Аджика из кабачков всегда мало рецепт

Содержание
  1. Аджика из кабачка – готовим на зиму по самым вкусным рецептам
  2. Аджика из кабачка по классическому рецепту — закатываем в банки
  3. Быстрое приготовление кабачковой аджики в домашних условиях
  4. Кабачковая аджика с патиссонами, томатной пастой и чесноком
  5. Рецепт приготовления по шагам кабачково — томатной аджики
  6. Нежная аджика с кабачками и яблоками — домашний рецепт
  7. Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками
  8. Кабачковая аджика с морковью — закатываем на зиму
  9. Последовательноть действий
  10. Аджики из кабачка «всегда мало» — хит рецепт (видео)
  11. Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков
  12. Аджика из кабачков — рецепты кабачковой аджики на зиму пальчики оближешь
  13. Самая вкусная аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
  14. Лучший рецепт кабачковой аджики на зиму через мясорубку
  15. Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с помидорами
  16. Рецепт аджики на зиму из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
  17. Вкусная аджика из кабачков и помидоров с яблоками — просто пальчики оближешь
  18. Аджика из кабачков на зиму (острая и очень вкусная) — сколько не готовь всегда мало
  19. Как приготовить  аджику из кабачков в домашних условиях на зиму — видео-рецепт
  20. Аджика из кабачков — 10 вкусных рецептов кабачковой аджики на зиму
  21. Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
  22. Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
  23. Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
  24. Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
  25. Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
  26. Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
  27. Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
  28. Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
  29. рецепт Тещиного языка из кабачков
  30. Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты кабачковой аджики «пальчики оближешь»
  31. Аджика из кабачков — кулинарный рецепт «Всегда мало»
  32. Острая аджика из кабачков на зиму (очень вкусная)
  33. Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачка – готовим на зиму по самым вкусным рецептам

Аджика из кабачков всегда мало рецепт

Готовить аджику можно по-разному и из различных ингредиентов. Недавно я рассказывал, как делается аджика из помидор на зиму, а сейчас расскажу, как готовится аджика из кабачка.

Аджика – острый соус, который используется в качестве особого дополнения при подаче вареного, тушеного, жаренного или копченого мяса, как промазка для пиццы, закуска к горячительным напиткам, подаваемая с гренками или хлебом.

Несколько простых и в то же время очень вкусных, моих любимых рецептов прямо сейчас.

Аджика из кабачка по классическому рецепту — закатываем в банки

Состав блюда (на 2,7-3 литра):

  • Кабачки (можно использовать, как молодые овощи, так и более старые) – 1-1,2 кг.
  • Томаты мясистые – 300-350 гр.
  • Белый репчатый лук – крупная головка.
  • Морковка – такое же количество, как и помидоров (300-350 гр.).
  • Перец чили (жгучий, красный) – 1 стручок небольшого размера.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное– 100 мл. (использовать только рафинированное).
  • Перец болгарский– 1 шт. (красный, крупный).
  • Чеснок — головка.
  • Столовый уксус (берется 9%) – 70 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 ложки.
  • Черный молотые перец — 2 щепотки.

Быстрое приготовление кабачковой аджики в домашних условиях

Все приготовленные ингредиенты помыть, морковку, помидоры и патиссоны избавить от кожуры, нарезать на части, перцы почистить от внутренностей, чеснок почистить и разделить на дольки.

Отмерить необходимое количество масла, уксуса и сыпучих ингредиентов.

В мясорубке, установив самую малую решетку, перемолоть овощи в одну емкость, кроме чеснока. Лучше всего крутить сразу в кастрюлю, в ней потом вы и будете варить вкусную аджику.

Ставим продукты на плиту, добавляем перчик и иные сыпучие продукты, перемешиваем, доводим до кипения и тут же убавляем жар до среднего уровня и продолжаем готовить еще 40 минуток.

Кипения должно быть слабым, если продукты сильно бурлят, убавьте огонь до минимума.

Спустя сорок минут вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное. Продолжаем варить еще минут 15 при той же температуре.

Трем на мелкой терке чеснок или пропускаем его через чесночницу, добавляем за десять минут до конца приготовления в кастрюлю, перемешиваем.

Готовая аджика из кабачка разливается в стеклянные банки, заранее стерилизованные вместе с крышками. Закручиваем или закатываем продукт, даем в комнате остыть, после чего потребляем или ставим на хранение на зиму в прохладное местечко.

Хранить банки с соусом можно и в кухонном шкафчике, главное, чтобы температура хранения не превышала 20 градусов.

Кабачковая аджика с патиссонами, томатной пастой и чесноком

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Томатная паста натуральная густая – 120 гр.
  • Патиссоны (любого сорта кабачки) – полтора килограмма.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Острый жгучий перец – 2 шт.
  • 9%-ный уксус столовый – 50 мл.
  • Подсолнечное без запаха – 50 мл.
  • Сахарный песок и крупную соль – по столовой ложке (можно регулировать на собственный вкус).

Рецепт приготовления по шагам кабачково — томатной аджики

Стерилизуйте банки вместе с крышками.

Промойте патиссоны, удалите плодоножки и крупные семечки, если они есть, перекрутите все овощи на мясорубке.

Наденьте перчатки, почистите и помойте острый перец, покрутите его на мясорубке, добавьте к кабачкам.

Почистите чеснок, но пока его никуда не используйте, пока будет вариться соус, дольки нужно будет натереть на терке или просто мелко измельчить ножом.

Поставьте кабачки на огонь, всыпьте соль с сахаром, влейте пасту и масло, варите, тщательно перемешав, 50 минуток.

Добавьте чесночок к почти готовой кипящей аджике и проварите еще под крышкой 10 минут.

Влейте уксус, перемешайте, дайте продуктам постоять 5 минут и разлейте все по банкам.

Сразу же герметично закройте соус крышками, закатайте, дождитесь, пока емкости остынут и можно подавать угощение гостям или ставить на хранение в кладовку.

Такую аджика из кабачка вкусна, как с хлебом или тостами, так и с любым мясом. Использовать соус можно и в качестве заправки для лапши, иных макаронных изделий, а так же применять для пропитки пицц, готовящихся в домашних условиях.

Нежная аджика с кабачками и яблоками — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • Пять кг. кабачков.
  • Килограмм сладкого перца.
  • 5-7 стручков чили.
  • 0,5 кг. помидоров.
  • Две головки чеснока.
  • Килограмм кисло-сладких яблок.
  • Килограмм морковки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус (девятипроцентный) – 0,2 мл.
  • Сахарный песок – двести гр.
  • Укроп или другая зелень – пучок, по желанию
  • 5 ложек полных соли, но без горки.

Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками

Взвешиваем нужную порцию продуктов, моем овощи и чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь и помидоры, от семян жгучий и сладкий перцы, а так же яблоки.

Чеснок делим на зубчики, чистим, натираем на терке или пропускаем через чесночницу. Можно как вариант просто измельчить ножом. Отставляем данный продукт в сторону.

Прокручиваем все овощи приготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) на мясорубке, вливаем жидкую массу в кастрюлю, всыпаем сахар с крупной солью, немного молотого черного перца, варим после закипания на маленьком огне сорок-сорок-пять минут.

Отсчитав указанное выше время, кладем в кастрюлю чеснок, измельченную зелень (можно не использовать) и растительное масло, перемешиваем. Готовим еще семь минуток.

Заливаем уксус, томим под крышкой продукты еще пять минут и все готово, аджику можно расфасовывать по стерильным баночкам, герметично закрывать и, подождав, пока продукты остынут, убирать на зиму для хранения в погреб, холодильник, кухонный шкафчик или кладовку.

Кабачковая аджика с морковью — закатываем на зиму

Берем для рецепта:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 2 перца (имеется ввиду толстостенный, болгарский).
  • 2-3 морковки среднего размера.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 кг. мясистого сорта помидоров.
  • По ложке соли (лучше всего использовать крупную) и сахара (можно какого-то из ингредиентов добавить больше или меньше, регулируйте на свой вкус).
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса.
  • Полстакана подсолнечного масла.

Последовательноть действий

1. Подготовить банки (стерилизовать, обсушить).

2. Прокипятить используемые для закатки или закрутки аджики крышки.

3. Помыть овощи.

4. Кабачки разрезать, очистить от семечек, срезать тонким слоем кожуру, нарезать на части, чтобы лучше было использовать для измельчения.

5. Перчики промыть, удалить семена, порезать продольно. Лучше всего для этого процесса использовать перчатки, так как чили может оставить следы ожогов на руках или на пальцах.

6. Томаты помыть, бланшировать. Если вы будете использовать продукты со шкуркой, то в процессе перетирания и варки она отделится и испортит как внешний вид, так и сам вкус аджики. Если путем бланширования вам снимать кожицу с томатов сложно, просто срежьте ее аккуратно ножиком.

7. Морковку помойте, почистите, нарежьте кружками.

8. Перекрутите подготовленные продукты через мелкую решетку мясорубки. Можно использовать для измельчения специальную насадку кухонного комбайна.

9. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавив к ней сахарный песок, масло и соль. Варите час на слабом огне.

10. Разберите по долькам чесночок, почистите его, порубите ножом.

11. Всыпьте за 10 минут до окончания готовки чеснок и влейте уксус, перемешав ингредиенты, доварите указанное время, снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

12. Переверните емкости крышками вниз, укутайте их махровым полотенцем, дайте остыть.

13. Уберите полотенце, после остывания аджики, поместите банки с продуктом на хранение в темное и лучше всего прохладное место.

Аджики из кабачка «всегда мало» — хит рецепт (видео)

Все члены семьи в восторге от данного вкусного месива. И эта аджика из кабачка правда съедается очень быстро и сколько не выстави на стол, ее всегда будет мало. Сметают всю!

Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков

Если в рецептах вы используете зелень и/или чеснок, их следует закладывать в варящуюся массу не ранее, чем за пятнадцать минут до окончания готовки.

Независимо от того, что в каждом из рецептов указано конкретное число жгучего перца, регулировать количество данного продукт можно самостоятельно, не боясь, что аджика не будет храниться зиму. Чили главным образом играет роль в остроте соуса, а не в его сроке годности.

Для того, чтобы кабачковая аджика не была водянистой, используйте в приготовлении блюда упругие и молодые овощи, не имеющие внутри семян.

Насыщенный красный цвет соусу могут придать добавленные в рецепт помидоры или паста томатная (кетчуп).

Дабы аджика из кабачка получилась наваристой, густой и имела однородную консистенцию, измельчать все овощи следует при помощи одной самой мелкой решетки мясорубки, а варить переработанные продукты не менее часа.

Все рецепты, приведенные здесь достойны того, чтобы вы ими заинтересовались и приготовили у себя дома. Вкусно, полезно, да и довольно просто.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/adzhika-iz-kabachka.html

Аджика из кабачков — рецепты кабачковой аджики на зиму пальчики оближешь

Аджика из кабачков всегда мало рецепт

Аджика, безусловно, восточный «деликатес», правда, в отличие от более современного варианта отличается простым перечнем составляющих, точнее всего 3 известных компонента: жгучий красный перец, чеснок, пряности и соль.

В переводе с абхазского языка название переводится, как «соль», турки переводят «аджи», как «острый, пряный».

У горных народов представленное блюдо представляет собой густую острую массу, её зачастую применяют в качестве острой пасты.

Аджика из кабачков также отличается острыми «нотками», пряным ароматом и является аппетитным лакомством для всей семьи. Ароматная закуска станет отличным дополнением к любому блюду, к картошке, рису, гречке, жареному мясу. Не менее вкусным считается его употребление, как самостоятельного блюда!

Острая аджика из кабачков в зимнее время станет панацеей от многих болезней, так как состав позволяет укрепить иммунную систему и весь организм в целом. Вариаций так много, что «глаза разбегаются», стоит попробовать, если не все, то хотя бы половину.

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.

Ингредиентные составляющие требуют наличия:

  • кабачки – 4 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • перец-чили – 150 г;
  • яблочный уксус – 220 мл;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 20 г.

Выполнение состоит из 4 последовательных этапов:

  1. Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).
  2. Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.
  3. Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
  4. Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.

Рецептура проще некуда, быстро и экономично, хранится, вплоть до «нового» сезона. Но съедается куда быстрее!!!

Лучший рецепт кабачковой аджики на зиму через мясорубку

Рецептура нереально густой и ароматной аджики на зиму, блюдо из овощей получается нежным и съедается в два счета!

Продуктовые составляющие:

  • кабачки тонкокожие – 3 кг;
  • морковь – 350 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук – 10 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Прованские травы» — 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
  • томатная паста – 30 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль – ¼ ст. с горкой.

Выполнение подразумевает всего 7 этапов:

  1. Кабачки сполоснуть, порезать пополам, удалить семечки. Перекрутить через мясорубку. Отжать от лишнего сока.
  2. Лук порубить на средние кубики, закинуть на сковороду с подсолнечным маслом, обжаривать минут 5-7 до золотистости. Выложить в блюдо с глубоким дном.
  3. Морковь и перец чили также перемолоть на мясорубке, обжаривать четверть часа, выложить поверх лука.
  4. Помидоры перетереть, уже привычным образом, при помощи мясорубки.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю выложить молотую смесь из кабачков, чили, луковично-морковной зажарки, томатов. Ввести томатную пасту, припорошить солью и приправой «Прованские травы». Вымешать состав до однородного состояния.
  6. Уваривать на среднем огне, до полного выкипания жидкости.
  7. На последнем этапе влить яблочный уксус для лучшего хранения и всыпать перемолотый чеснок.

Из представленного состава получается более 3-х литров остренького «овощного ассорти». Перед наполнением тары, рекомендуется «разбить» массу блендером для ещё более нежного и приятного вкуса.

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с помидорами

Состав превосходный, вкус сладковатый и одновременно жгучий с пряными нотками. «Любителям остренького» посвящается!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • кабачки с тонкой кожицей – 2 кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец стручковый – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 1 ч.л.;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • петрушка (сушеная) – 2 щепотки;
  • масло растительное для жарки.

Рецептура содержит подробное описание действий и фото:

  1. Овощи перед готовкой следует сполоснуть.
  2. У кабачков удалить семена, перемолоть через мясорубку, откинуть смесь на дуршлаг, дать «соку» стечь.
  3. У томатов сделать небольшие надрезы крест-накрест, полить кипятком, чтобы было проще снять кожицу, она жесткая и при готовке не пригодится. Перекрутить в мясорубке.
  4. Состав соединить в одной чашке, довести, путем перемешивания, до однородности, припорошить солью и сушеной зеленью, закинуть горошинки перца, вымешать.
  5. В толстостенную емкость вылить масло, дать ему закипеть на большом огне.
  6. Выложить ассорти из овощей, томить 40 минут на небольшом огне.
  7. Стручковый перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Закинуть к общей массе.
  8. Через четверть часа уксус размешать с ½ ст. воды, замешать с остальными ингредиентами.
  9. Тушить 7 минут. Остывшую смесь, разложить по стеклянным емкостям.

Точнее и не скажешь, название закуски «говорящее» — «пальчики оближешь». Помидоры можно использовать различные по цвету для колоритности закуски, ведь, как известно, яркий цвет «рождает» аппетит.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Нежнейшая закусочка впрок на зиму отличается яркими, насыщенными вкусовыми «нотками», в неё нельзя не «влюбиться». «Поглощается» на раз-два!

Продуктовый перечень:

  • кабачки – 4 шт. (крупные);
  • лук репчатый – 6 головок;
  • сладкий перец (болгарский) – ½ кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • куркума – 5 г.;
  • базилик сушеный – 15 г.

Вариация с подробным описанием шаг за шагом:

  1. Кабачки сполоснуть под проточной водой, удалить толстую кожицу, порезать пополам, убрать семечки. Порезать кубиком.
  2. Перец очистить от семян и перегородок, порубить тоненькими ленточками.
  3. Луковицы нашинковать мелко-мелко. Обжарить на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до прозрачности, припорошив куркумой.
  4. Чесночные зубки пропустить через пресс.
  5. Все овощные ингредиенты по списку соединить воедино в кастрюле с глубоким дном, замешать томатную пасту, посолить.
  6. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы низ блюда не пригорел.
  7. После процесса закипания, огонь убавить до минимума, припорошить базиликом. Томить час.
  8. Уксус столовый смешать с ¼ ст. чуть теплой воды, влить в кастрюлю с ароматной смесью.
  9. Накрыть крышкой, уваривать ещё 20-30 минут.

Кабачковая аджика «колоритна» на ингредиенты, но в ней содержатся очень много овощей, которые не только вкусные, но и полезные. Закуску вполне можно считать низкокалорийной.

Вкусная аджика из кабачков и помидоров с яблоками — просто пальчики оближешь

Если бы жители Кавказа знали, что мы сделали с их национальной закуской, «с ума бы сошли». А мы имеем возможность насладиться невообразимым и неповторимым вкусом кабачковой аджики с помидорно-яблочными «элементами»!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • кабачки тонкокожие – 5-6 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие («Антоновка) – ½ кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • перец «Чили» — ½ или 1 стручок (по вкусовым предпочтениям);
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – щепотка.

Вариация готовки предполагает наличие пошаговых действий:

  1. Овощное «ассорти» сполоснуть от пыли и соринок, у болгарских перцев (сладких) удалить перегородки и семечки. У томатов вырезать плодоножку.
  2. Яблоки очистить от жесткой кожицы, порезать на 2 половинки, удалить сердцевинки с семечками.
  3. Морковь и яблоки пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Помидоры, стручки сладких перцев, кабачки перекрутить на мясорубке.
  5. Соединить все «колоритные растительные» ингредиенты в эмалированной емкости. Внести соль, сахар-песок. Вымешать. Поставить на медленный огонь.
  6. Томить пряное «варево» полтора часа.
  7. За полчаса до готовности, «разбить» массу погружным блендером. Добавить сухую зелень.
  8. Чеснок пропустить через пресс.
  9. Стручка перца «чили» придать форму небольших лент.
  10. За четверть часа до готовности, ввести чесночную кашицу, кусочки жгучего перца и влить яблочный уксус.

Вкусовые ощущения просто не передать словами, обязательно нужно сделать и попробовать. Помимо указанных в рецепте приправ и специй, можно использовать базилик, смесь «Итальянских трав», «Прованские травы». Забирайте рецепт в свою «кулинарную копилочку»!

Аджика из кабачков на зиму (острая и очень вкусная) — сколько не готовь всегда мало

Если заранее не предупреждать гостей и родственников, что острая закусочка имеет в своем составе кабачки, никто даже и не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!

Ингредиентный перечень составляющих:

  • кабачки (без кожицы и семян) – 2 кг;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • чили – 1 стручок (можно использовать ½ шт.);
  • болгарский перец – 2 шт. (желтый/красный);
  • чеснок – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ¼ ст.;
  • уксус 9 % столовый – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. без верха;
  • соль – 1 ст.л с горкой.

Поэтапная инструкция с подробным описанием:

  1. Сладкий перец очистить от «внутренностей», удалив перегородки семена.
  2. Пропустить кабачки, стручки перца сладкого и острого (с семечками) сквозь мясорубку. Получается жидковатая масса.
  3. Выложить, полученный состав в кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел.
  4. Поставить на максимальный огонь, внести «сыпучие» составляющие, в виде сахара-песка и соли, влить масло оливковое и ½ стакана воды, дать смеси покипеть-побурлить под закрытой крышкой, отвести на процесс четверть часа.
  5. Чесночные головки очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку. Закинуть в кастрюлю к остальным продуктам.
  6. Влить уксус и ввести томатную пасту.
  7. Убавить огонь и томить 5-7 минут, под тщательно закрытой крышкой.
  8. В это время рекомендуется провести процесс стерилизации стеклянной тары под аджику для заготовки на зимних запасов.

Разливать «жгучую» смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки. Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться «вкуснотищей» сразу же.

Как приготовить  аджику из кабачков в домашних условиях на зиму — видео-рецепт

Ароматнейшее и сытное «лакомство» для всей семьи, просто невозможно не попробовать. Простецкий состав, универсальность подачи (можно подать к любому блюду или в качестве отдельной закуски, соуса), быстрое и не трудозатратное приготовление кабачковой аджики, всё это в одном рецепте с подробностями в видео по ссылке:

Все ингредиенты по списку очень питательные, сытные и содержат множество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Сама закуска отличается невообразимой ароматностью, её можно хоть ложками есть, хоть на хлеб мазать или подать в качестве густого соуса к главному блюду!

Отличное сочетание с мясными «кулинарными шедеврами». Хранить готовую «вкуснятину» рекомендуется в холодильнике или погребе. Из выше представленного перечня продуктов получается чуть меньше 3-х литров острой закуски.

Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с аджикой «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.

Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.

Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-palchiki-oblizhesh/

Аджика из кабачков — 10 вкусных рецептов кабачковой аджики на зиму

Аджика из кабачков всегда мало рецепт

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных  помидор и спелых слив.

Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.

Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.

Подготовьте:

  • 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
  • 3 кг. кабачков
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
  • 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
  • 200 г чеснока;
  • 1-2 жгучих перца;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).

Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.

Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.

Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.

Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.

Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.

В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.

В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).

Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.

Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.

Нам пригодится:

  • Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
  • 5 кг. кабачков
  • 1 кг пюрированных помидор;
  • 2-3 средних головки чеснока;
  • По 3 ложки соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.

Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.

В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.

Томить не менее получаса после закипания.

Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.

Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.

Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму

Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.

Подготовьте следующие продукты:

  • 400 г хрена;
  • 5 кг. кабачков
  • 2 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 60 мл. уксуса 9%;
  • Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
  • Свежая зелень;
  • Острый перец в порошке – по своему усмотрению.

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму

Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.

Итак, готовим дополнительные компоненты:

  • 5 зеленых яблок среднего размера;
  • 300 г моркови;
  • 5 кг. кабачков
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 кг розовых спелых помидор;
  • 2 ложки красного молотого перца;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли (без горки);
  • Стакан подсолнечного масла.

С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.

Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.

Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.

Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.

Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).

Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.

Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.

Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации

В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.

Что в составе, помимо главного овоща:

  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг кабачки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых помидор;
  • 3 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки красного молотого перца;
  • Стакан растительного масла;
  • 80 мл. уксуса 9%.

С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.

Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.

Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.

Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.

Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.

Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».

Итак, составляющие компоненты:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 кг. кабачков
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ложки красного молотого перца.

Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.

В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.

Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.

Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.

Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).

Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински

Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.

Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:

  • 2 кг спелых слив (можно терн);
  • 5 кг. кабачки;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • 6 средних морковок;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
  • 2 головка чеснока;
  • Свежая зелень;
  • 350 мл растительного масла.

С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.

Морковь измельчить с помощью терки.

Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.

Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.

Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.

А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.

Уверена, зимой вы будете в восторге!

рецепт Тещиного языка из кабачков

В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.

Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?

Источник: https://silaznaniya8.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu/

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты кабачковой аджики «пальчики оближешь»

Аджика из кабачков всегда мало рецепт

Сезон кабачков всё никак не проходит, так как они растут без конца и без края. Уже не знаешь, что с ними приготовить и куда их искрошить. Голову ломаешь, ведь совсем недавно мы уже с ними делали икру, запекали в духовке. Но в голову пришла мысль, что можно сделать аджику.

Это блюдо всегда считалось довольно острым. И как его всё-таки назвать – соусом? Да, это именно он. Ведь его можно есть просто намазывая на хлеб или добавлять в какие-нибудь блюда в качестве заправки. Но также добавляют и к мясу или гарниру.

Поэтому аджика универсальна. И совсем не обязательно она должна быть острой. Хотя на кухне каждая кухарка – хозяйка. И какой соус по остроте, будет решать только она.

Вы же всегда можете добавить перец сами к себе в тарелку и именно в том количестве, которое вам по вкусу.

Рецептов этого блюда много. Но те, которые я представлю вашему вниманию, на мой взгляд самые простые и вкусные. Каждый год готовим по нескольку баночек на зимний период. Особенно с перчиком откроешь баночку, попробуешь и сразу так жарко становится! Вообщем, давайте лучше приступим к делу.

Аджика из кабачков — кулинарный рецепт «Всегда мало»

Такая получается просто великолепной. Ведь в её состав входят разнообразные ингредиенты. Которые, если подобрать по цвету (красные), придадут нашему блюду ещё и очень красивый цвет.

И ведь, что самое интересное, что сколько её не готовь – всегда будет мало. Так как улетает она на «ура». Оно и к лучшему.

Ведь всегда приятно наблюдать с каким удовольствием съедается блюдо, приготовленное своими руками!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 6% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Всегда первым делом мы подготавливаем овощи. Хорошенько моем их и чистим от кожуры и семян. Далее нарезаем их небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку. Складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить.

Если кабачки молодые, то их чистить не обязательно. Достаточно только отрезать кончики.

2. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло, перец чёрный и паприку. Также не помешает томатная паста. Она добавит цвет да и вкус будет более насыщенным.  Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне после закипания 20 минут.

3. За это время подготавливаем тару. Банки любым объемом моем и стерилизуем любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке. Кто-то даже споласкивает водкой, но я не пробовал. Крышки просто заливаем кипятком.

4. За пять минут до готовности вливаем уксус в наше блюдо. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Надеюсь вам понравится мой любимый способ, а мы переходим к следующему.

Такую вкуснятину можно готовить в любое время года. Ведь совсем не обязательно, чтобы были свежие помидоры. Достаточно иметь под рукой томатную пасту, которая продаётся в любом магазине. Также она может быть и домашней. Но самое главное, что результат вас не просто порадует, но ещё вы будете от него без ума!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 600 гр.;
  • томатная паста – 300 гр.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала занимаемся кабачками. Их мы моем и очищаем от кожуры и семян. Далее пропускаем их через мясорубку и сразу отправляем в кастрюлю вместе с растительным маслом.

2. Затем также поступаем с перцем и луком. Морковь же мы просто потрём на крупной тёрке или специальной для корейской моркови. Складываем всё туда же вместе с томатной пастой.

3. Теперь в овощи всыпаем сахар, соль, перец. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне 45 минут.

4. Пока масса закипает подготовим зелень. Её споласкиваем и сушим бумажными полотенцами. Далее её нужно мелко порубить и отправить к нашей смеси. Также мелко измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. Сбрасываем его туда же и вливаем уксус. Перемешиваем и через 1 минуту выключаем.

5. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Убираем на хранение в любое удобное место.

Довольно необычная аджика получилась. Но, если хотите острую, то добавляйте горький перец по своему вкусу.

Вообще яблоки добавляют во многие заготовки. А всё потому, что они придают свою вкусовую нотку. Да и почему бы не добавить? Ведь у многих садоводов их столько, что они только рады такому применению. Так как ничего не пропадёт. Вообщем пробуйте, думаю вам понравится. Возможно кто-то от удовольствия оближет пальчики!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Яблоко – 6 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Сначала их моем и чистим от кожуры и семян. Затем нарезаем на кусочки, которые измельчаем через мясорубку или блендером.

2. Сначала в большую кастрюлю отправляем тушиться кабачки. Через 20 минут после кипения добавляем все остальные продукты, кроме чеснока и уксус. То есть всыпаем соль, сахар, паприку, яблоки, морковь и перец. Также вливаем масло и не забываем про томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая.

Если хотите острую, то добавляйте острый перец по вкусу.

3. Спустя час добавляем чеснок и уксус. Снова размешиваем и тушим ещё такое же время.

4. За это время подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым привычным способом. А крышки просто заливаем кипятком.

5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранится такая аджика долго в любом удобном месте. Есть её можно сразу же или зимой.

Острая аджика из кабачков на зиму (очень вкусная)

Почему-то я всегда считал, что этот соус всегда должен быть острый. Но это оказывается не так.Поэтому в этом рецепте я решил добавить красный перец. Но его здесь будет в меру. То есть аджика будет жечь, но немного. Если вы хотите очень жгучую, то добавляйте перца больше.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец красный молотый – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом мы конечно же подготавливаем овощи. Моем их и чистим от кожурок и семян. Нарезаем их небольшими кусочками и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

2. На дно большой кастрюлю выливаем растительное масло. Далее туда же отправляем кабачки, чеснок, томатную пасту, соль, сахар. Всё хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне под закрытой крышкой. После закипания время варки должно быть 30 минут.

Не забудьте периодически размешивать всю смесь, чтобы не пригорела.

3. По прошествии времени вливаем в массу уксус и всыпаем перец. Снова размешиваем и готовим ещё 5 минут.

4. Готовим банки. Моем и стерилизуем их, закрывашки можно просто обдать кипятком.

5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под шубу до тех пор, пока не остынет.

Такая вкуснятина хранится даже при комнатной температуре, но только не долго! Мои домочадцы съедают всё моментально.

Источник: https://bitbat.ru/adzhika-iz-kabachkov.html

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков всегда мало рецепт

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

Источник: https://hozaika.online/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: