Аджика без чеснока рецепт

Содержание
  1. Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
  2. Общие принципы приготовления
  3. Традиционный рецепт
  4. Соус с хреном
  5. Зеленая закуска
  6. Ореховая аджика
  7. Соус из кабачков
  8. Неострый соус
  9. Аджика из терна на зиму: простой рецепт
  10. Закуска с баклажанами
  11. Пикантный соус
  12. Аджика с луком
  13. Вместо послесловия
  14. Аджика из помидор без чеснока с хреном
  15. Принципы приготовления
  16. Традиционный рецепт
  17. Аджика с хреном
  18. Аджика из зеленых томатов
  19. Аджика «Оригинальная»
  20. Аджика из кабачков
  21. Неострая закуска
  22. Аджика с баклажанами
  23. Пикантная аджика
  24. Аджика с луком
  25. Заключение
  26. Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму
  27. Аджика без чеснока на зиму — общие принципы приготовления
  28. Абхазская аджика
  29. Помидорная аджика с корнем хрена
  30. Аджика – соус из кабачков
  31. Рецепт неострой аджики
  32. Аджика из зеленых помидоров
  33. Аджика для экспериментаторов
  34. Аджика из помидоров без чеснока на зиму — хитрости и полезные советы
  35. Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров и перца
  36. Как варить аджику из помидоров и острого перца
  37. Без уксуса
  38. Острая приправа с хреном
  39. Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму
  40. Чесночная приправа с варкой
  41. С кабачками
  42. Лучшая вареная аджика из помидор и перца
  43. Со сливами
  44. С чили кетчупом

Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

Аджика без чеснока рецепт

  • 29 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

Аджика – одна из популярнейших заготовок на зиму. Замечательный соус имеет отменный вкус и является отличным дополнением к любому блюду. Далеко не все хозяйки любят чеснок. Но это не беда, существует масса рецептов приготовления аджики без чеснока. Зимой такая заготовка будет весьма востребована.

Общие принципы приготовления

Можно ли приготовить аджику без чеснока? Зимой такая заготовка будет весьма кстати. Несмотря на то что классический соус готовится с чесноком, современные хозяйки придумали массу рецептов без использования этого продукта. Стоит отметить, что вкусовые качества аджики от этого совершенно не пострадали.

Для того чтобы соус получился вкусным, необходимо учитывать основные принципы приготовления:

  1. Для приготовления аджики используют перец и томаты.
  2. Обогатить вкусовые свойства заготовки можно при помощи хмели-сунели, кориандра, хрена и прочих приправ.
  3. Для блюда выбирают мясистые томаты.
  4. Максимальное количество полезных свойств сохраняется в заготовках без использования термической обработки.
  5. Помидоры придают соусу более кислый вкус.
  6. Сделать аджику более сладкой можно при помощи добавления моркови и сладкого перца.
  7. Острый перец для заготовок необходимо использовать только в свежем виде.
  8. Семена острого перца делают соус более острым.
  9. Для более длительного хранения заготовку необходимо подвергать термической обработке.
  10. При работе с острым перцем и хреном следует использовать перчатки.

Традиционный рецепт

Как приготовить аджику без чеснока? Рецептов соусов имеется достаточно много. Классический вариант не предполагает термическую обработку. Готовится такое блюдо быстро и просто.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 2,3 кг.
  2. Сладкий перец – 1,2 кг.
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Перец острый – 180 г.
  5. Соль – 0,5 стак.

Свежие помидоры необходимо опустить на несколько минут в кипяток. Такой простой метод обработки позволит быстро избавиться от кожицы. Крупные плоды можно разрезать на части. Перец тоже разрезают на части и удаляют семена и плодоножку.

Подготовленные овощи перемалываем на мясорубке, не забывая добавить острый перец. Если в процессе измельчения томатов выделилось слишком много жидкости, ее необходимо слить. В полученную массу добавляем соль и сахар. Заготовку на сутки ставят в холодильник.

Можно также добавить зелень и специи. Готовый соус разливают по банкам, закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Если предполагается длительное хранение аджики без чеснока на зиму, то необходимо простерилизовать банки с соусом.

И только после этого заготовку ставят в кладовку.

Соус с хреном

Хотите приготовить вкусную закуску на зиму? Аджика с хреном получается острой. Отсутствие в ней чеснока совершенно не сказывается на вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 2,2 кг.
  2. Корень хрена – по вкусу.
  3. Перец сладкий – 1,2 кг.
  4. Острый перец – по вкусу.
  5. Уксус – не более стакана.

Мясистые спелые помидоры обливаем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Корни хрена необходимо предварительно очистить и нарезать на куски. Болгарский перец разрезаем на части, удалив семена и плодоножки. Все овощи перемалываем на мясорубке.

Острый перец следует добавлять порциями, проверяя заготовку на вкус. Все ингредиенты смешиваем, после чего вливаем стакан уксуса. Кастрюлю с аджикой накрываем крышкой и оставляем ее настаиваться. Через два часа заготовку можно раскладывать в банки.

Как видите, рецепт аджики без чеснока прост.

Зеленая закуска

Оригинальный вкус имеет аджика без чеснока, приготовленная из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  1. Ведро помидоров зеленого цвета.
  2. Шесть острых перцев.
  3. Стакан хрена.
  4. Стакан оливкового масла.

Поскольку для приготовления аджики мы будем использовать зеленые томаты, снимать с них кожицу не нужно. Можно только удалить плодоножки, после чего помидоры перемалываем на мясорубке.

Острый перец очищаем от семян (их можно оставить, тогда соус получится более острым) и перемалываем. Далее таким же образом измельчаем хрен. В овощную смесь добавляем оливковое масло и соль. Аджика готова.

Ореховая аджика

Среди многообразия вариантов сложно выбрать лучший рецепт аджики без чеснока. Зимой вкусные заготовки всегда очень нужны, особенно если они приготовлены по-особенному. Предлагаем необычный рецепт соуса с орехами.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 2,2 кг.
  2. Перчик чили – 3 шт.
  3. Перец болгарский – 1,2 кг.
  4. Орехи грецкие – 140 г.
  5. Паприка, кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  6. Пучок кинзы.
  7. Хрен – 30 г.
  8. Соль – две ч. л.
  9. Масло растительное.

Крупные помидоры и перец нарезаем кусками, а перец чили – кольцами. Измельченные овощи смешиваем и помещаем в кастрюлю.

Очищенные орехи обжариваем на раскаленной сковороде, не забывая их перемешивать. Далее оставляем их остывать, после чего снимаем кожицу. Измельченные орехи добавляем к овощам.

Теперь можно приступить к подготовке приправ. Смешиваем паприку, хмели-сунели, кумин и кориандр. Каждый вид пряностей берем по чайной ложечке. Полученную смесь в течение двух минут обжариваем на сковороде.

Корень хрена очищаем, измельчаем и перекладываем в заготовку. Подготовленную овощную массу перемалываем на мясорубке. Можно использовать и блендер. Правда, консистенция аджики в этом случае получится иной.

Овощную смесь переливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Добавляем растительное масло, измельченную кинзу, соль и сахар. Увариваем массу примерно 30 минут. После разливаем соус в чистые банки и закупориваем их. Вот и готова вкусная аджика без чеснока. Зимой такой соус можно предложить к любому блюду.

Соус из кабачков

Многие хозяйки ошибочно полагают, что соус готовится только из перца и томатов. На самом деле это совсем не так. Из кабачков тоже можно сделать острую аджику на зиму. С чесноком или без него соус получается одинаково вкусным. Такая аджика понравится тем, кто не любит слишком острые приправы. Кабачки придают соусу необычный вкус.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1,3 кг.
  2. Соль – 2,5 ст. л.
  3. Кабачки – 2,2 кг.
  4. По стакану сахара и растительного масла.
  5. Зелень кинзы.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. При помощи блендера превращаем плоды в пюре, добавив соль. Острый перец перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем кабачки. Для заготовки лучше использовать молодые овощи, поскольку их не придется очищать от кожицы и удалять семена.

В овощную массу добавляем измельченную кинзу и по стакану сахара и растительного масла. Кастрюлю с заготовкой ставим на огонь и доводим аджику до кипения. Увариваем соус не менее 30 минут. В конце приготовления необходимо проверить заготовку на вкус, чтобы добавить специи или соль. Далее раскладываем в банки вареную аджику без чеснока.

До зимы заготовка прекрасно хранится, если ее закупорить крышками.

Неострый соус

Далеко не все любят острые соусы, поэтому современные хозяйки значительно усовершенствовали многочисленные рецепты аджики. На зиму без чеснока можно заготовить вкусный соус с добавлением яблок. Фрукты делают вкус аджики более мягким. Необычный соус достоин внимания хозяек.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 3,2 кг.
  2. Болгарский перец – 12 шт.
  3. Острый перец – 4 шт.
  4. Морковка и яблоки – по 1,2 кг.
  5. Сахар – 140 г.
  6. Уксус – 140 г.
  7. Соль – две ст. л.

Для вкусной заготовки необходимо взять спелые помидоры. Обдаем их кипятком, чтобы удалить кожицу. Далее овощи разрезаем на части. Болгарский и острый перец очищаем от семян. Морковь очищаем и измельчаем кубиками. Для аджики нам понадобятся кисло-сладкие яблоки. Их необходимо разрезать на части и удалить семена.

Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке и добавляем немного острого перца. Полученную массу отправляем на плиту, после ее закипания уменьшаем огонь и готовим ее в течение часа.

Периодически заготовку необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. За десять минут до готовности добавляем в аджику оливковое масло, сахар, уксус и соль.

Горячую аджику раскладываем в банки и закрываем их для дальнейшего хранения.

Аджика из терна на зиму: простой рецепт

Рецептов приготовления соуса очень много. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Так, например, заготовку с оригинальным вкусом можно приготовить из терна. Острый соус является отличным дополнением к мясу или другим блюдам.

Ингредиенты:

  1. Плоды терна – 1,2 кг.
  2. Помидоры – 0,7 кг.
  3. Головка чеснока.
  4. Перец острый – 3 стручка.
  5. Одно сладкое яблоко.
  6. Сахар – 140 г.
  7. Сладкий перец – 3 шт.
  8. Соль – 80 г.

Плоды терна моем и отправляем вариться, залив водой. Время приготовления зависит от степени спелости фруктов. Как только кожица начнет лопаться, можно плоды вынимать. Переложив их на сито, необходимо подождать, пока они остынут. Далее необходимо руками протереть мякоть через сито. В результате у нас получится замечательное сливовое пюре.

Помидоры, перец, чеснок и яблоко перемалываем на мясорубке. Полученную массу увариваем в течение часа на медленном огне. Далее смешиваем овощную заготовку со сливовым пюре, добавляем сахар и соль. Аджику провариваем еще 30 минут. Горячий соус раскладываем в банки и закатываем их. Далее отправляем заготовку остывать под одеяло.

Закуска с баклажанами

Каждая хозяйка стремится приготовить заготовки на зиму. Аджика без чеснока из помидоров является хорошим дополнением к многочисленным блюдам. Вкусный соус можно сделать с добавлением баклажанов.

Ингредиенты:

  1. Сладкий перец и баклажаны – по 1,4 кг.
  2. Помидоры – 2,3 кг.
  3. Специи.
  4. Соль.

Для приготовления необходимо запастись спелыми помидорами. Разрезаем их на части, перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем перец. Баклажаны необходимо правильно подготовить. Каждый плод прокалываем вилкой и выкладываем на противень. Далее запекаем баклажаны в духовке около 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

В кастрюлю перекладываем измельченный перец и добавляем растительное масло. Массу немного увариваем, после чего добавляем помидоры. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы и перемалываем на мясорубке, добавляем их к остальным овощам в кастрюлю. Заготовку доводим до кипения и тушим еще 10 минут. В конце приготовления в аджику добавляем сахар, специи и соль. Горячий соус закатываем в банки.

Пикантный соус

В нашей статье мы привели самые разные рецепты с фото. Аджику без чеснока на зиму готовят многие хозяйки, поэтому новые рецепты всегда актуальны.

Ингредиенты:

  1. Помидоры сливки – 1,3 кг.
  2. Перец болгарский – 5 шт.
  3. По стакану вина и сахара.
  4. Кисло-сладкие яблоки – 5 шт.

Для приготовления аджики необходимо взять мясистые спелые томаты и разрезать их на части. Болгарский перец и яблоки нарезаем, удалив семена. Фруктовые дольки заливаем вином и добавляем сахар. Вино должно покрыть яблоки полностью.

Фруктовую массу отправляем на плиту и готовим до полного растворения сахара, после чего превращаем ее в пюре. Яблочную массу добавляем к овощам и провариваем. В конце приготовления аджику измельчаем блендером и раскладываем в банки.

Аджика с луком

Домашние заготовки можно готовить и без чеснока. Для получения неповторимого аромата можно использовать специи и лук.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 2,4 кг.
  2. Яблоки – 3 шт.
  3. Лук – 0,6 кг.
  4. Сахар.
  5. Черный перец.
  6. Соль.

Помидоры перед началом приготовления необходимо ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу. Яблоки очищаем от семян и кожуры. С лука удаляем шелуху и разрезаем его на части. Все овощи измельчаем блендером. В подготовленную массу добавляем по вкусу соль и сахар.

Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. На медленном огне доводим аджику до кипения, добавляем корицу, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Далее соус тушим примерно 40 минут, не забывая регулярно его помешивать. Перед окончанием приготовления добавляем в заготовку 90 мл уксуса.

Готовую аджику раскладываем в банки и закатываем их.

Вместо послесловия

Аджика является традиционным абхазским блюдом, популярность которого вышла далеко за пределы страны. Вкусный соус готовят во многих странах. Однако со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Современные хозяйки привнесли много новых элементов в рецептуру соуса.

Сейчас можно отыскать самые разные вариации пряной заготовки. Аджику готовят не только из перца и томатов, но и из баклажанов и кабачков. Ее делают острой и пряной, сладкой и не очень. В соус добавляют сливы, яблоки и груши. Все это позволяет получить новые вкусовые оттенки.

Аджику можно приготовить в свежем виде и хранить в холодильнике. Такой соус сохраняет в себе все множество полезных веществ и витаминов. Для более длительного хранения аджику необходимо проваривать.

Только в этом случае можно смело закупоривать банки с заготовкой и отправлять их на хранение в подвал или кладовку.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что аджика – это острая приправа с чесноком. Но это не совсем так. Чеснок не является обязательным элементом для приготовления соуса. Без него вполне можно обойтись, используя хрен, пряности, лук и прочие вещества. От этого вкусовые качества соуса не становятся хуже, просто приобретают новое звучание.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить что-то новое, привнося изменения в привычный вкус. Надеемся, что наша статья будет полезна читателям и позволит подобрать хороший вариант для приготовления самой вкусной аджики.

Источник: https://samchef.ru/426948a-adjika-bez-chesnoka-na-zimu-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto

Аджика из помидор без чеснока с хреном

Аджика без чеснока рецепт

Аджика без чеснока на зиму готовится путем добавления томатов, хрена, болгарского перца. В зависимости от рецепта перечень компонентов и порядок приготовления может меняться. С помощью хрена можно добавить соусу остроты. Более сладкой получается аджика, где присутствуют яблоки, кабачки или баклажаны.

Принципы приготовления

Чтобы аджика получилась особенно вкусной, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • основными компонентами аджики являются томаты и перец;
  • улучшить вкусовые свойства блюда помогает хрен, кориандр, хмели-сунели и другие приправы;
  • максимум полезных веществ содержится в домашних заготовках, полученных без варки;
  • за счет томатов блюдо приобретает более кислый вкус;
  • для готовки выбирают мясистые спелые томаты;
  • сделать соус более сладкой помогают морковь и перец;
  • острый перец используется в свежем виде;
  • если оставить в перце семена, то соус получится еще более острым;
  • если блюдо готовится без чеснока, обязательно добавляется хрен, лук или пряности;
  • при взаимодействии с острым перцем или хреном рекомендуется использовать перчатки;
  • для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей;
  • аджику лучше закатывать в стерилизованные банки;
  • продлить срок хранения заготовок поможет добавление уксуса.

Традиционный рецепт

Аджика по классическому рецепту не требует варки. Приготовить такую закуску можно при минимальных затратах времени:

  1. Томаты в количестве 3 кг опускают на несколько минут в кипящую воду. Это позволит отделить кожицу. Большие помидоры нужно разрезать на части.
  2. Сладкий перец (1 кг) также разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена.
  3. Через мясорубку пропускают подготовленные томаты и сладкий перец. Для приготовления аджики потребуется острый красный перец (150 г). Его также измельчают с помощью мясорубки.
  4. Если при обработке томатов выделяется слишком много сока, его следует вылить.
  5. В полученную овощную смесь добавляют сахар (3 ст. л.) и соль (1/2 стакана).
  6. Овощи ставят в холодильник на сутки.
  7. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.
  8. Готовый соус разливают по банкам. Если заготовки предназначены на зиму, то предварительно их стерилизуют.

Аджика с хреном

Получить острую закуску поможет добавление корня хрена. Процесс приготовления аджики из помидор без чеснока с хреном состоит из нескольких этапов:

  1. Спелые помидоры (2 кг) опускают в кипяток и снимают кожицу.
  2. Корень свежего хрена очищают и нарезают на части.
  3. Сладкий перец (1 кг) нарезают на части, устраняя плодоножки и семена.
  4. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Понемногу начинают добавлять молотый черный перец. Очень важно контролировать вкус, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  6. Аналогичным образом измельчают корень хрена.
  7. Все компоненты перемешиваются, постепенно в овощную смесь вливают стакан 9%-го уксуса.
  8. Емкость с овощной смесью обтягивают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов настаиваться.
  9. Готовый соус разливают по банкам.

Аджика из зеленых томатов

Оригинальный вкус приобретает закуска после добавления зеленых томатов. Аджика из помидор без чеснока получится приятной на вкус, с кисловатыми нотками.

С помощью зеленый томатом перец будет восприниматься менее острым.

  1. Для приготовления аджики берется одно ведро зеленых томатов. Поскольку это неспелые овощи, не нужно снимать с них кожицу, достаточно вырезать плодоножки. Зеленые томаты пропускают через мясорубку. Предварительно рекомендуется порезать слишком большие томаты.
  2. Острый перец (6 шт.) очищается от семян и плодоножек. Семена можно оставить, если нужно получить более острую аджику. Перец пропускают через мясорубку аналогичным образом.
  3. Полученную овощную массу перемешивают. При необходимости можно добавить еще перца.
  4. В аджику добавляют по стакану хрена, соли и оливкового масла.
  5. Готовый соус раскладывают по банкам.

Аджика «Оригинальная»

Получить домашние заготовки с необычным вкусом можно по следующему рецепту:

  1. Сладкий перец (1 кг) очищают от плодоножек и семян.
  2. У крупных томатов (2 шт.) вырезают плодоножки.
  3. Сладкий перец нарезают небольшими кусочками, томаты можно нарезать произвольно. Перец чили (2 шт.) нарезают кольцами.
  4. Полученные компоненты перемешивают в одной таре.
  5. Грецкие орехи (130 г) обжаривают на сковороде. Периодически их перемешивают, чтобы избежать пригорания. Когда орехи остынут, с них очищают кожуру, измельчают и добавляют в овощную смесь.
  6. Следующим этапом является подготовка приправ. На сковороду помещают кумин, кориандр, хмели-сунели, паприку. Приправы берутся по 1 ч. л. Полученную смесь обжаривают на протяжении 2 минут.
  7. Приправы и измельченный корень хрена (20 г) добавляют в аджику.
  8. Итоговую смесь измельчают в блендере или мясорубке. При этом овощи должны оставаться кусочками.
  9. Овощную массу помещают на слабый огонь, предварительно добавив растительное масло, соль (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и нарезанную кинзу (1 пучок).
  10. В таком состоянии оставляют аджику вариться на полчаса.
  11. Готовую закуску помещают в банки или подают к столу.

Аджика из кабачков

Острая аджика не всегда полезна для желудка. Чтобы получить вкусный соус, необязательно добавлять чеснок или хрен. Необычный вкус приобретает аджика с добавлением кабачков:

  1. Томаты (1 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Затем овощи превращают в пюре с использованием блендера. В овощную массу добавляют 2 ст. л. соли.
  2. Через мясорубку проворачивают немного острого перца по вкусу и оставляют его в отдельной емкости.
  3. Кабачки (2 кг) очищают от кожуры и семян. Еще берутся молодые овощи, то можно сразу порезать их на несколько частей. Кабачки проворачивают через мясорубку.
  4. Через мясорубку пропускают свежую зелень (петрушку или кинзу), добавляют ее в емкость с острым перцем.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением сахара (1 стакан) и подсолнечного масла (250 мл).
  6. Емкость с овощной массой ставят на медленный огонь, постепенно доводят овощи до кипения.
  7. Через полчаса после закипания в аджику добавляют перец и зелень.
  8. Готовую закуску раскладывают по банкам.

Неострая закуска

Чтобы получить аджику с мягким вкусом, следует отказать от компонентов, придающих блюдо остроту. Приготовить ее можно по следующему рецепту:

  1. Спелые томаты (3 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают кожицу и разрезают на части.
  2. Болгарский перец (10 шт.) также разрезают, устраняя при этом семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с острым перцем (4 шт.).
  3. Морковь (1 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
  4. Следующим этапом является подготовка яблок. Для аджики потребуется 12 зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Яблоки разрезают на несколько частей, устраняя семенные коробочки.
  5. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку. С осторожностью добавляют острый перец, обязательно нужно проверять овощную смесь на вкус.
  6. Овощную массу помещают в железную или эмалированную емкость и ставят на огонь. Когда соус начнет кипеть, нужно убавить огонь. После закипания аджика варится в течение часа. Овощную смесь нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  7. За 10 минут до снятия соуса с огня добавляют в смесь оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г).
  8. Пока блюдо не остыло, его нужно разложить по банкам.

Аджика с баклажанами

Вместо кабачков для приготовления домашних заготовок, можно использовать баклажаны.

В таком случае рецепт аджики примет следующий вид:

  1. Спелые помидоры (2 кг) разрезают на части и вырезают плодоножку.
  2. Сладкий перец (1 кг) также необходимо порезать и устранить семена.
  3. Баклажаны (1 кг) протыкают вилкой в нескольких местах и ставят в духовку на 20 минут. Предварительно духовку разогревают до 200 градусов.
  4. Сладкий перец пропускают через мясорубку.
  5. В эмалированную емкость добавляют растительное масло и помещают в нее сладкий перец. Овощи обжариваю, пока не испарится жидкость.
  6. Томаты измельчают через мясорубку, добавляют в кастрюлю и доводят до кипения.
  7. Баклажаны очищают, после чего перекручивают с помощью мясорубки мякоть. Полученную массу добавляют в кастрюлю.
  8. Овощную смесь доводят до кипения, после чего на медленном огне производится тушение аджики в течение 10 минут.
  9. В готовую овощную массу добавляют 2 ложки соли и 1 ложку сахара, а также специи по вкусу.
  10. Горячий соус разливают по банкам.

Пикантная аджика

Приготовить аджику с уникальным вкусом можно по следующему рецепту:

  1. Томаты (1 кг) сорта «сливки» нужно нарезать на части. Снимать кожуру с них необязательно.
  2. Болгарский перец (2 шт.) разрезают на части, устраняют семена и плодоножки.
  3. Кисло-сладкие яблоки (4 шт.) нужно почистить и удалить семенные коробочки. Лучше всего разрезать яблоки на 4 части.
  4. Подготовленные яблоки помещают в емкость и заливают вином (1 стакан) и сахаром (1 стакан). Вино должно полностью покрывать яблоки. В таком состоянии оставляют емкость на 10 минут.
  5. Яблоки в вине перемешиваются и ставятся на плиту. Сахар должен раствориться полностью. Перемешивать яблоки рекомендуется деревянной ложкой.
  6. Яблоки измельчают в блендере, чтобы получилась консистенция пюре.
  7. Яблочное пюре снова помещают на плиту, добавляют остальные овощи. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  8. После остывания аджику нужно еще раз измельчить в блендере.
  9. Готовую закуску раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют.

Аджика с луком

Домашние заготовки получаются особенно ароматными, если добавить в процессе приготовления лук и пряности:

  1. Томаты (2 кг) опускают в кипяток, после чего снимают кожицу.
  2. Три яблока нужно очистить от семян и кожуры.
  3. Для приготовления выбирают крепкий лук (0,5 кг) и снимают с него шелуху.
  4. Все подготовленные овощи измельчают в блендере.
  5. В полученную смесь добавляют соль и сахар.
  6. Овощную массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. В аджику добавляют молотый красный и  черный перец (не более ½ ч. л.), корицу, лавровый лист, гвоздику.
  8. Затем соус нужно тушить в течение 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности добавляют 9%-й уксус (80 мл).

Заключение

Аджика является популярной разновидностью домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются томаты, перец и другие компоненты. В зависимости от рецепта вкусный соус можно получить без варки. Для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей.

Наиболее оригинальные рецепты аджики включают яблоки, кабачки и баклажаны. Добавить соусу остроты помогают перец чили и пряности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostraya-adzhika-bez-chesnoka.html

Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму

Аджика без чеснока рецепт

Не все любят чеснок, а аджику на зиму запасти надо! Аджика из помидоров без чеснока на зиму бывает разной, существует множество способов ее приготовления, поэтому стоит испробовать каждый. Готовить соус несложно, хранится аджика долго, так что можете смело ее консервировать и оставлять закатки на всю зиму.  

Аджику можно приготовить массой способов, даже для любителей неострой продукции найдутся рецепты. Мы расскажем, как сделать аджику вкусной без добавления чеснока.

Аджика без чеснока на зиму — общие принципы приготовления

Перед началом заготовочных процессов вымойте все продукты. Лучшим вариантом будет замочить их в большом количестве воды. Одного, двух часов такой «ванной» для овощей будет вполне достаточно.

Рецепты, предложенные ниже,  отличаются друг от друга не только способом приготовления, но и ингредиентами. Обязательно подготовьте всё по списку, включая основное: помидоры, перец и специи.

Перец стоит всегда очищать от семечек и удалять сердцевины. Делается это для того, чтобы горькие семена не забили вкус аджики.

Томаты стоит обдать кипятком. А еще лучше, если они побудут в горячей воде не менее 10 минут. Тогда вы легко сможете с помощью ножа или же вилки поддеть кожицу помидора у основания и отделить ее от овоща.

И запомните, что яркий цвет аджике дает только добавление острого, жгучего перца, когда добавляете его, периодически пробуйте, иначе можно переборщить. Всыпайте перец маленькими порциями.

Абхазская аджика

Ингредиенты:

•    Томаты – 3 кг;

•    Сладкий красный перец – 1 кг;

•    Красный перец – 150 гр.;

•    Сахар – 3 столовых ложки;

•    Поваренная соль – половина стакана.

Способ приготовления

Аккуратно отделите от помидоров хвостики, а в сладких перцах вырежьте сердцевину, следите за тем, чтобы на стенках перца не осталось ненужных зерен.  

Теперь подготовьте мясорубку и пропустите через нее сладкий и острый перец, затем добавьте томаты. Если помидоры дают слишком много сока, и вы видите, что консистенция выходит излишне водянистой, избавьтесь от их сердцевин.

Обработав овощи, добавьте к ним соль и сахар.

После того как соус готов, оставьте его минимум на одну ночь в холодильнике. Вытянув через время аджику, проверьте уровень жидкости в ней, если он превышает норму, постарайтесь аккуратно ее слить.

Теперь простерилизуйте с помощью водяной бани банки, в которых будет хранится аджика и разлейте соус. Аджика готова, такой способ приготовления предполагает хранение в холодильнике или погребе, там она сможет простоять всю зиму.

Помидорная аджика с корнем хрена

Хрен — достаточно специфический ингредиент, и чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт и в салатах, его пикантность и своеобразие придадут аджике острый аромат.

Ингредиенты:

•     Два килограмма спелых помидоров;

•    Один пакетик молотого черного перца;

•    Килограмм болгарского перца;

•    Корень свежего хрена;

•    Один стакан 9-процентного уксуса;

•    Стакан соли.

Способ приготовления

Перед началом приготовления приготовьте главный овощ – помидор. Как это сделать, вы можете узнать в основных принципах приготовления.

Теперь приступим к основным этапам приготовления аджики. Для этого аккуратно почистите корень хрена, красный перец очистите так, как мы рассказывали ранее.

Для приготовления аджики из помидоров без чеснока на зиму пропустите через мясорубку томаты и сладкий перец, затем аккуратно и в небольших количествах начинайте подсыпать черный перец, проверяйте вкус аджики. После этого измельчите корень хрена.

Теперь перемешайте все ингредиенты и постепенно влейте уксус, затем также аккуратно добавьте один стакан соли. Отставьте аджику на несколько часов, предварительно обтянув пищевой пленкой посуду, в которой находится соус.

Через время слейте ненужную жидкость и разложите аджику по банкам. Такой соус прекрасно хранится всю зиму. Банки можно закрыть обыкновенными капроновыми крышками.

Аджика – соус из кабачков

Экспериментировать с аджикой можно точно также, как и с другими блюдами. Рекомендуем  поэкспериментировать с приготовлением аджики из помидоров без чеснока на зиму.

Ингредиенты:

•    Один килограмм томатов;

•    Два килограмма кабачков;

•    250 миллилитров подсолнечного масла;

•    2 столовые ложки соли;

•    Один стакан сахара;

•    0.5 стакана столового уксуса;

•    Острый перец (берите на свой вкус);

•    Два пучка зелени.

Способ приготовления

Предварительно томаты превратите в пасту. Для этого очистите их от кожицы  и превратите в пюре с помощью блендера. В пасту добавьте немного перца и пищевой соли.

Теперь отрежьте плодоножки у кабачков и хорошо очистите их от кожуры. Подготовьте мясорубку. Для того чтобы кабачки было удобнее пропускать через мясорубку, предварительно измельчите их. Промолотые овощи на время отставьте.

Теперь через ту же мясорубку проведите острый перец и добавьте в образовавшуюся кашицу пучок зелени, лучше всего для абхазского соуса подойдет кинза или петрушка.

Соедините получившуюся томатную пасту вместе с кабачками. После того как вы тщательно все размешаете, добавьте сахар, соль и растительное масло.

Начинайте варить соус на медленном огне, постепенно увеличивая его. Мешайте смесь, чтобы она не пригорела. После того как аджика закипит, продолжайте её варить еще 30 минут, не забывайте помешивать. В конце варки добавьте перетертый с зеленью острый перец и уксус.

Теперь аджика полностью готова. Не давайте ей остыть, начинайте раскладывать приготовленную аджику из помидоров без чеснока на зиму по сухим простерилизованным баночкам. После закрутки, поставьте банки в теплое место до полного их остывания. Теперь можете смело прятать соус в кладовую, качество содержимого банок не испортится до самой весны.  

Рецепт неострой аджики

Когда аджика была неострой? Этот рецепт подразумевает под собой меньше острых ингредиентов. Такая аджика из помидоров без чеснока на зиму действительно уступает по остроте другим рецептам, так что она понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

•    3 кг спелых помидоров (можно сливки);

•    Моркови 1 кг;

•    10 штук болгарского перца

•    12 кисло-сладких яблок (лучше брать зеленые);

•    4 стручка пикантного перца;

•    150 мл уксуса;

•    150 гр. сахара;

•    Морская соль 30 гр.;

•    Небольшой стакан оливкового масла.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте овощи, как указано в общих принципах.

Займитесь яблоками: очистите их от кожуры и вырежьте сердцевины. Сладкий перец разрежьте на две половинки. После чего водой очистите внутренние стенки. Почистите морковь, разрежьте на несколько небольших кусков.

Приготовьте мясорубку и в хаотичном порядке измельчите в ней все овощи. Постепенно добавляйте горький перец, но пробуйте аджику, чтобы не переборщить с остротой. Если томаты слишком большие, разрежьте их предварительно на несколько удобных для вас кусочков.

Для варки получившейся смеси используйте  железную кастрюлю, начинайте варить аджику. После того как соус закипит, продолжайте помешивать его в течение часа и варите на медленном огне. Помешивать аджику стоит для того, чтобы она не пригорела, лучше всего это делать деревянной лопаткой.

Перед тем как выключать огонь, за десять минут до готовности, добавьте в смесь оливковое масло, 150 миллилитров уксуса, две столовых ложки соли и сахара столько сколько указано в перечне продуктов.

Не забывайте пробовать аджику. В горячем виде разложите соус по удобным для вас баночкам, закатайте и накройте их теплым одеялом.

Примерно через сутки аджика полностью остынет, и вы сможете убрать её на хранение в кладовку.

Аджика из зеленых помидоров

Разнообразить чабанскую аджику можно добавив зеленые томаты.

Ингредиенты:

•    Одно ведро зеленых томатов;

•    Один стакан оливкового масла;

•    Один стакан соли;

•    Один стакан хрена;

•    Шесть стручков острого перца.

Способ приготовления

Первым делом стоит измельчить томаты. Так как они зеленые, кожуру снимать с них не нужно, но плодоножки отрежьте. Все блюдо будет проходить через мясорубку, поэтому помидоры лучше нарезать, для удобства. Теперь пропустите через мясорубку их и горький перец.

Перемешайте образовавшуюся кашицу. Если вы не любитель очень острых блюд, уменьшите количество перца. Аджика из помидоров без чеснока на зиму – это соус, приготовление которого подразумевает постоянную дегустацию.

Далее добавьте остальные ингредиенты. Еще раз все перемешайте и распределите по сухим, чистым банкам.

Вкус аджики будет кисловатым и приятным, острота скроется за оттенком зеленых помидоров.

Аджика для экспериментаторов

Чтобы полакомиться соусом абхазских чабанов стоит очень изощренно подойти к его приготовлению. В то время, когда аджика была изобретена, не было такого количества продуктов, как сейчас. Поэтому мы можем позволить себе немного приукрасить рецепт полюбившегося соуса.

Ингредиенты:

  •  помидоры сорта «сливки»
  •  4 кисло-сладких яблока,
  •   2 болгарских перца.
  •    перец Эспелетт,
  •    1 ст. л. сухого перца,
  •     1 стручок свежего жгучего перца.
  •     красное вино (столовое)– 1 стакан.
  •    сахар 1 стакан
  •    2 столовых ложки морской соли

Способ приготовления

Как всегда, перед началом процессов приготовления, заранее вымойте и почистите овощи.  С яблок снимите кожуру и с помощью ножа вырежьте сердцевины. Разрежьте их на дольки и засыпьте сахаром, далее влейте вино, оно должно полностью покрыть все яблоки. Оставьте смесь на 10 минут.

Нарежьте перец на равные кусочки.

Перемещайте яблочно-винную смесь и отправьте вариться, следите за тем, чтобы сахар полностью растворился, а  смесь не начала подгорать. Помешивать фрукты лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. В качестве посуды для варки можно использовать казанок или толстостенную кастрюлю.

Пока мы устраивали яблоки на плите, можно уделить время томатам. Очищать помидоры от кожуры необязательно, если у вас есть желание по окончанию варки всех продуктов перетереть аджику, но этот процесс более трудоемкий. Разрежьте помидоры на 4 части.

Теперь пришло время вернуться к яблочкам. Отставьте кастрюлю и с помощью блендера превратите ее содержимое в пюре. После, верните эдакий «крем-суп» на плиту и добавьте остальные овощи и другие ингредиенты. Практически готовый соус доводим до кипения и снимаем с огня. Оставьте аджику в таком состоянии на 20 минут, пусть она остынет.

Пока есть время, займитесь стерилизацией банок. Когда аджика остынет, снова прибегнете к блендеру, превратите все в кашицу.

Аджика из помидоров без чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Перед готовкой всегда замачивайте овощи, этим нельзя пренебрегать, так как можно законсервировать грязные недомытые продукты.

Для качественного рецепта выбирайте томаты тщательно, не забывайте, что они – основа, а значит выбирайте свежие, спелые и уже полностью покрасневшие овощи.

Выбирая болгарский перец, а такой ингредиент присутствует в наших заготовках, покупайте только красные овощи, зелёный цвет перца испортит всю картину, став грязно-коричневым после варки.

Аджика – очень острый соус, поэтому будьте внимательны с добавлением горького перца. Работайте в этот момент в перчатках или же сразу после того, как закончили с ним, помойте руки водой, а затем натрите ладони оливковым маслом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-iz-pomidorov-bez-chesnoka-na-zimu-zapasai-ne-pozhaleesh-raznoobraznye-retsepty-adzhiki-iz-pomidorov-bez-chesnoka-na-zimu/

Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров и перца

Аджика без чеснока рецепт

Аджика является национальным лакомством грузинской и абхазской кухни. Это острая приправа в виде пасты, которая подается с мясом, птицей, рыбой, овощами и прочим.

Как же готовится аджика на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца вы найдете на этой страничке. Обычно в ее составе пряные травы, острый перчик, томаты и специи. Заготовки варят или закатывают в сыром виде.

Мы будем говорить о первом варианте.

Как варить аджику из помидоров и острого перца

Многие считают, что блюдо, прошедшее термообработку, будет храниться дольше. Но вы можете попробовать сделать и так, и так.

Понадобится:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 острых стручковых перчины;
  • 40 г петрушки и столько же укропа;
  • 250 г чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 стол. л. соли.
  • Необходимые продукты моем, чистим. Томаты крутим на мясорубке, переливаем в большую кастрюлю. После закипания провариваем на минимальном огне полчаса. Прокручиваем также острый и сладкий перчик. Нарезаем петрушку. Отправляем все это в томатную массу, перемешиваем, опять доводим до кипения и варим еще 20 минуток. Дальше вводим соль, сахар и масло. Провариваем еще минут 10, не забывая помешивать, а то может подгореть.
  • Укроп и чеснок измельчаем. Кидаем в кипящую массу, варим 15 минут. Баночки стерилизуем, можно сделать это паром, в СВЧ печи или в духовке. В еще горячую емкость закладываем горячую приправу, закатываем крышкой. Уже по традиции зимних заготовок, переворачиваем и накрываем тепло. Пусть остывает пару дней. Из указанного количества компонентов выходит семь пол-литровых баночек.

На приготовление уходит мало времени. Продукты все стандартные и бюджетные. Вкус получается пикантный. При желании можно добавлять свои любимые пряности. Вареная аджика отлично хранится в погребе, кладовке.

Без уксуса

Мы собрали лучшие рецепты, которые вы легко можете повторить, даже если первый раз планируете заняться заготовками.

Необходимо:

  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г перчика болгарского;
  • 30 г острого стручкового перчика;
  • 75 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Начнем, пожалуй, с подготовки посуды, в которую будем закатывать приправу. Банки хорошо промываем и прокаливаем в духовом шкафу или над паром. Пусть они хорошо обсохнут. Овощи моем, очищаем. Перчик нарезаем крупными кусками, чтобы его легче было перемолоть. Можно использовать для этого мясорубку или блендер.

Теперь перемалываем чесночные зубчики, острый перец. То же самое проделываем и с помидорками, их режем на кусочки, а потом измельчаем в блендере. Если хотите более однородную массу, можно перемолоть на два раза.

Теперь ставим массу на плиту и доводим до кипения. Потом убавляем огонь, хорошо перемешивая ложкой. За минуток пять до выключения солим по вкусу. Варим около 20 минут, пока не загустеет. В подготовленные банки раскладываем кипящую массу.

Завинчиваем крышками, даем остыть в перевернутом положении, укутав чем-то теплым. В данном варианте нет зелени, потому что варим без уксуса. Зелень часто сокращает срок хранения.

Если берете больше продуктов, соответственно, увеличивайте время приготовления в домашних условиях.

Острая приправа с хреном

На входе получается 4 литра готового продукта.

Нужно взять:

  • 3 кг томатов красных;
  • 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 300 мл столового уксуса 6%;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 2-3 стол. л. соли (по вкусу).

Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.

Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.

Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Очень интересно, что изначально в рецептуре этого лакомства отсутствовали помидорки.  Но сейчас они есть практически в каждом варианте.

Рецепт приготовления приправы с чесночком простой:

  • кг томатов;
  • 3 чесночных головки;
  • 200 г острого перчика;
  • соль по вкусу.

Очищаем чесночок, разобрав на зубчики, измельчаем любым способом (чеснокодавка, блендер, терка). Прокручиваем помидорки без плодоножек в мясорубке или натираем на терке. У острых перчин убираем семенную коробочку, срезаем все лишнее. Нарезаем мелко, если хотите, чтобы получилась сильно острая, просто оставляйте семена.

Отправляем перекрученную томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения, солим, закидываем чеснок и острый перчик, провариваем на среднем огне пять минут. Разливаем заготовку по стерилизованным баночкам, закатываем крышками, чтобы было герметично.

Чесночная приправа с варкой

Это лакомство является одним из лучших и главных продуктов на столе в холодное время года. В указанном варианте она получается жгучая, но если вы не любите сильно острое, можно добавить меньше горьких перчин. Вкус будет насыщенный, идеально сочетающийся с мясными продуктами.

Состав такой:

  • стак. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 5 кг помидор;
  • 6 шт. острых перчин;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • стак. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 700 г чеснока.

Измельчаем на мясорубке томаты и сладкий перчик. Ставим на плиту и варим в течение одного часа. Отдельно перекручиваем жгучие перчинки, зубчики чеснока. Мелко рубим зелень.

Соединяем компоненты, солим их, добавляем сахар и масло. После часа кипения томатной массы, добавляем эту подготовленную смесь. Кипятим еще полчаса. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем.

Ждем полного остывания и убираем в темное, прохладное место.

С кабачками

Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой приправы, можно попробовать такой вариант. Самое приятное, что все продукты простые и доступные. Времени тоже процесс много не занимает.

Понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перчика болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг томатов спелых;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растит. масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 40 г красного молотого перчика.

Чистые кабачки нарезаем небольшими кусками. Моем и чистим при необходимости остальные овощи, нарезаем на несколько частей, помидорки – четвертинками. Компоненты, которые мы подготовили, кроме чесночка, измельчаем на мясорубке. В эту массу сыпем соль и сахарок, а также молотый перчик. Наливаем сразу и маслице.

Ставим заготовку на огонь, отвариваем сорок минут с начала закипания. Потом вводим рубленый чеснок, можно также пропустить его через пресс. Отвариваем еще пять минуток. Доливаем уксус, разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками. Ставим донышком кверху, потеплее закрываем, оставляем в таком положении на сутки. Соус отлично хранится даже в условиях городской квартиры.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Предлагаем вам очень интересный, необычный, но при этом нереально простой и вкусный вариант. Его отличие от других в том, что делается он из зеленых помидорок. На вкус это настоящая ядреная аджика.

Подготовим:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г перца (нам нужен болгарский);
  • 2 жгучих перчины;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • примерно ¼ стак. соли (стакан на 180 г);
  • хмели-сунели.

Все промытые и очищенные овощи, кроме чесночка, измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Отвариваем массу на небольшом огне около часа. Сюда же добавляем тертый чесночок, используемые специи, масло, уксус, солим приправу. Отвариваем еще примерно 20 минут, закатываем в стерильные банки.

Со сливами

Такой вариант пользуется большой популярностью. Приправа получается ароматная и очень пикантная, с небольшой кислинкой. Цвет получается необычный. Попробовать стоит обязательно.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 3 чесночных головки;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких болгарских перчика;
  • 2 чили (любой острый подойдет);
  • по пучку зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 1 стол. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 1 стол. л. соли.

Начнем с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Чеснок очищаем, промываем. Сливы моем, убираем косточки. У перчика убираем семена (можно у чили оставить, но будет очень остро). Зелень обрываем со стебельков.

Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку. Переливаем массу в подходящую емкость, ставим на плиту. Доводим до кипения, варим наше лакомство 20-30 минуток. Наполняем чистые стерилизованные баночки горячей массой, закатываем. Ставим горлышком вниз, укутываем до остывания. Потом можно убрать в погребок или кладовку.

С чили кетчупом

Для такого варианта необходимо:

  • 2,5 кг помидорок;
  • 355 г болгарского перчика;
  • 450 г моркови;
  • 550 г лука;
  • 450 г яблок;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 55 мл масла без запаха;
  • 160 г кетчупа чили;
  • соль без добавок.
  • Моем спелые и мясистые помидорки, обсушиваем слегка, режем на дольки, убирая плодоножки. У промытых перчин вырезаем плодоножки, мякоть делим на части. Чистим яблочки, лук, морковку и тоже делим на дольки. Чеснок необходимо разобрать и почистить.
  • Все компоненты перемалываем по очереди через блендер или прокручиваем на мясорубке. Всю овощную массу переливаем в эмалированную кастрюльку и ставим на плиту. Прогреваем до кипения, наливаем масло и провариваем полтора часа, периодически, помешивая.
  • Последним добавляем кетчуп, солим, даем заготовке покипеть еще пару минуток, потом разливаем по стерильным подготовленным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем тепло и ждем остывания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/luchshie-recepty-adjiki-na-zimu-iz-pomidorov-i-perca-5d3edc84c49f2900ad0b39e2

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: