
  18. Неповторимая айва
  19. Как готовят цидонию
  20. Десерт с грецкими орехами
  21. Плов с изюминкой
  22. Айва – рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!
  23. Что приготовить из айвы?
  24. Как запечь айву в духовке?
  25. Цукаты из айвы в домашних условиях
  26. Как сварить варенье из айвы?
  27. Маринованная айва
  28. Мясо с айвой – рецепт
  29. Пирог с айвой – рецепт
  30. Плов с айвой и мясом – рецепт
  31. Утка с айвой в духовке
  32. Желе из айвы
  33. Настойка из айвы на водке – рецепт
  34. Айва в микроволновке
  35. Айва в мультиварке
  36. Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты
  37. Чем же полезна айва?
  38. Популярные статьи для похудения и здоровья
  39. Печеная айва с чесноком и розмарином
  40. Каша с фруктами и айвой
  41. Запеченная айва с орешками и изюмом
  42. Молодая баранина с айвой
  43. Как приготовить цукаты из айвы дома
  44. Плов с айвой
  45. Курица с айвой
  46. Венгерский айвовый пирог
  47. Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»
  48. Творожный пирог с айвой
  49. Рецепт «Творожный пирог с айвой»:
  50. Чай из айвы
  51. Айва: рецепты приготовления вкусных блюд
  52. Ингредиенты
  53. Приготовление
  54. 2. Айвовый джем
  55. 3. Варенье из айвы без варки
  56. 4. Айва, запеченная в духовке
  57. 5. Индейка, запеченная с айвой

Блюда из айвы: рецепты с фото

Айва фрукт рецепты приготовления

Айва – фрукт, который почему-то частенько остается на задворках кулинарии. В данной статье мы попытаемся развеять этот миф и представить самые вкусные рецепты с айвой, приготовление которых однозначно доставит вам и вашим близким массу удовольствия, ведь айву можно использовать как для сладких блюд, так и для основных.

Ближайший родственник груш и яблок – айва. В сыром виде она редко попадает на стол. Твердые плоды не только сложно раскусить, но и вкус их (терпкий и кислый) на любителя. Однако если приготовить айву по рецепту в духовке, в итоге можно получить мягкое и сладкое блюдо.

Немного об айве

Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.

Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.

Рецепт курицы с айвой в морковно-картофельном пюре

Такое блюдо может стать осенним вариантом обеда. Для приготовления тушеной курицы с айвой понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 штуки айвы;
  • полстакана воды, белого вина или бульона;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • 750 г картофеля;
  • 250 г морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • полпачки сливочного масла;
  • подогретые сливки – по желанию.

Готовим тушеную курицу с пюре

Для начала разрезаем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле до слегка румяной корочки. Выкладываем в сотейник. Нарезаем мелко лук и кубиками плоды очищенной айвы.

По рецепту нужно отправить лук и айву на сковороду, где обжаривалась курица. Ее также слегка подрумяниваем на слабом огне. Затем выкладываем к курице в сотейник. Солим, перчим, заливаем половиной стакана бульона, воды или белого вина.

Готовим блюдо на медленном огне до готовности куриного мяса.

Пока готовится грудка, очищаем корнеплоды (морковь и картофель, можно добавить сельдерей, батат, пастернак – что пожелаете). Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Разминаем овощи с кусочком сливочного масла и приправляем небольшим количеством сливок.

Выкладываем на тарелку пюре и курицу в соусе. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и соком лимона. Такой вкусный рецепт с айвой позволит вам узнать другую сторону фруктов. И даже если вы не являетесь поклонником этого фрукта, вы сможете по достоинству оценить кисло-сладкий вкус мясного блюда.

Бон аппети!

Салат из айвы с сыром, гренками и красным луком

Этот рецепт с айвой, сыром камамбер, красным луком, огурцами и заправкой из оливкового масла может стать отличным подспорьем худеющим и придерживающимся правильного питания людям.

Для приготовления используются следующие продукты:

  • 2 штучки средней айвы;
  • 200 г сыра камамбер;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 штука огурца свежего;
  • по одной столовой ложке подсолнечного и оливкового масел;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт салата из айвы с гренками

По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.

Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.

Жаркое с овощами и айвой

Осенний рецепт с айвой (с фото можно ознакомиться в данной статье) предполагает использование таких ингредиентов, как тыква, сладкий перец, картофель и куриное филе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г очищенной айвы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • соль, розмарин, перец, паприка – все по вкусу.

Готовим жаркое из осенних овощей с куриным филе

Очищаем и нарезаем айву, сладкий перец, тыкву и картофель ломтиками, а лук – полуколечками. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.

Солим, перчим, добавляем розмарин, несколько ложек растительного масла и паприку. Выкладываем овощи и курицу в рукав для запекания (можно использовать керамическую форму). Ставим в разогретую духовку примерно на 45-50 минут при температуре 200 градусов. Подаем к столу в горячем виде.

Бон аппети!

Айва консервированная

При приготовлении вкусной консервированной айвы с сохранением восхитительного аромата фрукта можно не добавлять сахар-песок.

Для начала моем и очищаем от кожицы и сердцевины плоды. Нарезаем кусочками и помещаем в горячую воду (так айва не потемнеет). Бланшируем кусочки айвы в горячей воде примерно 10-12 минут при температуре 90 градусов.

Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Складываем в банки и заливаем процеженным отваром (в котором бланшировалась айва). Плотно закрываем.

Для стерилизации банок по пол-литра потребуется 10 минут, для литровых – 12 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы

В сыром виде айва считается малосъедобной, хотя есть и ярые защитники этого фрукта, которые утверждают, что его вкус просто божественен. Кислая и твердая айва отлично подходит для приготовления отменного варенья.

Понадобятся следующие ингредиенты (расчет на две порции):

  • 1 крупная айва;
  • 150 г сахара-песка;
  • 1 столовая ложка сока выжатого лимона;
  • щепотка корицы.

Готовим варенье из айвы

Рецепт запросто можно применить в домашних условиях. Очищаем айву, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала нарезанную айву. Доводим до кипения. Затем держим на среднем огне, постоянно помешивая, на протяжении 20 минут. Айва должна стать мягкой.

Затем добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Убавляем огонь, даем сахару полностью раствориться (помешивать минут 5). После этого держим еще 25 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в подготовленную банку.

Такое варенье станет отличным вариантом для десерта, ведь на просторах СНГ люди любят баловать себя чайком вприкуску с кисло-сладким вареньем из айвы.

Курица с индийским соусом чатни из айвы

Необычный рецепт позволит вам вкусить восточное сочетание сладкого и соленого, которое является настоящей гармонией вкуса. Добиться такого пикантного блюда можно за счет использования традиционного индийского соуса.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 крупные айвы;
  • полторы чайные ложки семян горчицы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 8 штук куриных грудок;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 острый перчик.

Готовим блюдо с чатни из айвы

Благодаря соусу чатни можно здорово обновить свои вкусовые предпочтения. Для начала очищаем плоды айвы от кожуры и семян. Нарезаем крупными кусками, заливаем 1 стаканом воды и тушим на слабом огне до полного испарения жидкости. Прогреваем слегка специи на сухой сковороде до появления аромата.

Далее пюрируем специи и айву в блендере. Соус чатни готов. Теперь надо переложить его в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться. Нарезаем куриное филе средними кусками, быстро обжариваем на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Добавляем к курице индийский соус и готовим еще примерно 15 минут на среднем огне.

Рецепт конфитюра из айвы с корицей

Для приготовления понадобится:

  • полтора килограмма айвы;
  • 700 г сахара-песка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пара коричных палочек.

Промываем плоды и отвариваем их в течение 40 минут на слабом огне. Айва должна стать настолько мягкой, чтобы ее можно было запросто разрезать ножом. Нужно слить воду, дать плодам остыть и нарезать их небольшими кубиками. Затем положить айву в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и коричными палочками.

Проварить смесь на медленном огне в продолжение одного часа, помешивая время от времени. Варить нужно до готовности.

Проверить ее можно таким образом: набираем небольшое количество конфитюра охлажденной ложкой, затем выливаем в холодную тарелку. При помощи ложки нужно сделать линию по центру.

Если линия сохранена, а части жидкости не сливаются – конфитюр готов. Если это не так, придется проварить его еще минут десять. Снова повторить проверку.

Сырники с карамельным фруктовым соусом

Это отличный вариант завтрака. Для приготовления понадобятся продукты (на 4 порции):

  • 250 г творога с низким процентом жирности;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. гречневых хлопьев;
  • щепотка соли.

Для фруктового соуса:

  • половина яблока;
  • половинка манго;
  • половинка айвы;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • половинка лайма.

Готовим сырники

Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и гречневые хлопья. Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.

Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить – это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.

Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.

Приятного чаепития!

Источник: https://FB.ru/article/19469/uu-blyuda-iz-ayvyi-retseptyi-s-foto

Приготовление айвы: вкусные и быстрые рецепты блюд

Айва фрукт рецепты приготовления

Айва — восхитительный дар природы, которым изобилует золотая осень. Плод, внешне весьма похожий на обыкновенное яблоко, имеет совершенно неповторимый терпкий вкус и изумительный аромат.

К сожалению, в современном мире на столе чаще встречаются ананасы или манго, прибывшие из заморских стран, чем полезный отечественный фрукт. А всё потому что многие просто не знают, как можно использовать осенние плоды.

Самые вкусные рецепты приготовления айвы помогут исправить эту ситуацию.

Неповторимая айва

Айва, или цидония — одна из древнейших плодовых культур, зародившихся в Армении. Ворсистый фрукт с головокружительным ароматом известен человечеству уже более 4 тыс. лет.

Необычное яблоко является источником множества витаминов и микроэлементов. Фрукт содержит витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А.

Яркие жёлтые плоды богаты фосфором, цинком, железом, медью, кальцием и пектинами.

Цидония содержит ценнейшие для человека вещества: камедь, крахмал, фруктозу, гликозид амигдалин жирного масла и аскорбиновую кислоту. Плоды обладают поистине восхитительными свойствами: отхаркивающим, кровоостанавливающим, противорвотным, антивирусным, антиоксидантным, скрепляющим, мочегонным и общеукрепляющим.

Самое интересное и немаловажное то, что айва сохраняет все свои полезные качества даже после тепловой обработки. Именно поэтому блюда, приготовленные с использованием этого фрукта, не только вкусны, ароматны и аппетитны, но и весьма полезны как взрослым, так и малышам.

Как готовят цидонию

Айва редко употребляется в сыром виде. Это объясняется терпким и вяжущим вкусом фрукта. Зато на основе цидонии готовят множество различных блюд.

Из айвы делают восхитительные джемы, варенья, мармелады, конфитюры и компоты. Фрукт применяют в кондитерском искусстве для производства ватрушек, пирогов, пирожков, тортов, пирожных, булочек и многого другого.

Цидонию используют для приготовления вторых блюд и мясных гарниров: это и рагу, и плов, и жаркое и т. д. Айву подают в любом виде: запечённом, пареном, сыром и даже жареном.

Каждое блюдо, приготовленное с айвой — это маленький кулинарный шедевр, поражающий волшебным ароматом и изумительным вкусом.

Готовить блюда с айвой — настоящее удовольствие! Ведь невероятный аромат осеннего фрукта наполнит дом уютом и хорошим настроением. Вкус изысканных кушаний с необычным фруктом надолго запомнится всем, кто имел счастье их отведать.

Десерт с грецкими орехами

Одни из самых популярных блюд с использованием терпкого фрукта — разнообразные десерты. Это вовсе не удивительно, ведь цидония невероятно ароматна и вкусна. Конечный результат зависит от правильной подготовки плодов, они должны потерять свою терпкость. Восхитительный десерт из запечённой айвы непременно оценят все сладкоежки.

Продукты на 3 порции:

  • 3 крупных плода айвы;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 180 грамм жидкого мёда;
  • 15 грамм масла сливочного;
  • масло растительное без запаха для смазки посуды;
  • 35 грамм орехов грецких.

Руководство к приготовлению:

  1. Включить духовку на 200 градусов. Она должна хорошо прогреться.
  2. Фрукты помыть специальной щёточкой или жёсткой стороной кухонной губки. Очистить от кожуры, разделить на половинки и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками (около 2 мм).
  3. Форму для запекания смазать тонким слоем растительного масла. Фруктовые дольки уложить на противень, стараясь придвигать их как можно плотнее друг к другу.
  4. Смазать основной ингредиент жидким мёдом. Для этих целей можно использовать специальную кулинарную кисточку.
  5. Посыпать всю поверхность десерта сахарным песком.
  6. Масло нарезать очень маленькими кусочками. Распределить продукт равномерно по всей поверхности будущего лакомства.
  7. Отправить противень в горячую духовку. Запекать 15−20 минут.
  8. Пока блюдо готовится, следует подготовить грецкие орехи. Продукт нужно поджарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Остывшие орешки измельчить острым ножом, превратив их в крупную крошку.
  9. Противень с готовым лакомством вынуть из духовки. Дольки айвы распределить по десертным тарелкам и полить оставшимся в форме сиропом. Посыпать измельчёнными орешками и дать немного остыть.

Совет: десерт можно сделать из половинок айвы. Процедура приготовления не изменяется, увеличивается лишь время запекания. Большие половинки плодов следует держать в духовке не менее 30 минут.

Плов с изюминкой

Одно из самых необычных и божественно вкусных блюд — плов из айвы со свининой. Кушанье получается очень ароматным, нежным, сочным и сытным. Такой необычный ужин наверняка придётся по вкусу всем родным.

Источник: https://zasolka.guru/fruktyi/prigotovlenie-ayvyi

Айва – рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!

Айва фрукт рецепты приготовления

Если в корзинке ждет своей участи айва, рецепты приготовления фрукта помогут применить его в кулинарии результативно и вкусно. В результате реализации оригинальных или простых идей удастся продегустировать целый ряд совершенных по вкусу блюд.

Что приготовить из айвы?

Айва, рецепты которой изобилуют разнообразием, станет великолепной добавкой ко многим закусочным или основным блюдам, составляющей десертов, выпечки или напитков.

  1. Избавленную от сердцевины айву можно дополнить медом, смесью с орехами или сухофруктами, творожной массой или другими компонентами, а затем запечь в духовке в форме до мягкости.
  2. Классикой применения фрукта станет приготовление из него варенья, джема, желе, цукатов или консервирование айвовых ломтиков в пикантном маринаде.
  3. Айва преображает при совместном приготовлении свойства мяса, придает дополнительные ноты плову или делает совершенной по вкусу запеченную целиком птицу.
  4. Фруктовые плоды могут стать основой для получения вкуснейшего киселя, компота или алкогольной настойки, приобретающей свежесть и легкую терпкость.
  5. Айву применяют в качестве начинки для порционных пирожков или больших пирогов, немного протушив фруктовую нарезку предварительно до мягкости.
  6. Готовить фрукт можно на плите или в духовке, в микроволновой печи или мультиварке, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.

Как запечь айву в духовке?

Вкусным десертом станет айва, рецепты приготовления которой предполагают запекания половинок фрукта с начинкой из орехов и меда. Можно пойти несколько иным путем и выскоблить середину со стороны плодоножки. Начинку закладывают в полученное углубление, а сверху добавляют по ломтику сливочного масла.

Ингредиенты:

  • айва – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Айву разрезают на половинки и выскабливают семенные коробки.
  2. Смешивают измельченные орехи с медом, наполняют смесью углубления в половинках фрукта, добавляют по ломтику масла.
  3. Укладывают половинки в форму, доливают стакан воды.
  4. Запеченная айва будет готова через 40 минут приготовления в духовке при 180 градусах.

Цукаты из айвы в домашних условиях

Подыскивая еще один способ, по которому может быть переработана айва на десерт, рецепты приготовления цукатов станут идеальным выбором. Полученная сладость станет идеальным полезным дополнением к чашке чая, аппетитным сладким снеком для взрослых и детей, способным результативно заменить покупные конфеты.

Ингредиенты:

  • айва – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал и сахарная пудра – по 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Айву очищают от сердцевины и нарезают дольками, произвольными ломтиками или кубиками.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него айвовую нарезку, оставляют на 8-10 часов, время от времени перемешивая заготовку.
  3. Кипятят лакомство 15 минут, откидывают айву на сито, а сироп уваривают 10-15 минут.
  4. Возвращают цукаты в густой сироп, оставляют для остывания и пропитывания.
  5. Выкладывают цукаты из айвы на сито, дают стечь, раскладывают на блюде и подсушивают в течение 3-4 дней.
  6. Обмакивают лакомство в смеси крахмала и сахарной пудры.

Как сварить варенье из айвы?

Айва, рецепты приготовления которой применяются для приготовления варенья, будет достойно конкурировать на полке кладовой с другими фруктами. Классический вариант лакомства можно разнообразить добавлением в состав измельченных грецких орехов, которые преобразят не только вкус, но и питательные свойства десерта.

Ингредиенты:

  • айва – 1,6 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • орехи – 350 г.

Приготовление

  1. Айву очищают от семенных камер, нарезают дольками или ломтиками другой формы и размера.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Закладывают в него дольки айвы, перемешивают и оставляют до полного остывания.
  4. Нагревают массу до кипения, варят на малом огне 40 минут.
  5. Добавляют орехи, томят заготовку 15 минут.
  6. Укупоривают варенье из айвы с грецкими орехами в стерильную тару, укутывают до остывания.

Маринованная айва

Блюда из айвы могут быть не только сладкими, но и закусочными. Маринованные айвовые ломтики великолепно дополнят блюда из мяса, овощей и сделают трапезу более аппетитной. Яблочный или винный уксус можно заменить бальзамическим, настоянным на травах. Из указанного количества фруктов выйдет примерно 6 пол-литровых банок заготовки.

Ингредиенты:

  • айва – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • уксус яблочный или винный 6% – 250 мл;
  • корица – 0,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 15-20 шт.

Приготовление

  1. Айву очищают от середины, нарезают дольками и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Раскладывают нарезку в пропаренные банки.
  3. В воду после бланширования добавляют корицу, гвоздику, сахар, кипятят, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом айву, стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Мясо с айвой – рецепт

В кавказской кухне айва зачастую используется для совместного тушения с мясом, придавая ему необыкновенные вкусовые ноты. В оригинале применяют молодую баранину, однако ничто не мешает потушить подобным манером говядину или свинину: мякоть или ребра, что будет тоже невероятно вкусно, сытно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло топленое – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают немного айву с двух сторон, выкладывают в миску.
  2. Закладывают в масло нарезанное мясо, обжаривают, посолив по вкусу.
  3. Доливают 2/3 стакана воды и томят баранину до мягкости.
  4. Отдельно подрумянивают лук, перекладывают к мясу вместе с айвой.
  5. Баранина с айвой тушится до мягкости последней и подается с зеленью.

Пирог с айвой – рецепт

Вкусной и ароматной будет выпечка с айвой. Простой пирог из бисквитного теста с айвовой начинкой – идеальный вариант для домашнего чаепития, изумительная добавка к стакану теплого молока или чашке горячего какао. Важный момент – качественное взбивание яиц с сахаром, которые обрабатывают миксером не менее 10 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • айва – 5-7 шт.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Очищают от семенных коробок айву, нарезают, смешивают с 70 г сахара и водой, проваривают 15 минут, откидывают на сито.
  2. Взбивают с сахаром яйца.
  3. Добавляют растопленное и остывшее масло, молоко, взбивают.
  4. Вмешивают муку, перекладывают тесто в форму.
  5. Сверху раскладывают ломтики айвы, притапливают немного.
  6. Пекут пирог с айвой 40 минут при 180 градусах, посыпают пудрой.

Плов с айвой и мясом – рецепт

Айва в плове – рецепты приготовления, характерные для восточной кухни, но весьма успешно применяемые для исполнения во всем мире. Итоговый вкус блюда сразу же покоряет изысканностью и легким контрастным сочетанием компонентов. Мясной основой может стать баранина, свинина, молодая телятина или даже птица.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • айва – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль, перец, приправы для плова.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды, тушат мясо до полуготовности, выпаривают влагу.
  4. Закладывают крупно порезанную айву, приправляют блюдо.
  5. Всыпают порцию риса и вливают две порции подогретой до кипения воды.
  6. Готовят плов с айвой до мягкости риса, поддерживая среднюю интенсивность огня.

Утка с айвой в духовке

Кисловатые, слегка терпкие плоды айвы чудодейственным образом преображают мясо птицы при запекании, если нафаршировать тушку фруктовыми ломтиками. В качестве маринада к птице можно использовать клюквенное пюре или заменить его пикантной смесью на основе соевого соуса, майонеза, горчицы, томата.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • клюква – 1 горсть;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Клюкву измельчают, перетирают через сито, смешивают с солью, перцем, маслом.
  2. Натирают клюквенной смесью тушку птицы, дают промариноваться.
  3. Очищают айву от внутренних камер, нарезают крупными ломтиками и фаршируют ими птицу.
  4. Утка с айвой укладывается в конверт из фольги и запекается 2 часа при 180 градусах.

Желе из айвы

Вкуснейший самостоятельный десерт из айвы или вкусное дополнение к блинам, оладьям, творогу, кашам удастся сварить, применяя нижеизложенную технику рецепта. Плоды в данном случае можно не очищать и использовать вместе с семечками, которые окажут дополнительное желирующее действие и сделают лакомство гуще.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,3 л.

Приготовление

  1. Айву нарезают ломтиками среднего размера, заливают водой и томят на слабом огне 25-30 минут.
  2. Процеживают фруктовую массу, н не отжимают.
  3. К соку добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на треть.
  4. Разливают готовое желе по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть и застыть.

Настойка из айвы на водке – рецепт

Алкогольная настойка из айвы имеет легкую кислинку, приятный аромат и оригинальное терпковатое послевкусие. Проще всего приготовить напиток на качественной водке, вместо которой подойдет и разбавленный до нужной крепости спирт, и коньяк, и любой другой крепкий алкоголь. Дополнительные пряные ноты прибавит имбирь, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • корень имбиря – 50 г.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно очищенную от сердцевины айву и имбирный корень, пересыпают сахаром и перекладывают в банку.
  2. Оставляют массу до отделения сока, встряхивая периодически.
  3. Вливают водку, герметично закрывают сосуд и настаивают содержимое в течение месяца.
  4. Процеживают и фильтруют напиток, разливают по бутылкам и дают постоять еще 3-5 дней.

Айва в микроволновке

Запеченная айва в микроволновке получается совершенно не сухой и сочной, если готовить ее в закрытой крышкой посуде, на дно которой добавить немного десертного вина или воды. В выемки очищенных половинок можно вложить смесь из меда с орехами, творог, смешанный с сахаром и изюмом, другие добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Айву разрезают на половинки, выскабливают семенные камеры, укладывают в подходящую посуду.
  2. Вовнутрь укладывают по ломтику масла и всыпают тростниковый сахар.
  3. Добавляют немного воды, прикрывают емкость крышкой и готовят на высокой мощности 7 минут.

Айва в мультиварке

Сторонникам нестандартных кулинарных решений и контрастных вкусовых сочетаний понравится приготовленное мясо с айвой в мультиварке. Фруктовая кислинка нивелируется добавлением сахара и вместе с тем качественно размягчает мясные волокна, придавая продукту необычайную нежность. Вместо свинины можно взять говядину или баранину, а обычный сахар заменить тростниковым.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • айва – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и закладывают слоями лук, нарезанную айву, посыпая ее сахаром и мясо, приправляя его солью перцем и специями.
  2. Доливают немного воды, включают программу «Тушение» и готовят мясо с айвой 3 часа.
Рецепты из яблок станут любимыми у кулинаров, которые не хотят заморачиваться со сложными и непонятными вариантами угощений. Приготовленная фруктовая выпечка, десерты, варенье и компоты – это простые и быстрые способы порадовать домашних без затрат.Что приготовить из груш, хотят знать многие кулинары, собрав щедрый фруктовый урожай. Кроме аппетитной выпечки из плодов можно делать восхитительные заготовки в виде варенья, повидла, пастилы или компота, а вино или сидр выходят необычайно вкусными.
Слива в сиропе на зиму – лучшие рецепты вкусных сладких закруток Слива в сиропе на зиму – изумительное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым, можно подавать к чаю либо использовать для выпечки. Фрукты отлично сохраняют форму, приобретают яркий вкус, пикантную нотку привносят яблоки, персики, апельсины. Маринованные сливы на зиму – вкусная и пикантная закуска! Маринованные сливы на зиму, дополняя мясо, копчености и салаты сочными плодами, которые высоко сочетаются с различными специями и обладают устойчивостью к любому методу консервирования, один из самых популярных вариантов среди пикантных заготовок.

Источник: https://womanadvice.ru/ayva-recepty-prigotovleniya-originalnyh-i-raznoobraznyh-blyud-dlya-lyubogo-stola

Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Айва фрукт рецепты приготовления

Айва  — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для человека, который следит за своим рационом питания. В этой статье я расскажу про простые несладкие рецепты айвы.

Чем же полезна айва?

На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35.

Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений. Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие.

На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диетические блюда из айвы.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Упражнения для грудных мышц для женщин в домашних условиях

Печеная айва с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

1 кг айвы,3 головки чеснока,1 лимон,3 веточки розмарина,2 ст. ложки оливкового масла,Соль и перец по вкусу,

Мальтит для карамели по желанию.

Приготовление:

Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите.

Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах.

После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

Каша с фруктами и айвой

Вам понадобятся: рис, айва(1-2 шт.) и 2 любых фрукта на выбор, корица, 2 столовые ложки клюквы или других ягод, сахар (или мед), соль (по желанию), сливочное масло (можно и без него).

Приготовление: рис отвариваем, пока он готовится, нарезаем фрукты, как рис будет готов, выкладываем его в горшочек, добавляем соль и масло (по желанию), добавляем немножко сахара или мед, кладем сверху фрукты, посыпаем корицей. (Это нужно делать слоями до того, пока горшочек не заполнится до краев). Ставим кашку в духовку до готовности. Готовую кашу украсить клюквой или другими ягодами.

Запеченная айва с орешками и изюмом

Вам понадобятся: айва, мед, орехи, изюм, оливковое масло.

Приготовление: орешки хорошенько измельчить, из айвы убрать сердцевину и срезать кожицу, порезать ее на дольки, противень слегка обмазать маслом, положить айву плотно друг к дружке, сверху намазать аккуратно мед, готовим в духовой печи минут 15. После приготовления, выложить айву на тарелку, полить выделившимся соком и посыпать орешками.

Молодая баранина с айвой

Ингредиенты на на 4  порции

Баранина -500 гр,

Айва -2 шт,

Лук -2 шт,

Сахар -1 ст.ложка,

Зелень кинзы -4 гр,

Петрушка -4гр,

Сало -50 гр,

Соль по вкусу,

Перец черный молотый по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мне очень нравится баранье мясо, оно намного полезнее от свиного. Но все же оно имеет и свой специфический запах. Но в этом кулинарном рецепте я вас уверяю его вы не услышите.

Молодую баранину режете совсем небольшими кусками, хорошенько промываете, добавляете воду, но так что бы она только покрыла мясо и не больше, ставите на огонь.

Преступаете к айве. Ее нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Лук поджариваем на бараньем жире, если его нет то можно и на свином, и сюда же нужно положить айву и сахар. Что бы не пригорало я лью пол стакана бульона. Дать потушиться минут пять.

Все это переложить в кастрюлю, где у нас готовилась баранина, посолить, заправить мелко порезанной кинзой и петрушкой и через минут пять ваша еда готовая.

Ее можно подавать как отдельное блюдо, а можно и к любой каше или картошке.

Как видите готовится быстро, не нужно особого знания кулинарии, ну а получается вкусно и главное полезно. Есть еще маленький нюанс. Ни в коем случае нельзя запивать холодной водой.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы дома

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Плов с айвой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свинина — 400 г.,Айва — 2 шт.,Рис — 150 г.,Морковь — 1 шт.,Лук — 1 шт.,Чеснок — 3-4 зубчика,Барбарис сушеный — 1 ст.л.,Соль и перец — по вкусу,Приправы — по вкусу,Воды — 0,5 л.,Лавровый лист — 2-3 шт.,

Масло растительное — 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д.

Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна.

У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Курица с айвой

Шикарный осенний рецепт для Вашего стола. Айва придаст курице незабываемый аромат. Курица с айвой — блюдо, которое изменит Ваши вкусы.

Продукты:

Курица — 1 шт.,Айва — 5-6 шт.,Растительное масло — 150 г.,Мука — 2 ст.л.,Сахар (для жженки) — 1 ч.л.,Сахар — по вкусу,

Соль — по вкусу.

Как приготовить курицу с айвой:

Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски.

Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности.

Так пожарить всю курицу. Затем в масле спассеровать муку.

Затем развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.

Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики.

Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон по минуты 3-4, на среднем огне. Добавить айву к мясу.

Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут.

В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу.

Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

Приятного аппетита.

Венгерский айвовый пирог

Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом.

Ингредиенты:

Айва  — 300 Грамм,Мука  — 500 Грамм,Яйцо  — 3 Штуки,Сахар  — 200 Грамм,Масло сливочное  — 250 Грамм (размягченное),

Цедра цитрусовая  — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме.

Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку.

Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!

Творожный пирог с айвой

Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Ингредиенты для «Творожный пирог с айвой»:

Масло растительное — 80 млРазрыхлитель теста — 1 пакет.Сахар (плюс 2 ст.л. в сироп) — 200 гМука пшеничная / Мука — 300 гЯйцо куриное — 3 штТворог (мягкий, без крупинок) — 300 гВода — 250 млАйва (большая) — 1 шт

Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Рецепт «Творожный пирог с айвой»:

Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять.

Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить масло и цедру, взбить. Добавить творог, мучную смесь и очень хорошо перемешать.

Равномерно распределить тесто по форме и аккуратно выложить фрукты, чуть вдавливая их в тесто.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут. За 10 минут можно достать пирог, посыпать сахарной пудрой и обратно в духовку, это для карамельной корочки.

Нежный, ароматный и очень вкусный пирог у нас готов.

Чай из айвы

Для этого нужно вымыть и очистить плоды от семян. Мелко порезать. Сушить в духовке при 50°С. Полученные кусочки размолоть. Для приготовления чая берем 1 стакан кипятка и 1 столовую ложку приготовленного айвового порошка. Добавляйте по вкусу корицу в чай, получиться вкусный насыщенный напиток.

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/ajva-chto-mozhno-prigotovit-iz-ajvy-recepty/

Айва: рецепты приготовления вкусных блюд

Айва фрукт рецепты приготовления

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о самых вкусных и легких рецептах приготовления айвы. Из этого полезного овоща с терпким вкусом и необычным ароматом получается очень вкусное варенье, желе, джем и компот. Поэтому айва рецепты приготовления представленные ниже несомненно разнообразит ваше повседневный и даже праздничный стол.

Ингредиенты

  • спелые плоды с желтой кожицей — 10 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Вымыть с мочалкой плоды айвы, чтобы удалить полностью пух. Просушить, вырезать на кожице ненужные части и сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть нарезать небольшими ломтиками или дольками.

Сложить нарезку в кастрюльку, залить водой. Много воды не нужно — главное, чтобы она покрыла айву. Поставить на зажженную конфорку. Проварить на слабеньком огне четверть часа. Остудить, слить ароматную водичку в металлическую посудину и добавить сахар. Поставить сироп на огонь и проварить после закипания десять минут.

В ароматную жидкость добавить корицу, проварить еще несколько минут. Опустить айву в сок и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Проварить варенье еще десять минут и можно раскладывать по чистым баночкам. Такой продукт с лимонным ароматом можно закатать, а можно держать под капроновой крышкой в холодильнике. Правда срок его хранения в холодильнике сокращается, и об этом стоит помнить.

2. Айвовый джем

Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.

3. Варенье из айвы без варки

Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.

4. Айва, запеченная в духовке

В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.

5. Индейка, запеченная с айвой

Такое пикантное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Мясо, пропитанное айвовым соком, приобретает необычайный вкус и нежный аромат.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: